Мягкое небо и стато-кинетические расстройства при пороках развития органа слуха
У всех больных с пороками развития наружного и среднего уха с той или иной степенью недоразвития лицевого скелета (микрогения, недоразвитие скуловых отростков) нами отмечено асимметричное напряженно мягкого неба — недостаточное сокращение небной занавески на стороне поражения. Установлена закономерность: чем более выражено уродство развития костей лицевого скелета, тем сильнее асимметрия.
Функциональную асимметрию мягкого неба мы склонны объяснить недоразвитием мышц мягкого неба и боковых стенок глотки.
При рентгено- и томографии височных костей четко выраженные анатомические изменения костной капсулы лабиринта были выявлены у 3% обследованных. При отоневрологическом обследовании этих больных выраженных нарушений функции вестибулярного аппарата не было выявлено.
При исследовании вестибулярного аппарата получены следующие данные: повышенная чувствительность его к функциональным нагрузкам (непереносимость поездок в транспорте, вращений; укачивание) отмечена нами у 21 из 100 больных; у 3 обследованных выявлен врожденный спонтанный нистагм стволового происхождения; нистагм положения не был выявлен ни у одного из обследованных; оптокинетический нистагм вызывался равномерно во всех направлениях.
Выраженных стато-кинетических расстройств мы не наблюдали, однако у 6 больных имела место некоторая неустойчивость в сенсибилизированной позе Ромберга. Координационные пробы всеми больными выполнялись правильно. Калорическая проба у больных с локальными пороками развития группы «а» показала нормальную функциональную активность вестибулярного аппарата.

У больных с врожденным отсутствием наружного слухового прохода при калорической пробе, проведенной после реконструктивной слухулучшающей операции при полпой опителизации наружного слухового прохода и тимпанального лоскута, также выявлены нормальные вестибулярные реакции. Это подтверждает известную полноценность вновь созданного наружного слухового прохода и системы, экранирующей барабанную полость.
Поствращательный нистагм получен у всех больных: живой, клонический, в сторону, противоположную вращению, продолжительностью от 8 до 28 секунд. При одностороннем поражении длительность поствращательного нистагма на стороне уродства обычно несколько меньше (в среднем на 3—5 секунд), чем на здоровой стороне. Вегетативные реакции II—III степени, как правило, отмечены у больных, которые при опросе жаловались па плохую переносимость функциональных вестибулярных нагрузок. Врожденный парез лицевого нерва ца стороне порока развития органа слуха был выявлен у 3 человек.
Таким образом, при отоневрологическом обследовании больных с врожденными сочетанными пороками развития у части из них выявлены следующие нарушения:
1) функциональная асимметрия мягкого неба при одностороннем уродстве развития;
2) повышенная чувствительность вестибулярного аппарата к вестибулярным пагрузкам;
3) врожденный споптанный нистагм;
4) сочетание врожденных пороков развития наружного и среднего уха с врожденным парезом лицевого нерва.
Хотя общее количество отоневрологических нарушений невелико, наиболее часто они выявляются у больпых с тяжелыми формами дизгенезии, что в свою очередь подтверждает особенности эмбриогенеза данной формы врожденного уродства.
Выраженной функциональной неполноценности вестибулярного аппарата у больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха нами не было выявлено.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Пороки развития уха":- Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
- Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
- Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
- Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
- Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
- Рентгенологические исследования при пороках развития уха
- Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
- Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
- Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
- Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха