Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
Еще в прошлом веке многие исследователи обратили внимание на то, что у части людей с врожденными пороками развития уха часто имеют место психосоматические нарушения. Это и понятно, ибо частичное или полноо выключение такого важного анализатора, как слуховой, должно оказывать очень большое влияние на общее развитие человека. Однако характер этих изменений, степень их выраженности и взаимообусловленности в применении к врожденным порокам развития наружного и среднего уха и до настоящего времени изучены недостаточно.
На основании клинического обследования, анализа и анкетного опроса родителей детей, страдающих врожденными пороками наружного и среднего уха, мы попытались уточнить вышеприведенные факты. Как уже говорилось в главе II, роды, закончившиеся рождением ребенка с врожденными пороками развития уха, в значительном проценте случаев протекали неблагополучно (плохое самочувствие в первой половине беременности имело место у 20% матерей, во второй — у 24%).
Тем не менее 98 детей родились в срок и лишь 2 ребенка были рождены недоношенными. Вес абсолютного большинства новорожденных 3 кг и более, рост 49—50— 51 см. Эти данные показывают, что при врожденных пороках развития наружного и среднего уха нет видимых нарушений общего физического развития плода во внутриутробном периоде.

Новорожденные с односторонними уродствами уха в раннем детском возрасте, детском и юношеском возрасте росли и развивались нормально, в общефизическом развитии от сверстников не отличались. Зато большинство детей с двусторонними пороками развития уха значительно отставали как в физическом, так и в умственном развитии. Так, 30% из них начали ходить значительно позже обычного срока (после 1,5 лет). Речь начинала развиваться у них значительно позже: на 2-м, 3-м, 4-м и даже 8-м году жизни.
У большинства больных с двусторонним поражением ушей речь значительно изменена. Изменяется дикция и эмоциональная окраска речи, имеет место бедность словарного запаса. У некоторых больных нарушение речи частично зависит от неправильной артикуляции вследствие одно- или двустороннего недоразвития нижней челюсти и неправильного прикуса.
Выяснение вопроса о том, является ли недостаточное интеллектуальное развитие следствием врожденного снижения слуха или результатом врожденного поражения центральной нервной системы, имеет большое теоретическое и практическое значение.
На основании клинического обследования и опроса родителей 100 больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха было установлено, что даже при двустороннем поражеиии с тугоухостью тяжелой степени дети могут успешно учиться в школе, техникуме, институте. Очень показателен следующий факт. Дети с тяжелыми двусторонними поражениями развития, проживающие в крупных городах, где хорошо составлена сурдологическая и отиатрическая помощь, а также дети, обучающиеся в специализированных школах для тугоухих, учатся весьма успешно и в умственном развитии от здоровых сверстников отличаются мало.
Если же ребенку но оказывают вовремя специализированную помощь, то налицо выраженная и стойкая задержка интеллектуального развития.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Пороки развития уха":- Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
- Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
- Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
- Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
- Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
- Рентгенологические исследования при пороках развития уха
- Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
- Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
- Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
- Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
- Хондроларингопластика - преимущества и особенности метода