Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения

Заболевания височно-нижнечелюстных суставов весьма разнообразны и включают различные формы патологии: дисфункциональные состояния, артриты, артрозы, анкилозы, сочетанные формы.

Эти заболевания встречаются довольно часто. По данным И. И. Ужумецкене (1973, 1974), частота поражения ВНЧС составляет 27,5%, а согласно клинико-рентгенологическим исследованиям A. Schonber, R. J. Crum и соавт. (1970); R. Macker, W. Mayer (197 3) эти заболевания наблюдаются в 30—4 3,5%. При морфологическом изучении ВНЧС у трупов с ревматическими и ревматоидными полиартритами, J. J. Blackwood (1963); К. L. Kreufziger, Р. Е. Mahaii (1975) выявили в 70—87% случаев тканевые изменения.

Такой высокий процент патологических изменений тканей объясняется тем, что ранние органические поражения элементов сустава рентгенологически не выявляются. При клиническом исследовании патология сустава наблюдается чаще. Однако многие больные с дисфункцией сустава вообще за медицинской помощью не обращаются и выявляются случайно при обращении в стоматологическую поликлинику для лечения или протезирования зубов.

Учитывая большую частоту поражаемости височно-нижнечелюстного сустава, тактика врача должна быть направлена на раннее выявление больных с патологией ВНЧС. Это можно достигнуть введением в обязанность врачей-стоматологов метода диспансерного наблюдения за организованными контингентами детского населения (детские сады, школы), подростков и юношей (школьники старших классов, учащиеся профтехучилищ) и взрослых (рабочие заводов, фабрик и сельское население).

височно-нижнечелюстной сустав

Раннее выявление больных и охват специализированной помощью детей и подростков с дисфункциональными синдромами при рациональной организации лечебной помощи и условий планомерного наблюдения за ними позволит исключить у них развитие более серьезных органических поражений ВНЧС, требующих соответственно более обширных лечебных мероприятий.

Клиническая картина различных форм патологии височно-нижнечелюстного сустава сложна и разнообразна. У одних больных признаки едва заметны, у других — выражены значительно. В наиболее запущенных случаях поражение ВНЧС сопровождается невралгическими болями с иррадиацией в ухо, висок, затылочную область, в шею, ключицу, головными болями, шумом в ушах, головокружением. Это еще больше усугубляет клиническую картину заболевания и затрудняет его диагностику.

В связи с этим многие больные с патологией височно-нижнечелюстного сустава обращаются к врачам другого профиля (оториноларингологам, невропатологам, психиатрам, хирургам, терапевтам и др.). Врачи общего профиля, будучи недостаточно знакомы с хроническими заболеваниями ВНЧС, часто ограничиваются симптоматическим лечением.

В специальной литературе данной проблеме уделяется много внимания. Исследования отечественных и зарубежных авторов внесли много нового и ценного в изучение клиники, диагностики и лечения заболеваний ВНЧС. Тем не менее вопрос этот остается до настоящего времени актуальным, а некоторые аспекты проблемы раскрыты недостаточно полно, и поэтому нередко является предметом оживленной дискуссии.

- Читать далее "Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.