Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха

Как известно из работ Я. С. Темкина, В. Ф. Ундрица, Б. М. Саголовича, И. И. Потапова, пороги костно-тканевого звукопроведения лишь в определенной мере и недостаточно точно отражают состояние звуковоснринимающего аппарата органа слуха.

Нормальные пороги костно-тканевого звукопроведения имели место в 42 наблюдениях. У абсолютного большинства больных костно-тканевого звукопроведения на звуки низких и средпих частот не нарушено. В качестве иллюстрации приводим типичную для подобного состояния слуха аудиограмму.

Довольно характерной особенностью для величины порогов костно-тканевого звукопроведения у больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха является повышение их на высокие топы (4000—8000 Гц). Такие изменения выявлены нами более чем у половины больных. Особенно значительна степень снижения слуха на высокие тоны при тяжелых формах дизгенезии, в то время как даже при тяжелой степени гипогенезии пороги костно-тканевого звукопроведения остаются близкими к норме.

Укорочение диапазона воспринимаемых частот по костно-тканевому звукопроведению выявлено в 11 наблюдениях. Аудиометрическая кривая обрывалась на 4000 Гц у 7 человек, на 2000 гц — у трех и на 1000 гц — у одного. У 2 больных было выявлено резкое снижение слуха при костно-тканевом звукопроведении но всему диапазону частот по типу поражения звуковоспринимающего аппарата органа слуха.

звуопроведение при пороках уха
Карта аудиологического обследования больного со звуковосприиимающей формой тугоухости

Учитывая комплекс клинических и анатомо-топографических проявлений врожденного недоразвития наружного и среднего уха, мы склонны трактовать такие поражения слуха как параллельное врожденное страдание, связанное с функциональной неполноценностью звуковоспринимающего аппарата. При определении слуха с помощью шепотной и разговорной речи получены следующие данные. Шепотную речь по воспринимали 98 больных, слышали у ушной раковины 35, на расстоянии до 0,5 м — 6, па расстоянии 1,5—2 м — 2 больных. Разговорную речь (при заглушении лучше слышащего уха трещоткой Барани) не слышали 5 человек, слышали у ушной раковины 85, на расстоянии до 1 м — 40, до 5 м — 4 и до 6 м — 1 человек. Снижение слуха, выявленное при проведении речевой аудиометрии, составляет от 60 до 80 дб и в общем соответствует степени снижения слуха, выявленной при тональной аудиометрии.

Необходимо отметить, что получение достоверных данных о состоянии слуха с помощью речевой аудиометрии у больных с выраженной степенью тугоухости и речевыми нарушениями весьма затруднительно. Эти затруднения возникают как вследствие недостаточной разборчивости речи больного, так и из-за умственной отсталости этих больных.

Исследование остроты слуха с помощью камертонов показало, что восприятио камертона С128 через кость имело место у всех обследованных больпых, а длительность его звучания колебалась в диапазоне от 10 до 25 секунд. Камертон С128 через воздух обследованные нами больные не слышали.

При нормальном костно-тканевом звукопроведении и уровне понижения звукопроведения через воздух 40—50 дб камертон С512 был слышен через воздух в течение 20—10 секунд, С1024 — в течепио 10—7 секунд. С2048 — в течение 10—5 секунд. При повышении порогов восприятия звуков до 60 дб ни один из камертонов через воздух не воспринимался.

Опыты Rinne и Federici всегда были отрицательными. Латерализация звука (опыт Weber) при одностороннем врожденном недоразвитии наруяшого и среднего уха, как правило, была направлена в сторону пораженного органа слуха. При двустороннем поражении у части больных латерализация отсутствовала, у остальных же звук отклонялся как в сторону уха с большим объемом патологии, так и наоборот.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.