Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости

Как известно, проходимость слуховой трубы имеет большое значение для нормальной слуховой функции. С другой сторопы, возможности клинической диагностики проходимости ее у наших больных очень ограничены. Основной способ — манометрия — вообще неприменим. Вследствие этого выявление костного отдела слуховой трубы производилось на основании томографического исследования. Так, томографически (без контрастирования) наличие просвета костного ео отдела выявлено у 81 больного и у всех на операции подтверждена ео проходимость.

О функциональной полноценности ее мы судили па основании косвенных признаков с фактическим подтверждением во время хирургического вмешательства. Для этой цели мы в процессе операции заполняли барабанную полость 2% раствором новокаина с антибиотиками: при хорошей проходимости трубы жидкость попадала в носоглотку от легкого давления.

Косвенными признаками функциональной полноценности глоточно-барабанной трубы мы считаем симметричность области глоточного устья ее при одностороннем поражении, правильное анатомическое строение элементов, образующих это устье, отсутствие резко выраженной врожденной деформации лицевого черепа.

И, наконец, только рентгенография даст нам представление о степени недоразвития всей пирамиды височной кости в целом, выявляет врожденные дефекты развития основания черепа, костей верхней и нижней челюстей, шейного отдела позвоночника. Выраженные изменения в костной капсуле лабиринта были выявлены у 3 больных.

пороки развития уха

Детальное изучение рентгенограмм и томограмм височных костей (особенно исполненных по методике прямого увеличения) позволило обнаружить локальные изменения отдельных элементов полукружных каналов, улитки, области лабиринтных окон почти у 20% больных. Выявленные анатомические повреждения не сопровождались выраженными функциональными нарушениями со стороны указанных отделов лабиринта.
Частота выявления общей гипоплазии пирамиды зависит от формы поражения.

При дизгенезии, особенно в тяжелой и средней ее степени, недоразвитие пирамиды выражено более значительно. Если при гипогенезии пирамида височной кости лишь уменьшена в размере, то при дизгенезии иногда изменяется и форма пирамиды.

Необходимо отметить, что в ряде случаев, особенно при выраженной степени дизгенезии, рентгенологически выявляется низкое стояние дна средней черепной ямы. Этот факт имеет большое практическое значение, так как вследствие этого значительно затрудняется оперативный доступ к барабанной полости или лабиринтной стенке.

Многоплановое сопоставление данных рентгенологического исследовапия и операционных находок даот небольшой процент расхождений, что позволяет утверждать безусловную практическую ценность рентгенографического и томографического исследования височных костей и делает применение его обязательным в предоперационном обследовании больных с врожденными сочетанными пороками развития наружного и среднего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.