Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава

Наши наблюдения показали, что с изменением функции происходит перемещение покровной фиброзной пластинки. Ярким примером может служить случай гистопрепарата умершего, полученного нами в положении вывиха мыщелка. Вывих произошел в результате неправильно сросшегося перелома ветви нижней челюсти при жизни. На данном препарате ярко демонстрируется перемещение фиброзной пластинки из суставной ямки на вершину и передний скат суставного бугорка. Ввиду изменения функции, непрерывного вывиха в суставе фиброзная пластинка передислоцировалась с первоначального места локализации (из суставной ямки) далеко вперед за вершину суставного бугорка.

Кроме того, вследствие постоянного привычного вывиха нижней челюсти на местах усиленного трения (вершины, передний сжат суставного бугра и вершина мыщелка) сочленовных поверхностей, фиброзная пластинка резко гипертрофирована с одновременным изменением рисунка коечного края вершины суставного бугра. Этот факт убедительно подтверждает приспособительную, защитную и амортизирующую роль покровной фиброзной пластины в сочленении, а величина и протяженность — на характер движения в суставе.

Все это можно трактовать как результат повышенной функциональной нагрузки, падающей на отдельные участки сочленовных поверхностей, связанной с нарушением функции.

височный сустав

Подобные поражения элементов суставов связаны с адаптацией сочленовных поверхностей применительно функции и могут компенсироваться, а в далеко зашедших случаях носит декомпенсированный характер. Резорбтивные изменения у мест прикрепления латеральной крыловидной мышцы мы связываем с неоднократно повторяющимся неадекватным сокращением указанной мышцы.

Последнее с закономерной частотой, по нашим данным клиники, встречается у больных с дисфункциональными расстройствами височно-нижнечелюстных суставов и проявляется резкой болезненностью при пальпации вышеуказанной мышцы через полость рта, Болезненность латеральной крыловидной мышцы, возникающая в результате спастических сокращений, является ранним клиническим признаком дисфункции в суставе, Вышеописанные тканевые структурные изменения мы называем компенсаторно-приспособительными. В далеко зашедших случаях эти изменения могут перейти в стадию декомпенсации.

Подобные комплексные тотальные поражения отражают фазу декомпенсации, возникшую в результате воспалительного процесса в суставе инфекционной либо травматологической этиологии. Заключая обсуждение морфологических характеристик ВНЧС в норме и при нарушениях их функции и структуры, мы считаем необходимым подчеркнуть чрезвычайную сложность интерпретации полученных нами данных. Из-за невозможности установления прямых корреляционных соотношений между структурой и функцией суставов на клиническом материале мы вынуждены были обратиться к умозрительным проекциям анатомо-топографических и гистоморфологических показателей, полученных при изучении секционного материала на привычно встречающиеся в жизни и, в частности, в клинике ситуации.

Вполне обосновано использование ряда морфологических критериев, позволяющих осуществить хотя бы косвенную оценку прижизненного состояния функции суставов.

- Читать далее "Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.