Симптомы травмы шейного отдела позвоночника и их диагностика

В анамнезе пациента обычно есть указание на падение с высоты, несчастный случай при нырянии, ДТП, при которых происходят резкие движения шеи. У пациента без сознания в результате ЧМТ следует предполагать перелом шейного отдела позвоночника (и действовать, исходя из этого) пока не доказано обратное.

Одним из симптомов может быть неправильное положение шеи и болезненность при осторожной пальпации. Движения в шее лучше не производить до проведения рентгенографии. Боль и парестезии в конечностях имеют важнейшее значение, а пациента следует обследовать на предмет повреждения спинного мозга или нервных корешков.

а) Визуализация травм шейного отдела позвоночника. Обзорный снимок должен быть высокого разрешения и внимательно проанализирован.

В переднезадней проекции боковые контуры должны быть интактны, остистые отростки и тень трахеи располагаться по срединной линии. Требуется выполнить снимок с открытым ртом для визуализации С1 и С2 (переломов зубовидного отростка и латеральных масс атланта).

В боковой проекции можно проследить сглаженную лордотическую кривую по четырем параллельным линиям, образованным передними краями тел позвонков, задними краями латеральных масс и основаниями остистых отростков; любая ассиметрия позволяет предположить перелом или вывих. Смещение тела позвонка кпереди на 25% указывает на односторонний вывих дугоотростчатого сустава, а на 50% — на двусторонний вывих.

В боковой проекции должны визуализироваться все семь шейных позвонков и верхняя половина Т1, чтобы не пропустить травму на уровне шейно-грудного перехода. Если шейно-грудной переход не визуализирован, следует сделать повторный снимок с опущенными плечами пациента. Если вновь не удалось — снимок выполняют в позе пловца. При повторной неудаче требуется проведение аналоговой или компьютерной томографии.

Расстояние между зубовидным отростком и задней поверхностью передней дуги атланта должно быть не более 3 мм у взрослых и 4,5 мм у детей. Оцените форму каждого позвонка; обратите особое внимание на уменьшение высоты, фрагментацию или смещение кзади заднего края тела позвонка. Изучите тени мягких тканей. В заглоточном пространстве может возникнуть гематома; тень превертебральных мягких тканей должна быть толщиной меньше 5 мм выше уровня трахеи и меньше ширины одного позвонка ниже уровня трахеи.

Межостистые пространства могут быть расширены в результате разрыва связок.

Травма шейного отдела позвоночника
Повреждение шейного отдела позвоночника. Посмотрите на положение шеи этого пациента.
Он жаловался на боль и стянутость в шее после падения, что могло быть не более чем растяжением мягких тканей,
но на рентгенограммах был выявлен перелом зубовидного отростка.

б) Особенности диагностики у детей. Дети часто декомпенсированы и трудны для обследования; больший упор делается на лучевую диагностику. Неплохо помнить некоторые общие особенности;

Увеличенный атланто-дентальный промежуток (до 4,5 см) может наблюдаться в норме; это объясняется неполной оссификацией скелета и относительно слабыми связками в детстве. Может выявляться видимый подвывих С2 или С3 (псевдоподвывих).

Расширение заглоточного пространства может быть обусловлено форсированным выдохом при плаче.

Пластинки роста и синхондрозы могут быть ошибочно приняты за переломы. Нормальное сращение синхондроза у основания зуба происходит обычно к шести годам, однако он может быть ошибочно принят за перелом без смещения; пластинки роста остистых отростков также напоминают переломы; пластинка роста на верхушке зубовидного отростка у подростков также может быть принята за перелом.

SCIWORA — акроним для «повреждения спинного мозга без очевидных рентгенографических изменений» (Spinal Cord Injury Without Obvious Radiographic Abnormality). Обзорные рентгенограммы у детей не позволяют исключить поражения спинного мозга.

Вывих С6-С7 позвонков
Повреждение шейных позвонков — рентгенодиагностика:
(а) После ДТП пациента беспокоят боли в шее, трижды консультирован лечащим врачом; в каждом случае она утверждала: «рентгенограмма нормальная».
Но посчитайте позвонки! Их на снимке только шесть.
(б) После проведения рентгенографии с опущенными плечами для визуализации всего шейного отдела, стал виден вывих С6-С7 в самом низу снимка.
Шейный отдел позвоночника в норме
Шейный отдел позвоночника, норма. На снимке в боковой проекции можно проследить четыре параллельные непрерывные линии от С1 до С7.
Они образованы: (1) передними поверхностями тел позвонков; (2) задними поверхностями их тел, (3) задними краями латеральных масс и (4) основаниями остистых отростков.

- Читать далее "Симптомы травмы первого, второго шейного позвонка и их диагностика"

Оглавление темы "Травмы позвоночника и таза.":
  1. Симптомы травмы шейного отдела позвоночника и их диагностика
  2. Симптомы травмы первого, второго шейного позвонка и их диагностика
  3. Симптомы травмы нижнего шейного позвонка и его диагностика
  4. Симптомы растяжения связок шеи (хлыстовой травмы) и его диагностика
  5. Симптомы травмы грудного, поясничного отдела позвоночника и их диагностика
  6. Симптомы неврологических нарушений при травме позвоночника и их диагностика
  7. Алгоритм лечения пареза после травмы позвоночника
  8. Симптомы нестабильности таза и ее лечение
  9. Симптомы изолированной травмы таза и ее диагностика
  10. Симптомы перелома тазового кольца и его диагностика
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.