Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения

При диагностике и в процессе лечения можно проводить различные виды рентгенологических исследований зубо-челюстно-лицевой области: рентгенография зубов, обзорная рентгенография и томография височно-нижнечелюстных суставов, телерентгенография черепа, рентгенокинематография,

Рентгенография зубов производится на дентальном аппарате или ортопантомографе по общепринятой методике с целью выявления патологических процессов в пародонте. Кроме того, на основе данных этого исследования осуществляется выбор опорной части для применения тех или иных ортопедических аппаратов, прогнозирование влияния последних на ткани пародонта.

Обзорная рентгенография височного сустава является сложным исследованием вследствие наслоения других костей черепа, но она дает возможность распознавания ряда заболеваний ВНЧС (дисфункциональные синдромы, артрозы, переломы суставного отростка и т. д.). Для получения обзорных рентгенограмм нами разработана и применяется специальная методика, позволяющая получить изображение сустава в боковой проекции при закрытом и максимально открытом рте.

Для этого больного укладывают на живот с небольшим боковым поворотом туловища. Голова максимально выдвигается вперед и укладывается на кассету размером 13x18 см в боковом положении таким образом, чтобы исследуемый сустав располагался по середине кассеты. Средняя линия лица (сагиттальная плоскость) устанавливается параллельно поверхности стола. Центральный луч направляется краниалыю под углом 10° с противоположной стороны исследуемого сустава и проходит через точку, располагающуюся на 3 см спереди и 2 см ниже козелка уха. При производстве рентгеновских снимков мы соблюдаем следующие условия режима: фокусное расстояние 60 см, напряжение 63—66 кВ, сила тока — 100 мА, экспозиция — 0,65 сек. Эта методика избавляет сустав от наслоения теней скуловой дуги, пирамиды височной кости, шейных позвонков, основания черепа и частично устраняет проекционные искажения элементов сустава.

височный сустав

Томография височного сустава имеет значительные преимущества перед обзорной рентгенографией, так как позволяет выявить тончайшие изменения в суставе без проекционных искажений, провести анализ измерений суставных элементов и их соотношений в процессе лечения, а также проводить различные виды исследований под действием функциональной нагрузки на сустав.

Томографические исследования производили рентгеновским аппаратом "РУМ-10" с применением краниостата нашей конструкции. Независимо от одностороннего или двустороннего поражения проводилось исследование обоих ВНЧС при максимально открытом рте и в положении центральной окклюзии до лечения, в процессе лечения ортопедическими аппаратами, после снятия аппарата и в отдаленные сроки после лечения.

Для получения идентичных серийных томограмм на рентгеновском столе неподвижно фиксировали краниостат. Больного укладывали на живот с небольшим боковым поворотом туловища. Голову жестко фиксировали в строго сагиттальной плоскости с помощью четырех фиксаторов, несущих на себе ушные оливы, фиксатор переносицы и фиксатор затылка.

Снимки в процессе лечения производили соотвенвенно уровню первоначальных томограмм. Четкое отображение суставов мы получали у взрослых при срезах на уровне 2,0—2,5 см, у детей от 2-х до 5 лет — в пределах 0,8—1,2 см. Соответственно менялись жесткость луча и экспозиция.

Трудно производить томографию больным с чрезмерной полнотой и короткой шеей. Таким больным следует подкладывать под основание краниостата прокладки из органического стекла толщиной в 0,5—2 см. Прокладки необходимо добавлять до тех нор, пока голова больного не установится строго в сагиттальном положении. Уровень томографического среза у подобных больных достигает до 6—8 см.

- Читать далее "Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС"

Оглавление темы "Обследование височно-нижнечелюстного сустава":
1. Типы височных суставов. Предрасполагающие к патологии виды нижнечелюстных суставов
2. Аллергические поражения височного сустава. Оценка мыщелков нижнечелюстного сустава
3. Фиброзная пластинка височного сустава. Дегенеративные изменения нижнечелюстного сустава
4. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Эпидемиология патологии нижнечелюстного сочленения
5. Причины заболеваний нижнечелюстного сустава. Обследование патологии височного сустава
6. Симптомы патологии нижнечелюстного сустава. Щелкание, блокирование височного сустава
7. Осмотр нижнечелюстного сустава. Обследование височно-нижнечелюстного сустава
8. Функциональные пробы для височного сустава. Физиологические пробы нижнечелюстного сочленения
9. Рентгенография височного сустава. Томография нижнечелюстного сочленения
10. Телерентгенография черепа. Рентгенокинематография ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.