Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения

В процессе изучения клинических проявлений различных форм патологии сустава применяется 6 функциональных проб. Проба I. При чрезмерной экскурсии суставных головок просят больного произвести ограниченное открывание рта, Фиксируют одной рукой нижнюю челюсть за подбородок, а второй — пальпируют область одного из ВНЧС. Затем то же самое повторяют на противоположной стороне исчезновение симптомов (боль, щелканье) указывает на то, что при ограничении движения нижней челюсти у этих больных мыщелки с мениском движутся синхронно, без травмирования сочленовных поверхностей (мыщелка, мениска, суставной ямки).

Проба 2. Упираясь указательным пальцем правой руки о верхнюю челюсть, а большим пальцем этой же руки в дистальный отдел подбородка справа, слегка смещают челюсть влево и просят больного производить вертикальные движения нижней челюсти. Затем переставляют пальцы так, чтобы большой палец правой руки упирался в верхнюю челюсть справа, а указательный — в латеральный край подбородка слева, и просят больного произвести аналогичные движения челюсти с небольшим смещением вправо. Исчезновение симптомов (боль, щелканье, хруст) указывает на то, что мыщелки при этом приняли оптимально удобное положение. При боковых смещениях нижней челюсти, помимо боковых движений, мыщелки, а вместе с ними и челюсть совершают также незначительные вращательные движения вокруг вертикальной оси. При этом происходит травмирование сочленовных поверхностей, которое приводит к повреждению мениска и фиброзных покровных пластин суставных поверхностей мыщелка и суставной ямки, а также смещение мениска по направлению действующей во время функции суставов силы. Длительные боковые сдвиги приводят к потере связи мениска с мыщелком. Ущемление мениска и трение костных сочленовных поверхностей вызывают боль, хруст, щелканье в суставе. Применение данной пробы дает возможность устанавливать мыщелки в оптимально удобное положение в суставных ямках, при котором мениск с мыщелком движутся согласованно, без усиленных трений сочленовных поверхностей.

Проба 3. При дистальных сдвигах нижней челюсти больного просят выдвинуть нижнюю челюсть вперед — до ортогнатического или прямого прикуса и затем производить вертикальные движения нижней челюсти. Врач при этом рукой удерживает нижнюю челюсть больного в заданном положении. Исчезновение симптомов указывает на то, что мыщелки приняли более удобное положение в суставных ямках.

При привычном дистальном положении нижней челюсти (при внезапной потере жевательных зубов с обеих сторон, патологической стираемости зубов и т. д.) мыщелки смещаются кзади и при этом нередко возникает сдавливание мениска. Это объясняется тем, что при одновременном сильном сокращении (спазме) латеральных крыловидных Мышц мениск фиксируется на месте, а мыщелки в патологической ситуации смещаются в дистальном направлении, сдавливая либо преодолевая задний утолщенный край мениска, вызывают боль и щелкающий звук при сомкнутых зубных рядах.

височный сустав

При применении этой функциональной пробы мыщелки из дистального положения смещаются кпереди и вниз, принимая в суставных ямках центральное или несколько сдвинутое вперед положение. Суставная щель в верхнедистальном отделе увеличивается, и мениск освобождается от неудобного положения и движется в суставной ямке синхронно с мыщелком, о чем свидетельствует исчезновение патологических симптомов (боль, щелканье).

Проба 4. Для больных, у которых имеется патологический рефлекс, нарушающий механизм открывания рта (выдвижение челюсти в начале открывания рта), мы обычно используем особую пробу. Смещая нижнюю челюсть дистально, устанавливаем ее в положении центральной окклюзии и фиксируем за подбородок, при этом просим больного несколько раз открыть и закрыть рот, наблюдаем за исчезновением патологических симптомов во время движения челюсти. Их исчезновение указывает на устранение афизиологического движения мыщелка. При выдвижении челюсти во время открывания рта мыщелки в начальной фазе движения уже находятся ближе к вершинам суставных бугорков, и в момент максимального открывания рта мениск с: силой соприкасается с вершиной суставного бугорка, при этЪм несколько смещается в дистальном, относительно мыщелка, направлении. В этот момент мениск на мгновение изгибается, туг же расправляясь в результате закрывания рта, издает хруст и щелканье в суставе. При фиксации челюсти в дистальном положении в момент вертикальных движений паша манипуляция устраняет патологический рефлекс, мыщелок производит нормальную экскурсию, что приводит к исчезновению звуковых эффектов,

Проба 5. При латеральных сдвигах (привычном латеральном положении) нижней челюсти мы использовали пробу, описанную А. П. Кибкало (1971). Во время выполнения этой пробы наблюдали положение нижней челюсти в состоянии относительного физиологического покоя и при широком открывании рта; если нижняя челюсть устанавливается по средней линии лица, следует думать о нарушении кинетической деятельности нейромышечного комплекса.

Проба 6. При снижающем и глубоком травматическом прикусах, подкладывая полоски картона толщиной в 2 мм между зубными рядами в области премоляров, больного просят производить вертикальные движения. Толщину прокладки постепенно увеличивают до устранения патологических симптомов в суставе. Устранение симптомов указывает на оптимально удобное положение мыщелков в суставных ямках и на степень повышения прикуса при ортопедических вмешательствах.

Функциональные пробы являются важным диагностическим подспорьем. Они позволяют уточнить механизм возникновения страдания, найти оптимальные варианты соотношения элементов сустава и, вместо с том, могут и должны быть использованы при выработке плана рационального патогенетического (а иногда и этиологического) метода ортопедического лечения ВНЧС.

- Читать далее "Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.