Алгоритм лечения пареза после травмы позвоночника

Как при полном, так и при неполном параличе лечение пациента должно быть всеобъемлющем, от ранних стадий и далее.

Транспортировка пациента должна производиться очень осторожно, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, желательно с доставкой в специализированный центр. Тактика изложена ниже.

Кожа. В течение нескольких часов на лишенной чувствительности коже могут развиться крупные пролежни, появление которых можно предотвратить при тщательном уходе. Не должно быть складок на простыне и различных частичек на кровати. Каждые два часа пациента мягко переворачивают на бок и тщательно омывают спину (без растирания), высушивают и посыпают порошком.

Через несколько недель кожа становится немного менее чувствительна и пациент может переворачиваться сам. Позднее ему следует объяснить, как периодически облегчать давление на кожу при сидении. Если дать пролежням развиться, их лечение может стать невозможным без хирургического вмешательства.

Мочевой пузырь и кишечник. В первые 24 часа мочевой пузырь только медленно растягивается, но если позволить растяжению прогрессировать, возникает парадоксальная ишурия с возможным инфицированием. В специализированных центрах пациенту обычно проводится периодическая катетеризация мочевого пузыря в стерильных условиях. Если ранний перевод в центр лечения параплегии невозможен, рекомендуется непрерывное дренирование тонким эластичным катетером.

Отток из катетера направляется в закрытый съемный мешок, который меняют дважды в неделю для предотвращения урогенитальных осложнений, закупорки катетера и развития инфекции. При развитии инфекции назначают антибиотики.

Тренировка мочевого пузыря начинается как можно раньше. Несмотря на то, что в начале имеется полная задержка мочи, частичное восстановление может закончиться либо образованием нейрогенного мочевого пузыря, работающего рефлекторно, либо гипорефлексией мочевого пузыря, для опорожнения которого приходится надавливать на надлобковую область.

У некоторых пациентов после опорожнения пузыря остается большое количество остаточной мочи. Им требуются специальные исследования, включая цистографию и цистометрию; может быть показана трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря или сфинктеротомия, которые не должны производиться ранее чем через три месяца тренировок мочевого пузыря.

Тренировку кишечника проще осуществлять с помощью клизм, слабительных средств и упражнений мышц живота.

Травма позвоночника
Травмы позвоночника: неврологическое обследование.
Дерматомы, иннервируемые спинномозговыми сегментами.

Суставы и мышцы. В парализованных мышцах, если их не упражнять, могут развиваться тяжелые сгибательные контрактуры. Их обычно можно предотвратить путем пассивных движений в суставах во всем диапазоне движений дважды в день. Позднее может понадобиться шинирование.

При поражениях ниже уровня спинного мозга, пациента следует поднять в течение шести недель; для предотвращения контрактур важны стояние и ходьба.

Для удержания коленей и стоп в правильном положении часто требуются шарнирные ортезы. Ортезы снимают на некоторое время в течение дня, пока пациент лежит, и во время сеансов физиотерапии. Тренировать верхние конечности следует до появления в них силы, достаточной для пользования костылями или инвалидной коляской.

Если сгибательные контрактуры все же развились, может потребоваться тенотомия. При отсутствии инфекции кожи и мочевого пузыря болезненные спазмы сгибателей встречаются редко. Иногда их можно облегчить путем тенотомии, нейроэктомии, ризотомии или интротекального введения спиртовых растворов.

Часто встречается гетеротопическая оссификация, приводящая к осложнениям. Обычно она развивается при высоких и полных поражениях, может приводить к ограничению или невозможности движений, особенно в бедре. Если сформировавшаяся кость нарушает функцию, следует поставить вопрос об ее удалении.

Пересадка сухожилий. Частичное восстановление функции руки может быть достигнуто путем пересадки сухожилий. Цель для пациентов с поражением нижних шейных сегментов — использовать ограниченное количество функционирующих мышц руки для обеспечения примитивной хватательной функции (в норме иннервируемая сегментами С8-Т1 находящимися ниже уровня повреждения, функция теряется). Врач должен выяснить, какие мышцы работают, какие — нет, а какие доступны для пересадки.

• Если функционируют только дельтовидная и двуглавая мышцы (С5, С6), пересадка задних пучков дельтовидной мышцы к трехглавой мышце с пересадкой сухожилий возместит потерянную функцию разгибания в локте (С7); это необходимо для возможности ориентации руки в пространстве.

• Если плечелучевая мышца (С6) работает, ее можно пересадить с целью разгибания запястья (так как ее основное предназначение в качестве сгибателя локтя дублируется двуглавой мышцей). Примитивного приведения большого пальца можно достичь операцией Моберга, при которой производят артродез межфалангового сустава большого пальца и тенодез пястно-фалангового сустава большого пальца с перебрасыванием сухожилия от дублирующего длинного сгибателя пальцев.
При активном разгибании в запястье происходит пассивное сгибание в пястно-фаланговом суставе большого пальца.

• Если функционируют длинный и короткий лучевые сгибатели запястья, один из них можно подсадить к длинному сгибателю большого пальца для обеспечения активного сгибания (в норме иннервируется С8).

Моральное состояние. У пациентов с параплегией наблюдается склонность к пониженному настроению, поэтому восстановление уверенности в себе — важный аспект лечения. Требуется постоянная поддержка и внимание врачей, физиотерапевта и медсестер. Их пристальное внимание к комфорту пациента и отправлению естественных надобностей имеет важнейшее значение: не должно быть неприятных запахов кишечного содержимого и запахов, возникающих при инфицировании кожи или мочевых путей. Пациент должен найти себе хобби или обучиться новому ремеслу как можно раньше.

- Читать далее "Симптомы нестабильности таза и ее лечение"

Оглавление темы "Травмы позвоночника и таза.":
  1. Симптомы травмы шейного отдела позвоночника и их диагностика
  2. Симптомы травмы первого, второго шейного позвонка и их диагностика
  3. Симптомы травмы нижнего шейного позвонка и его диагностика
  4. Симптомы растяжения связок шеи (хлыстовой травмы) и его диагностика
  5. Симптомы травмы грудного, поясничного отдела позвоночника и их диагностика
  6. Симптомы неврологических нарушений при травме позвоночника и их диагностика
  7. Алгоритм лечения пареза после травмы позвоночника
  8. Симптомы нестабильности таза и ее лечение
  9. Симптомы изолированной травмы таза и ее диагностика
  10. Симптомы перелома тазового кольца и его диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: