Симптомы растяжения связок шеи (хлыстовой травмы) и его диагностика

Растяжение мягких тканей шеи встречается при ДТП настолько часто, что они уже считаются настоящей эпидемией. В анамнезе обычно есть указание на аварию на низкой скорости с ударом сзади, при котором тело водителя отталкивается от спинки сидения, тогда как его голову тянет назад, а затем, рикошетом, сгибает вперед. Это механизм дал название образному термину «хлыстовая травма», который доступно объясняет ее происхождение.

Однако аналогичные симптомы часто наблюдаются при сгибательных и вращательных механизмах травмы. У женщин травма возникает чаще, возможно потому что их шейные мышцы более слабые. Существуют разные взгляды на патогенез, однако предполагается, что происходит растяжение передней продольной связки позвоночника и капсулярных волокон дугоотростчатых суставов, в некоторых случаях развивается неспецифическое повреждение межпозвоночных дисков. Между степенью повреждения автомобиля и выраженностью симптомов корреляция отсутствует.

а) Симптомы и клиника растяжения связок шеи (хлыстовой травмы). Часто пострадавший не замечает никаких симптомов непосредственно после ДТП. Боль и напряжение в шее обычно возникают в следующие 12-48 часов, или, в некоторых случаях, только через несколько дней. Боль иногда иррадиирует в плечи или межлопаточную область, и может сопровождаться другими, более специфическими симптомами, такими как головная боль, головокружение, снижение остроты зрения, парестезии в руках, дискомфорт в височно-нижнечелюстной области и звон в ушах.

Шейные мышцы напряжены, а движения часто ограничены; в некоторых случаях может наблюдаться ассиметрия шеи. Другие физикальные симптомы, включая неврологические нарушения, нетипичны.

На рентгенограмме можно обнаружить сглаживание нормального шейного лордоза — признак мышечного спазма; других изменений обычно нет. Однако в некоторых случаях имеются признаки длительно текущего дегенеративного процесса в межпозвоночном диске или унковертебральных суставах; возможно, что у этих пациентов более тяжелое и более продолжительное течение болезни.

При МРТ можно выявить ранние дегенеративные изменения, но не чаще, чем в той же возрастной группе. Исследование показано только пациентам с явными неврологическими нарушениями.

При сравнительном анализе используется Квебекская шкала оценки тяжести состояния при повреждениях, связанных с хлыстовой травмой.

Классификация хлыстовой травмы

б) Дифференциальная диагностика. Диагноз хлыстовой травмы шеи устанавливается преимущественно методом исключения, то есть, при невозможности предоставить других правдоподобных объяснений наличия симптомов у пациента. Следует тщательно изучить рентгеновские снимки, чтобы не пропустить перелом позвоночника или подвывих в среднем шейном отделе. Наличие неврологических симптомов — слабости и атрофии мышц, выпадения рефлексов или выраженных нарушений чувствительности — позволяет предположить острое повреждение диска и служит показанием к проведению МРТ.

С хлыстовой травмой обычно сочетается повреждение ремнем безопасности. Оно не всегда сопровождается образованием кровоподтеков на груди, но может стать причиной поражения надлопаточного нерва или плечевого сплетения в результате сдавления или растяжения, а также сопровождаться симптомами, напоминающими хлыстовую травму. Врач должен быть знаком с клиническими проявлениями этих состояний.

в) Лечение растяжения связок шеи (хлыстовой травмы). Воротник скорее затрудняет восстановление, чем способствует ему. В течение первых нескольких недель могут использоваться простые методы облегчения боли, включая введение анальгетиков. Однако предпочтение следует отдавать лечебным упражнениям: начинают с изометрических мышечных сокращений и исправления осанки, затем постепенно переходят к активным движениям, и в конце концов — к движениям с преодолением сопротивления. Объем движений в каждом направлении увеличивают постепенно, не подвергая пациента ненужной боли. Многим пациентам помогает остеопатия и мануальная терапия.

г) Течение и исходы. Естественное течение хлыстовой травмы отражено в статистике в медицинской литературе по этой теме. Детальное описание и рекомендации представлены в недавнем обзоре Bannister et al..

Большая часть людей, пострадавших в ДТП, вообще не обращаются за медицинской помощью; их число особенно велико в странах, где не компенсируются судебные издержки и затраты на лечение. У некоторых пациентов улучшение начинается в течение нескольких недель, а медицинские данные говорят о полном восстановлении в 50-60% случаев; у большинства пациентов симптомы уменьшаются приблизительно через три месяца, а дальнейшее улучшение происходит в течение года или двух; тем не менее, 2-5% пациентов продолжают жаловаться на характерные симптомы и нарушение функции в течение неопределенного времени (Bannister et al.).

Факторы плохого прогноза; пожилой возраст, тяжелые начальные проявления, длительное наличие симптомов и предсуществующая дегенерация диска. К другим неблагоприятным факторам относятся психологические нарушения, предшествующие травме, чрезмерно частое посещение врача с предъявлением посторонних жалоб, отсутствие постоянной работы, низкий уровень образования.

Следует помнить, что исследования исходов почти всегда основаны на отобранной группе пациентов, а именно на тех, кто обратился за медицинской помощью после ДТП, и крайне мало известно об естественном течении у тысяч людей, получивших аналогичные травмы, и у которых либо не развились симптомы, либо они о них не сообщали.

д) Хроническое заболевание после хлыстовой травмы. Пациенты, которые при отсутствии каких-либо объективных клинических или инструментальных признаков продолжают почти постоянно жаловаться на боль, ограничение движений, нарушение функции шеи, депрессию и неработоспособность, испытывают значительные трудности, связанные с оказанием медицинской помощи, возмещением ущерба, выплатам по страховке, не в последнюю очередь, вследствие личных страданий.

Убедительных данных о новых патологических процессах при хроническом заболевании все еще не получено, и нельзя сказать точно, в какой степени оно развивается в результате физических нарушений, и в какой — вследствие психических нарушений. Вопрос детально освещен в монографии «Current Concepts» под редакцией Gunzburg и Szpalski.

- Читать далее "Симптомы травмы грудного, поясничного отдела позвоночника и их диагностика"

Оглавление темы "Травмы позвоночника и таза.":
  1. Симптомы травмы шейного отдела позвоночника и их диагностика
  2. Симптомы травмы первого, второго шейного позвонка и их диагностика
  3. Симптомы травмы нижнего шейного позвонка и его диагностика
  4. Симптомы растяжения связок шеи (хлыстовой травмы) и его диагностика
  5. Симптомы травмы грудного, поясничного отдела позвоночника и их диагностика
  6. Симптомы неврологических нарушений при травме позвоночника и их диагностика
  7. Алгоритм лечения пареза после травмы позвоночника
  8. Симптомы нестабильности таза и ее лечение
  9. Симптомы изолированной травмы таза и ее диагностика
  10. Симптомы перелома тазового кольца и его диагностика

Ваши вопросы и отзывы:

P.S. Из-за проблем у Вконтакте многие наши ответы пользователям оказались скрыты.
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.