Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов

Рассмотрим пять типов нормально функционирующих суставов, четыре из которых представляются нам наиболее предрасполагающимися к развитию тех или иных форм патологии. Критерием в оценке типа сустава являлись:

1) характер строения суставной ямки (глубокая, узкая; высокая, широкая; мелкая, широкая);
2) размеры мыщелкой (малый, умеренный, чрезмерный);
3) развитие мениска (умеренно развитый, мощный, атрофичный);
4) отношение размеров и формы суставной ямки к размерам и форме мыщелка и внутрисуставного мениска.

Четыре последних типа по своему конституциональному строению и соотношению всех описанных параметров предрасположены к дисфункции суставов.

Выявление и выделение этих типов на материале секции и клиники позволило выразить мнение о роли конституционального фактора в возникновении заболеваний в височно-нижнечелюстных суставах. Подтверждением возможного перехода названных типов ВНЧС в состояние дисфункции являются обнаруженные и описанные нами в клинике однотипные сочленения у больных с нейромускулярным и окклюзионно-артикуляционным синдромами ВНЧС.

височные суставы

Исследования показали, что в основе механизмов развития большой группы патологических процессов, развившихся в височно-нижнсчелюстном суставе без отчетливой инфекционно-аллергической либо травматической этиологии, лежит несоответствие между структурой и функцией сустава.

Следует отметить, что вышеуказанные типы нормального соотношения элементов височных суставов, естественно, не исчерпывают всего многообразия комбинаций элементов сустава. Однако выделение этих анатомо-топографических вариантов позволило нам убедиться, что те или иные формы хронических заболеваний суставов можно встретить, практически, при любом из типов строения суставов.

Так, мы наблюдали при чрезвычайно широкой сочленовной поверхности височной кости довольно выраженные патологические изменения. Такую картину можно видеть при очень плавном, почти горизонтальном своде височной ямки. При хорошо развитом мыщелке и сохранности его структуры может отмечаться явное изменение суставного мениска. Он зачастую представлен тонкой фиброзной пластинкой с почти неопределяющимся перешейком и валиками.

Довольно часто мы наблюдали развитие в краевых зонах кортикальных пластинок височной ямки, сочленовной поверхности мыщелка и шейки мыщелкового отростка резорбтивных изменений (гладкая либо лакунарная резорбция). Эти изменения мы расценили как реактивность. Для того, чтобы адекватно интерпретировать природу возникновения локализованных реактивных изменений в структурных элементах сустава следует обратиться к его биомеханике. Известно, что в нормально функционирующем суставе осуществляется сложный комплекс взаимных перемещений сочленяющихся костных элементов, а также располагающегося между ними дополнительного элемента, построенного из фиброзной ткани, каковым является мениск.

Последний сам по себе имеет достаточно сложное строение и включает в себя несколько групп мышц, что повышает степень риска возникновения дискоординации, а значит и дисфункции суставов (например, при нарушениях прикуса, в результате протетических ошибок). Можно думать, что описанные нами локализованные изменения в значительной своей части связаны с функциональными нарушениями и, в частности, с дисфункцией мышечного аппарата, что выражается в возникновении неадекватных нагрузок на отдельные участки сочленовных поверхностей, а также на места прикрепления связок и мышечных сухожилий к кости.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.