Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме

Хорошо развитая пневматическая система височной кости выявлена рентгенологически у 48 больных, посредственная — у 52 и почти полное или полное отсутствие пневматической системы, включая барабанную полость, установлено в 35 наблюдениях.
Оценивая зависимость степени пневматизации от формы и степени тяжести врожденного уродства (по предлагаемой пами классификации), мы получили следующие данные.

Таким образом, прослеживается определенная зависимость между формой и степенью тяжести порока, с одной стороны, и характером пневматизации височной кости — с другой. Это можпо объяснить последовательностью эмбриологического развития височной кости, поскольку считается, что периантральные клетки возникают и развиваются «по продолжению» — после и от барабанной полости и антрума.

Барабанная полость рентгенологически выявлена у 122 больных, из них у 44 она была обычных размеров, у 69 сужена и у 9 определялась лишь в виде едва заметной щели или просветления в области устья слуховой трубы; у 13 больных барабанную полость обнаружить ие удалось. У 15 больных рентгенологическая оцепка барабанной полости по была точной, а у 5 имело место полное расхождение между рентгенологическими данными и операционными находками.

В 2 случаях были все осповапия предполагать, что барабанная полость действительно имелась и мы просто не смогли ее обнаружить при операции. У 3 больных во время операции была обнаружена значительно суженная барабанная полость, которая не была выявлена на рентгено- и томограммах.
Таким образом, процент диагностических ошибок в отношении выявления барабанной полости весьма невелик и примерно одинаков как при рентгенологическом обследовании, так и при операции.

пороки развития уха
а — прямая задняя томограмма височных костей (глубина среза 8,5 см) больного с двусторонней гипогенезией средней степени:
б — схема прямой аадней томограммы. Просветы костных отделов наружных слуховых проходов отсутствуют.
1 — барабанные полости сужены преимущественно за счет костного массива, располагающегося на месте наружного слухового прохода;
2 — слуховые косточки в виде конгломерата, несколько дистопированного книзу;
3 — просвет слуховых труб виден очень четко;
4 — элементы внутреннего уха сохранены, симметричны

Необходимо отметить, что при дизгенезии барабанная полость деформирована в основном за счет нижне-внутренних отделов, а при гипогенезии — за счет латеральной стопки ее.
Из вышеприведенного сопоставления следует, что при дизгенезии в большей степени изменяется структура барабанной полости.

Антрум рентгенологически был обпаружен в 118 наблюдениях. При изучении топографических особенностей височных костей больных, у которых антрум не определялся па реитгено- и томограммах, обращает на себя внимание тот факт, что и барабанная полость у них либо отсутствовала, либо была щелевидпой. Это косвенно подтверждает высказывания В. II. Зака, В. О. Калины, Patten о том, что антрум действительно возникает как продолжение барабанной полости.

Выяснение состояния слуховых косточек является одним из важнейших моментов в определении показаний к операции, в выборе тактики и методики планируемого хирургического вмешательства. При данной патологии молоточек и наковальня, как правило, весьма недоразвиты как по объему, так и по анатомическому строению, спаяны между собой в единый блок, часто соединены со стенками барабанпой полости костными перемычками, значительно эктопиронаны книзу.
Этим объясняется то, что рентгенологически мы констатировали лишь отсутствие или наличие тени всей массы молоточка и наковальни, уменьшение их размера и отчасти степень дистопии.

Контуры лабиринтной стенки барабанной полости (возвышенно горизонтального полукружного канала и канала лицевого нерва, промонториум) также удается иногда проследить на отдельных удачно выполненных томограммах.
О наличии тени слуховых косточек представилась возможность высказаться в 62 случаях из 100. В процессе хирургических вмешательств слуховые косточки были обнаружены у 66 человек. Судить о состоянии стремени на основании данных рентгенологического исследования было невозможно.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.