Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните

При ответе на вопрос, как воздействуют на хемотаксис лейкоцитов больных перитонитом гуморальные факторы сыворотки, скорее можно думать о стимулирующей хемотаксис активности аутоплазмы максимально выраженной на 3—6-е сутки послеоперационного периода. У больных с осложненным послеоперационным периодом наблюдали стимуляцию хемотаксиса под действием аутосыворотки (ХИ составил 1,48+0,57), а при благоприятном его течении чаще отмечали отсутствие эффекта аутоплазмы на хе-мотаксическую активность лейкоцитов (ХИ = 0,88±0,23).

При коррекции показателей хемотаксиса клеток больных перитонитом с хемотаксической активностью аутоплазмы удалось выяснить обратную связь: чем ниже был хемотаксис клеток, тем выше стимулирующая хемотаксис активность аутоплазмы.

Регулирующая активность гуморальных факторов подтверждается и динамикой лейкотаксического индекса в послеоперационный период. Так, из рисунка 39 видно, что при возрастании лейкотаксиса клеток крови к 3—4-м суткам после операции активность гуморальных факторов плазмы, стимулирующая лейкотаксис, постепенно снижается. В период с 7-х по 14-е сутки после операции наблюдали увеличение как лейкотаксиса клеток, так и лейкотаксической активности гуморальных факторов плазмы больных перитонитом.

При этом фагоцитарная активность НПЯЛ как по фагоцитарному числу, так и фагоцитарному индексу также была значительно выше у больных разлитым перитонитом в реактивной и в токсической стадии, чем в контрольной группе. Улучшение состояния по мере выздоровления сопровождалось нормализацией показателей фагоцитоза. При возникновении осложнений показатели ФАЛ и ФЧ медленнее возвращались к нормальным цифрам. У погибших больных показатели ФАЛ были значительно ниже, чем в реактивной или токсической стадии и составили на 3—4-е сутки ФЧ 54+1,2, а ФИ 2,5±0,5, причем фагоцитоз носил незавершенный характер.

хемотаксис лейкоцитов

Напротив, бактерицидные системы НПЯЛ при перитоните были повреждены. Уже в реактивной стадии заболевания показатель ЛКТ в 1-е сутки после операции был снижен по сравнению с контрольной группой (1,22±0,07 и 1,56±0,02). Еще больше был снижен показатель ЛКТ в 1-е сутки послеоперационного периода в токсической стадии перитонита (1,08±0,02 и 1,56±0,02 соответственно) и в терминальной. При благоприятном течении процесса с 3—4 дня после операции показатель ЛКТ постепенно увеличивался). Нормализация показателя зависела от стадии заболевания: медленнее увеличивался показатель ЛКТ в токсической стадии. У погибших больных показатель ЛКТ к 3—4-м суткам не восстанавливался, а еще больше снижался.
Следует указать, что нам не удалось выявить корреляции показателей ЛКТ нейтрофильных лейкоцитов с их хемотаксической активностью.

Способность НПЯЛ к розеткообразованию, которая характеризует адгезивные свойства их клеточной мембраны и позволяет судить о их фагоцитарной активности, также была увеличена при перитоните. При этом у больных разлитым перитонитом количественно увеличенными оказались все популяции розеткообразующих НПЯЛ — с рецепторами к ЭБ, с рецепторами к С3, двойные розеткообразующие НПЯЛ (с рецепторами к ЭБ и к С3), а также нулевые НПЯЛ (не образующие розеток).

При меньшей распространенности патологического процесса — при диффузном перитоните увеличенными как в относительных цифрах, так и в абсолютных по сравнению с контрольной группой были только двойные розеткообразующие нейтрофилы. Следует отметить, что значительное увеличение D-нейтрофилов наблюдалось при обеих формах перитонита: по абсолютным числам их количество превышало показатель контрольной группы при диффузном перитоните в 13,5, а при разлитом — в 13,6 раз. Несмотря на то что в течение 14 дней после операции количество розеткообразующих нейтрофилов остается увеличенным, их содержание как в процентах, так и в абсолютных числах подвержено определенным колебаниям. При динамическом обследовании группы больных разлитым перитонитом в токсической стадии количество розеткообразующих нейтрофилов с рецепторами к СЗ, увеличенное до операции, еще больше возрастает на 1—2-е сутки послеоперационного периода.

К 5—6-м суткам отмечали некоторое снижение числа нейтрофилов, которое до конца периода обследования постепенно увеличивалось. В количественном содержании D-розеткообразующих нейтрофилов отчетлива выделяются два типа — на 1—2-е сутки и на 5—6-е сутки после операции. По-видимому, эти колебания обусловлены увеличением общего количества нейтрофилов в ранний послеоперационный период и к 6-м суткам после оперативного вмешательства.

- Читать далее "Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.