Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника

Однако в последние годы, несмотря на достижения фармакологии, электростимуляции, большинство хирургов пришли к убеждению, что декомпрессию желудка и кишечника быстро и надежно можно произвести только путем эвакуации содержимого различными дренажами [Нечитайло П. Е., 1978], так как трудно предположить, что перерастянутый парализованный кишечник с инфильтрированными стенками может отвечать на действие медикаментов, электростимуляции, иглотерапии [Рыжов А. И., 1979] и баротерапии. Применять эти вспомогательные методы лечения целесообразно при восстановлении моторики кишечника [Лебзак К. Ф., 1980].

С целью восстановления моторики желудочно-кишечного тракта у больных с токсической стадией во время операции проводили назогастроеюнальный перфорированный зонд, по которому происходила беспрепятственная пассивная эвакуация застойного содержимого. Для осуществления декомпрессии кишки, а также изучения переваривающей и всасывательной функции предложены различные двухканальные и трехканальные зонды [Шрамко Л. У., 1979; Федоров В. Д., 1979].

Мы убеждены в том, что все медикаментозные воздействия, включая антихолинэстеразные средства (прозерин и др.), хотя и носят патогенетический характер, являются вспомогательными. Только своевременная механическая декомпрессия способна осуществить эвакуацию застойного и токсичного кишечного содержимого и восстановить перистальтику.

Терапию парезов и параличей кишечника мы начинаем с механической декомпрессии — постоянной активной аспирацией по назогастроеюнальному зонду, введенному во время или после операции. Затем применяем медикаментозные средства, иглотерапию и электроакупунктуру. Такая комплексная терапия в большинстве наблюдений давала положительный эффект.

декомпрессия кишечника

Если проводимая стимуляция кишечника на протяжении 3 сут после операции не давала эффекта, то этих больпых мы подвергали релапаротомии. Наша тактика обусловлена тем, что наличие стойкого пареза, не поддающегося терапии, свидетельствовало о формировании внутрибрюшинного осложнения перитонита (гематома, воспалительный инфильтрат, абсцесс, несостоятельность швов анастомоза, ранняя спаечная тонкокишечная непроходимость) .

По данным некоторых авторов [Панченко Р. Т. и соавт., 1977; Алексеев А. А., 1977; Шиманко И. И. и соавт., 1979], наружное дренирование грудного лимфатического протока является одним из эффективных методов комплексной детоксикации при тяжелом проявлении эндотоксикоза у больных с острым перитонитом.

В послеоперационном периоде перитонит неизбежно сопровождается интоксикацией, ведущей к гиповолемии [Велин Э. С, 1978], нарушению микроциркуляции и перфузии тканей [Кузин М. И. и соавт., 1973; Радзивил Г. Г. и соавт., 1979; Потемкина Е. В., 1980], гиподиспротеинемии, водно-электролитным нарушениям [Симонян К. С, 1970; Савчук Б. Д., 1979], прогрессирующей гипоксии, метаболическим нарушениям. Поэтому инфузионная терапия в течение суток при остром разлитом перитоните должна продолжаться не менее 12 ч, а по данным Г. И. Лукомского и соавт. (1977) — круглосуточно.

В своих наблюдениях мы использовали обычно 10 — 12-часовой режим инфузии. Общий объем вводимой жидкости по данным разных авторов составляет 60—80 мл/кг массы больного. Коррекция гиповолемии и электролитных нарушений проводилась в течение 1—5 сут с введением в/в 5% раствора глюкозы, 3% раствора хлористого калия, больших объемов белковых растворов, реополиглюкина.

Белковые потери должны быть восполнены в объеме 180—200 г белка в сутки на протяжении 1—3 сут [Симонян К. С, 1970; Радзивил Г. Г. и соавт., 1979]. Для этой цели мы используем растворы альбумина, протеина, нативной и сухой плазмы, отечественные белковые гидролизаты.

- Читать далее "Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.