Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
На материале секции мы также наблюдали в ряде случаев комплексные патологические изменения в структурных элементах суставов, которые трактовались нами как связанные этиологически с воспалительными процессами инфекционной и аллергической природы. При этом наблюдались склероз, резкое утолщение покровных фиброзных пластинок сочленовных поверхностей, появление синехий, множественных соединительных перемычек, вплоть до частичной или полной атрезии верхнего или нижнего отделов суставной полости. Как правило, мы не отмечали выраженных воспалительных явлений, а лишь их последствие.
Перестройка костных структур, деформация мыщелков, резорбтивные изменения в костных краях сочленовных поверхностей, в том числе и в суставной ямке, — все это было типично для известной по литературе картины артрито-артрозов.
Однако, наряду с такими находками, на нашем секционном материале были обнаружены и структурные проявления тяжелой патологии, которая, по всей видимости, не может быть связана с факторами инфекционно-аллергической природы. Так, в целом ряде случаев имело место анатомическое несоответствие элементов сустава, недоразвитие или полное отсутствие суставного бугорка, недоразвитие мениска, чрезмерная редукция в хрящевой пластинке мыщелка, атрофия мениска, патологическое изменение конфигурации мыщелка или его атрофия (иногда, напротив, гипертрофия с приобретением патологической формы — вид клюва) представлены были в "чистом виде" без предшествующего воспалительного процесса.
Все это сочеталось с образованием изъянов, дефектов, складчатости и т. д. покровных фиброзных пластинок сочленовных поверхностей, нередко повторяющих соответствующие изменения подлежащей костной основы сочленения. Мы считаем, что в целом ряде случаев в основе механизма развития таких комплексных патологических изменений могут лежать первичные функциональные нарушения сустава, на чем мы специально остановимся при анализе данных наших клинических наблюдений.
Начиная с возраста 9—10 лет и старше, во всех возрастных группах мы столкнулись с весьма интересным и важным морфологическим критерием оценки состояния функции в ВНЧС. Имеются в виду структурные и пространственные характеристики покровных фиброзных пластинок сочленовных поверхностей. Оказалось, что их толщина и протяженность в сагиттальной плоскости в значительной мере отражают объем и интенсивность поступательных движений мыщелка относительно анатомических структур суставной ямки.
У большинства людей мыщелок в процессе максимального открывания рта противопоставлен вершине суставного бугра. Это имеет место при хорошем развитии указанного образования. Найденные в клинике (с помощью рентгеновских методов исследования) закономерности убедительно подтверждаются нашими данными посмертного изучения гистотопографии суставов.
В большинстве случаев при хорошо развитом суставном бугре у взрослых людей покровная фиброзная пластинка располагается, главным образом, в пространстве от верхней трети заднего ската суставной ямки и, постепенно истончаясь, достигает вершины суставного бугра, нередко переходя за его пределы. Однако при небольшом мыщелке, мощном мениске, узкой и глубокой или, напротив, очень мелкой суставной ямке зачастую с недоразвитым или отсутствующим суставным бугром покровная фиброзная пластинка выходит далеко за пределы переднего ската суставного бугорка. Хорошо известно, что при широком открывании рта мыщелок у ряда лиц может выходить за пределы бугорка.
Это мы наблюдали на собственном материале, об этом имеются указания и в соответствующей литературе. Именно такой степени свободы движения мыщелка и соответствует выход покровной фиброзной пластины на передний скат суставного бугра.
Можно утверждать, что в тех наблюдениях, гдe мы отметили хорошо развитый суставной бугор и значительную протяженность покровной фиброзной пластины по его переднему скату, имела место дисфункциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающаяся привычными вывихами мыщелков. Тем более, что в таких случаях мы наблюдали и другие патологические процессы в структурных элементах сустава: изъяны, очаговую гипертрофию покровной фиброзной пластинки мыщелков по их заднему скату, деформацию за счет скошенности задней поверхности мыщелка.
- Читать далее "Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава"
Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС