Рентгенологические исследования при пороках развития уха

В вопросе о показаниях к реконструктивной слухулучшающей операции существенное значение наряду с аудиометрией имеет и рентгенологический метод исследования. Еще в начале нашего века с самых первых шагов развития медицинской рентгенологии Л. Т. Левин, Schwarlze рекомендовали пользоваться рентгенологическим методом исследования при врожденной атрезии наружного слухового прохода и микротии. В последующем благодаря работам Schuiler, Sonnenkalb, Stenvers, Majer и др. полнилась возможность с достаточной точностью выявлять состояние костного отдела наружного слухового прохода, барабанной полости, антрума, клеточной системы височной кости.

После сообщения Van der Platz о применении методик прямого увеличения рентгеновского изображения появляются работы Werner), Agazzi и др., указывающие на более широкие диагностические возможности этого метода но сравнению с обычным рентгенологическим исследованием при врожденных пороках развития наружного и среднего уха. С развитием томографического метода исследования появилась также возможность топического определения элементов височной кости (Fairmami, Б. Гладыш).

Удается установить наличие или отсутствие наковальни и молоточка, их положение и степень недоразвития, определить состояние элементов костной капсулы внутреннего уха и пирамиды височной кости в црлом (Б. Гладыш, Mundlich, Frei, Brainier, Peterson, Stoested).

Появление томографа с мпогонаправленным гипоциклоидным движением трубок типа «Политом», с помощью которого можно получать томограммы с толщиной выделяемого слоя 1—2 мм, дало возможность выявлять тончайшие детали в строении элементов слуховых косточек, барабанной полости, аттика, определять уродства отдельных частей внутреннего уха, а именно - недоразвитие одного из полукружных каналов, преддверия, а иногда и лабиринтных окон.

рентгенография уха

Рентгенологическое исследование мы производили на аппаратае с томографической приставкой и приспособлением для получения прямого увеличения рентгеновского изображения. Использовали проекции Шюллера, Майера и Степверса; в ряде случаев применяли метод прямого увеличения рентгеновского изображения. Всем больным, кроме того, производили томограммы височных костей (2—3 прямые задние томограммы на глубипс 7—10 см в зависимости от размера и формы черепа либо томограммы в указанных выше проекциях с интервалом 0,5 см).

Части больным было проведено контрольное рентгенологическое обследование в различные сроки после реконструктивной слухулучшающей операции. Для этого вновь сформированный наружный слуховой проход заполняли рентгеноконтрастной массой, пропитывая ею марлевые турунды, и производили томограммы по вышеописанной методике. Таким образом документировали топографо-анатомические взаимоотношения внутреннего уха, реконструированной барабанной полости и наружного слухового прохода, определяли толщину и расположение тимпанального вепозпо-кожного или венозно-фасциальиого экранирующего лоскута.

С целью выявления степени достоверности рентгенологической диагностики, правильного толкования рентгенограмм мы сопоставили данные рентгенологического исследования с операционными находками у 100 больных в возрасте от 4,5 до 48 лет. Сопоставлению подвергались лишь те отделы височной кости, которые были доступны осмотру и оценке в процессе хирургического вмешательства. Обращали внимание на состояние и степень развития хрящевого и костного отделов наружного слухового прохода, состояние и степень развития антрума, аттика, барабанной полости и прилежащей клеточной системы височной кости, наличие и степень проходимости слуховой трубы, состояние и степень недоразвития слуховых косточек.

Рентгенограммы по Шюллеру и Майору давали представление о характере изменений различных отделов височной кости, степени развития ее пневматической системы, наличии или отсутствии костного отдела наружного слухового прохода, положении и форме сигмовидного синусами сустава нижней челюсти.

Рентгенограммы по Стенверсу (особенно с прямым увеличением) позволяют выявлять элементы внутреннего уха: полукружные каналы, преддверие, улитку, внутренний слуховой проход.

При томографическом исследовании среза на различных глубинах выявлялись пространственные взаимоотношения всех элементов наружного, среднего и внутреннего уха (наружный слуховой проход, барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба, лабиринт, внутренний слуховой проход и височная кость в целом).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.