Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС

Телерентгенографию черепа проводили на диагностическом аппарате УРД-2-К-4с при горизонтальном направлении рентгеновских лучей. Исследование проводили в профиль и фас. Больным с заболеванием ВНЧС в сочетании с сагиттальной аномалией прикуса показано изготовление профильных снимков, а при латеральных смещениях челюсти необходимо получение передне-задних рентгенограмм.

Для фиксации головы пользовались краниостатом собственной конструкции, представляющим собой приспособление, состоящее из корпуса аппарата, к которому подвижно с регулирующим винтом-приводом вмонтированы 5 фиксаторов головы из рентгенопроницаемого органического стекла. Голова пациента прочно фиксируется с помощью верхнего фиксатора, двух боковых фиксаторов с ушными оливами, фиксатором переносицы и затылка. Корпус краниостата с помощью зажимов неподвижно крепится к проекционной доске рентгеновского аппарата. В краниостате предусмотрен поворот нижней части корпуса с фиксаторами под углом 90° и 180° с автоматическим защелкиванием фиксатора нижней половины корпуса.
Технические условия съемки: напряжение — 80 кВ, сила тока — 35—40 мА, время экспозиции — 1,5 сек., фокусное расстояние — 2,0.

Далее изображение телерентгенограмм переводится на кальку и проводятся линейные и угловые измерения и анализ данных измерений до и после ортопедического лечения больных с патологией ВНЧС.

Рентгенокинематография ВНЧС позволяет изучать функциональные изменения в суставе в динамике. При данной методике возможно изучение траектории движения суставных головок, функциональных нарушений в суставе, Исследования можно проводить на рентгеновском аппарате, имеющем в своей конструкции электронно-оптический преобразователь (ЭОП) и вмонтированную кинокамеру.

телерентгенография черепа

Мы пользовались рентгеновским аппаратом "Хирадур" с кинокамерой "Адмнра-16". Для киносъемки использовали 16-миллиметровую кинопленку со светочувствительностью 700 единиц. Технические условия киносъемки напряжение — 55 кВ, при съемке в фас сила тока — 2—4 мА, скорость съемки — 16 кадров в секунду.

С целью получения идентичных рентгенокинематограмм нами в соавторстве с Н. Ю. Сеферян предложен аппарат для фиксации головы при рентгенокинематографии. Аппарат состоит из корпуса, в верхней части которого имеется шариковый шарнир с фиксатором-ручкой. От корпуса отходят 5 фиксаторов: головной упор, фиксатор переносицы, фиксатор затылка и два фиксатора с ушными оливами. С целью фиксации головы пациента в одном и том же положении при неоднократном исследовании (в процессе лечения и в отдаленные сроки после лечения) в конструкции аппарата предусмотрены свинцовые вкладыши (одного диаметра шарики) на концах ушных олив и визирное устройство из двух параллельно расположенных свинцовых проволок внутри пластмассовой планки фиксатора переносицы. Весь аппарат неподвижно фиксируется к рентгеновскому аппарату.

На голове исследуемого фиксируют аппарат с помощью несущих на нем 5 фиксаторов. Ручка-фиксатор с шаровым шарниром слегка откручивается, что позволяет больному двигать голову в любом направлении при установке ее перед съемкой. Другой частью аппарата является зубонаддесневая шина с внеротовыми стержнями, При киносъемке в профиль голова пациента по команде врача устанавливается так, чтобы свинцовые шарики обеих ушных олив слились воедино.

При совмещении свинцовых вкладышей ручкой-фиксатором жестко фиксируется голова пациента, Затем вертикальный внеротовый стержень зубонаддесневой шины устанавливается против неподвижного вертикального стержня аппарата в области проекции суставной головки. По команде больной производит необходимые для исследования движения.
Все записи начинались с положения центральной окклюзии. В профиль производилась запись трех вертикальных и трех сагиттальных движений.

При исследовании в передне-задней проекции голова пациента плотно фиксировалась к экрану так, что больной упирался в гжран лбом и кончиком носа. Дальнейшую коррекцию точной установки производили с помощью визирного устройства Через окуляр аппарата. Больного просили двигать голову в нужном направлении (вверх, вниз) до тех пор, пока обе свинцовые проволоки, расположенные параллельно друг другу, не сливались в одну. При их совмещении голову пациента фиксировали и производили киносъемку. Исследования производили при боковых движениях (вправо и влево) от положения центральной окклюзии по 2—3 движения.

Характер движения суставных головок вначале изучали визуально на монтажном столике. Каждый четвертый кадр печатали на фотобумагу 6x9 и проводили изучение снятого материала с применением квадратной сетки. Кроме того, траекторию движения головки изучали по характеру движения кончика вертикального стержня зубонаддесневой шины относительно неподвижного стержня.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.