Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните

Изучение функционального состояния нейтрофилов с помощью комплекса методов позволило выявить при перитоните снижение одних функций наряду со стимуляцией других. Так, резко сниженной оказалась способность лейкоцитов к спонтанной миграции, степень повреждения которой зависела от распространенности процесса и была снижена при разлитой, а не диффузной форме перитонита. Способность лейкоцитов к спонтанной миграции была нарушена при разлитом перитоните в течение 14 дней обследования после операции.

Вместе с тем способность лейкоцитов к направленному движению имела лишь тенденцию к снижению. Установлено, что хемотаксическая активность лейкоцитов крови регулируется растворимыми факторами аутоплазмы — па 3—6-е сутки послеоперационного периода выявили повышение хемотаксической активности собственной плазмы больных перитонитом для лейкоцитов крови. Стимуляторами хемотаксиса лейкоцитов могут быть и хемотаксические факторы, выделяемые бактериями [Dahl О., 1979], и продукты иммунологических реакций, например лимфокины [Wilkinson P. С, Lackie S., 1979].

При перитоните стафилококковой этиологии инфильтрация тканей нейтрофилами в большей степени является следствием активации комплемента в очаге воспаления, чем прямого действия бактериальных продуктов.

В крови больных перитонитом в послеоперационный период появляются стимуляторы лейкотаксиса — лейкотаксины, регулирующие ответ лейкоцитов на хемоаттрактант. По-видимому, выявленная нами стимулирующая хемотаксис активность сыворотки обусловлена открытыми недавно хемотаксинами, продуцируемыми только активированными клетками, повышающими защитные силы организма при различных воспалительных заболеваниях [Wissler J., 1981].

нейтрофилы при перитоните

Кроме того, в очаге воспаления моно-нуклеарными лейкоцитами, метамиелоцитами, гранулоци-тами выделяются хеморекрутины, которые стимулируют развитие лейкоцитоза и определяют сдвиг лейкоцитарной формулы влево [Wissler J., 1982]. Возможно, что выброс лейкоцитов из костного мозга в кровоток обусловлен появлением в крови этих веществ, что отражается и на положительной динамике показателя ЛКТ.

Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните и в реактивной, и в токсической стадии превышала показатели контрольной группы и лишь в группе больных, погибших от перитонита отсутствовало увеличение ФЧ и ФИ по сравнению с нормальными цифрами.

Об активизации фагоцитоза НПЯЛ свидетельствует, очевидно, и их резко выраженная способность к розетко-образованию, определяемая адгезивными свойствами их клеточной поверхности. Вероятно, реакция розеткообразования характеризует одну из фаз фагоцитоза — фазу прилипания. При перитоните возрастало как число НПЯЛ с рецепторами к ЭБ, так и с рецепторами к С3, а также увеличивалось число двойных розеткообразующих нейтрофилов.

Полученные нами данные о возрастании количества НПЯЛ с рецепторами к ЭБ, к С3 и D-розеткообразующих нейтрофилов аналогичны результатам других авторов [Петров Р. В. и др., 1982; Лопаткип Н. А., Дзержинская И. И., 1983; Дзержинская И. И., 1983], выявивших увеличение розеткообразующих нейтрофилов при острых хирургических заболеваниях брюшной полости и при гнойно-воспалительных заболеваниях. О повышении функциональной активности НПЯЛ при перитоните свидетельствует выявленное нами возрастание числа клеток с рецепторами к С3-компоненту комплемента, играющих важную роль как в фазах прикрепления и поглощения фагоцитируемого материала, так и стимуляции хемотаксиса и секреции лизосомальных ферментов [Henson Р., 1976]. Однако при перитоните стимуляцию хемотаксиса НПЯЛ мы отмечали только у некоторых больных.

В основном для перитонита была характерна тенденция к снижению хемотаксической активности лейкоцитов. Этот факт, возможно, обусловлен и стимуляцией фагоцитарной активности нейтрофилов, так согласно R. A. Clark (1982) лейкоциты после контакта с объектами фагоцитоза приобретают способность инактивировать хемотаксические факторы.

- Читать далее "Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.