Симптомы хрупких костей (хрустального человека, несовершенного остеогенеза) и его лечение

Несовершенный остеогенез (НО) является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний костей с частотой 1:20000. Нарушение синтеза и структурные дефекты коллагена 1 типа приводят к аномалиям костей, зубов, связочного аппарата, склер и кожи. Определяющими клиническими признаками являются:
1) остеопения,
2) предрасположенность к переломам,
3) слабость связочного аппарата,
4) синяя окраска склер,
5) несовершенный дентиногенез («крошащиеся зубы»).

Однако существуют значительные различия в степени выраженности и типе наследования, а недавно было установлено, что заболевание включает гетерогенную группу аномалий структуры и функции коллагена, являющихся следствием различных генетических мутаций (Kocher и Shapiro).

б) Механизмы развития. Генетическая аномалия при несовершенном остеогенезе (синдроме хрупких костей, хрустального человека) сама по себе выражается в нарушении структурной целостности или снижении общего количества коллагена I типа, одного из основных компонентов волокнистой соединительной ткани кожи, связок и костей.

Даже самое незначительное нарушение состава молекулы коллагена I типа может привести к ослаблению этих тканей и нарушению оссификации всех костных элементов. Формирование костной ткани инициируется без нарушений, но протекает аномально; полностью сформировавшаяся ткань состоит из смеси неструктурированной и пластинчатой кости и в худших случаях почти целиком из незрелых тканевых костных элементов.

Также присутствует истончение дермального слоя кожи, слабость связочных структур, повышенная светопроницаемость роговицы и (в некоторых случаях) отсутствие дентина, приводящее к кариесу.

в) Симптомы и клиника. Клинические признаки значительно различаются в зависимости от тяжести состояния. Наиболее заметным отклонением от нормы является выраженная склонность к переломам, в основном вследствие незначительной травмы без особой боли или отека. В классическом варианте патологические переломы возникают в детском возрасте и повторяются с регулярной частотой. Формирующиеся костные периостальные мозоли настолько выражены, что могут быть приняты за остеосаркому.

Однако вновь образованная костная ткань также является неполноценной и остается пластичной в течение длительного времени, предрасполагая к несрастанию и повышая риск патологического перелома. К шестилетнему возрасту формируются выраженные деформации длинных трубчатых костей, а компрессионные переломы позвонков часто приводят к кифосколиотической деформации. После полового созревания патологические переломы возникают реже.

Кожа тонкая и гиперэластичная, также определяется гипермобильность суставов. Склеры кажутся голубыми или серыми из-за просвечивания увеального пигмента сосудистой оболочки глазного яблока сквозь роговицу с повышенной светопроницаемостью. Зубы могут быть бесцветными и кариозными.

При более легком течении заболевания патологические переломы возникают через год или два после рождения — возможно когда ребенок начинает ходить. Переломы менее часты, а деформация менее выраженная.

При более тяжелом варианте течения заболевания патологические переломы возникают еще до рождения, и плод либо умирает при родах, либо в течение первых двух недель жизни. Причиной смерти является прогрессирующая дыхательная недостаточность, вклинение основания мозга в большое затылочное отверстие или внутричерепное кровотечение, возникающие вследствие родовой травмы.

Синдром хрупких костей (несовершенного остеогенеза)
Несовершенный остеогенез (синдром хрупких костей, хрустального человека).
Выраженные деформации всех конечностей у этой девочки получены вследствие нескольких незначительных микропереломов длинных трубчатых костей.
В данном случае представлен классический тип несовершенного остеогенеза (тип III).
(б, в) Рентгенограммы пациента старшего возраста, с тем же заболеванием.
(г) Типичный темно-голубой цвет склер при типе I несовершенного остеогенеза (НО).
(д) Аномальный дентин у больного с IV типом несовершенного остеогенеза (НО).

г) Рентгенологическое исследование. Отмечается генерализованная остеопения, истончение длинных трубчатых костей, переломы на разных стадиях срастания, компрессия тел позвонков, деформация позвоночника. Рентгенологические проявления зависят от тяжести патологического процесса. Черепные швы расширены, с наличием вормиевых костей — дополнительных заместительных очагов окостенения свода черепа.

После полового созревания патологические переломы возникают с меньшей частотой, которая вновь возрастает после климактерического периода. Полагают, что при очень легких (субклинических) формах течения НО может быть причиной рецидивирующих переломов у взрослых.

д) Диагноз. В большинстве случаев клинические и рентгенологические признаки настолько очевидны, что диагноз не вызывает сомнений. Однако ошибки также имеют место в случае редких заболеваний, вызывающих множественные патологические переломы. Их следует исключить, выполнив ряд лабораторных анализов. При фосфоэтаноламинурии, например, уровень щелочной фосфатазы сыворотки очень низок. У детей старшего возраста со смазанной клинической картиной важно исключить случай физического насилия.

е) Классификация несовершенного остеогенеза. Клинические варианты несовершенного остеогенеза можно объединить в подгруппы, принимая во внимание четкие различия в типе наследования, возрасте и тяжести клинических проявлений, выраженности костных аномалий и изменений в структуре тканей, вовлеченных в патологический процесс. Данная классификация необходима для прогнозирования состояния и планирования лечения.

Наиболее широко используется классификация Silience, которая выделяет четыре клинических типа несовершенного остеогенеза (НО). Основные характеристики каждого типа приведены ниже:

а) Тип I несовершенного остеогенеза (легкое течение):
• Наиболее распространенная форма; более 50 % всех случаев
• Патологические переломы обычно возникают в возрасте 1-2 года
• Заживление достаточно хорошее и деформации не выраженные
• Склеры темно-синие
• Зубы обычно развиваются нормально, но иногда бывают признаки несовершенного дентиногенеза
• Нарушения слуха в старшем возрасте
• Качество жизни хорошее; нормальная продолжительности жизни
• Аутосомно-доминантный тип наследования

б) Тип II несовершенного остеогенеза (летальная форма):
• 5-10% случаев
• Переломы внутриутробные и у новорожденных
• Увеличенный череп с расширенными костными швами и наличие вормиевых костей
• Серые склеры
• Переломы ребер и дыхательная недостаточность
• Мертворождение или смерть в течение первых двух недель жизни.
• В большинстве случаев результат вновь возникших доминантных мутаций, в некоторых случаях заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования

в) Тип III несовершенного остеогенеза (тяжелое течение, выраженные деформации):
• Классическая, но не самая распространенная форма
• Признаки патологических переломов появляются при рождении
• Увеличенный череп с вормиевыми костями, «сжатое» лицо
• Выраженные деформации и кифосколиоз к шестилетнему возрасту
• Склеры серые, становящиеся белыми с течением времени
• Несовершенный дентиногенез
• Выраженная гипермобильность суставов
• Респираторные затруднения
• Низкое качество жизни; немногие доживают до зрелого возраста
• Заболевание возникает спорадически или имеет аутосомно-рецессивный тип наследования

Несовершенный остеогенез
Несовершенный остеогенез:
(а) Среднетяжелое течение (тип IV НО), данные деформации могут быть скорректированы
при выполнении нескольких остеотомий сустановкой интрамедуллярного стержня (б).

ж) Лечение несовершенного остеогенеза (хрупких костей, хрустального человека). На сегодняшний день не существует методов лечения этого заболевания, предотвращающих его последствия, а генная терапия лишь обещает успехи в будущем.

Консервативное лечение направлено на предотвращение переломов (в случае необходимости при помощи легких ортезов, надеваемых во время физической нагрузки) и на лечение уже возникших переломов. Однако не следует злоупотреблять шинированием, так как это способствует усилению остеопении.

Очень важны общие меры по предотвращению повторяющихся травм, стимуляции социальной адаптации и поддержанию подвижности. Дети с тяжелой формой НО могут получать курсы медикаментозной терапии циклическими бисфосфанатами с целью повышения минеральной плотности костной ткани и снижения предрасположенности к переломам.

Большинство отсроченных ортопедических проблем встречается у больных с III и IV типами заболевания. Переломы лечатся консервативно, но сроки и объем иммобилизации должны быть сведены к минимуму.

Довольно характерные деформации длинных трубчатых костей, возникающие в результате неправильного сращения костных отломков или в результате повторных неполных переломов, могут потребовать хирургической коррекции, как правило, к четырехпятилетнему возрасту. Выполняется несколько корригирующих остеотомий, и производится репозиция костных фрагментов на интрамедуллярном стержне.

Тот же эффект может быть достигнут путем закрытой остеоклазии. Была предпринята попытка решения проблемы продолжающегося роста кости при помощи установки телескопических стержней, однако данный метод сопряжен с высоким риском осложнений.

Деформация позвоночника также распространена и обычно трудно поддается лечению. Иммобилизация неэффективна, и прогрессирующая деформация требует хирургической коррекции, применения эндокорректоров и спондилодеза.
После подросткового возраста переломы возникают гораздо реже, и возможен сравнительно комфортный и приемлемый образ жизни.

- Читать далее "Симптомы прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии и его лечение"

Оглавление темы "Метаболизм костей":
  1. Симптомы синдрома Марфана и его лечение
  2. Симптомы синдрома Элерса-Данло и его лечение
  3. Симптомы синдрома Ларсена и его лечение
  4. Симптомы хрупких костей (хрустального человека, несовершенного остеогенеза) и его лечение
  5. Симптомы прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии и его лечение
  6. Симптомы нейрофиброматоза и его лечение
  7. Симптомы мукополисахаридоза и его лечение
  8. Симптомы болезни Гоше и его лечение
  9. Симптомы гомоцистинурии и его лечение
  10. Симптомы алкаптонурии и ее лечение