Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Больной Сережа К, 7 лет, с двусторонней гипогенезией тяжелой степени. Мальчик застенчив, в контакт вступает но сразу. Громкую обращенную речь слышит на расстоянии 0,3—0,5 м от левого и правого уха. Понимает простую бытовую фразу, произнесенную медленно, четко и повторенную несколько раз. В собственной речи преобладают слова-действия — предикативная форма речи. В произношении не всегда сохраняет структуру слова, смазывает и недоговаривает окончания. Речь в целом оглушена, имеет специфическую для речи тугоухого интонацию. Звукопроизношение нарушено — боковой сигматизм, остальные группы звуков изолированно произносит чище, чем в словах. Интеллектуальное развитие мальчика отстает от нормы его возраста. Счет без ошибок только до 4.
Заключение: задержка речевого и интеллектуального развития на почве нарушения слуха.
Больная Галя Л., 6 лет 3 месяцев. Диагноз: двусторонняя гипогенезия средней степени. Девочка контактна, спокойна, не всегда равна в обращении, ориентируется в окружающей обстановке. Речь страдает во всех компонентах: словарь, грамматический строй, фонетика. Не знает названия многих бытовых предметов (умывальник, щетка, мочалка, вешалка, градусник и т. д.). В собственной речи преобладают одно-двусложные фразы. Смазанность речи проявляется неправильным произношением отдельных звуков, недоговариванием окончаний, перестановкой и опусканием звуков и целых слов. Не знает времени года, многих животных, некоторые фрукты и овощи. Примой счет с помощью логопеда в пределах 5.
Арифметические действия не может произвести в пределах 3. Имеются нарушения в звукоироизношении. Грубых ограничений в подвижности артикуляционного аппарата пет, но все днижения нечеткие, неотработанпые.
Заключение: вторичная задержка речевого и психического развития на почве нарушения слуха.
Таким образом, результаты обследования показали, что при двусторонних врожденных пороках развития наружного и среднего уха умственные и речевые задержки развития в большей части случаев можно считать следствием выраженного снижения слуха и педагогической запущенности.

Выраженных нарушений физического развития у больных с врожденными пороками уха нам выявить не удалось. Особенностей в возникновении и течении заболеваний внутренних органов также не обнаружено.
При обследовании больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха обратило на себя внимание то, что они значительно чаще, чем все население, страдают хроническим гнойным средним и адгезивным отитом. Так, если, по современным статистическим данным (В. С. Кузнецов, М. И. Вольфкович и др.), каждое из этих заболеваний встречается у 1—1,5% от общего числа населения, то среди больных с врожденными пороками уха хронический гнойпый отит выявлен у 7%, а адгезивный — у 8% (с односторонним уродством было 11 человек, с двусторонним — 4).
Необходимо сразу же подчеркнуть, что хронический воспалительный или адгезивный процесс у большинства больных (у 10 из 11) при одностороннем врожденном поражении локализовался в ухе, по имеющем внешних признаков врожденного уродства. Среди больших с полным врожденным отсутствием наружного слухового прохода лишь у одного имелись рентгенологические указания па перенесенное воспаление среднего уха, которые были подтверждены объективно при хирургическом вмешательстве. У 4 больных с двусторонним врожденным недоразвитием наружного и среднего уха имела место слабо выраженная степень врожденной патологии — истинная микротия, сужение хрящевого и костного отделов наружного слухового прохода, недоразвитие барабанной перепонки и элементов среднего уха.
Наши исследования не подтверждают данных Ф. Заседателева, Л. Т. Левина, Bezold, которые на основании единичных наблюдений, описанных в литературе, высказывали предположение о возможности осложненного течения хронического гнойного среднего отита при врожденной атрезии наружного слухового прохода. Приведенные факты показывают, что, хотя тубарный путь проникновения инфекции и является весьма важным моментом в возникновении острого среднего отита, но для его возникновения и перехода в хроническую форму большое значение имеет морфологическое и анатомическое состояние структур среднего уха и наружного слухового прохода.
Можно думать, что наличие костной ткани на месте барабанной перепонки и наружного слухового прохода препятствует возникновению в нем острого гнойного процесса, устраняя ряд экзогенных факторов. Вследствие этого возможности развития хронического воспалительного процесса значительно уменьшаются.
Таким образом, изучение влияния врожденных пороков наружного и среднего уха на оргапизм в целом показывает, что степень этого воздействия различна при одностороннем и двустороннем поражении. При одностороннем поражении общее физическое, речевое и интеллектуальное развитие, как правило, но страдает; на первый плап выступают соображения косметического характера и синдром «ущербленности» (как следствие физического и функционального отсутствия одного из органов слуха). При двустороннем поражении очень часто выявляется нарушение в речевом и интеллектуальном развитии.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Пороки развития уха":- Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
- Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
- Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
- Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
- Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
- Рентгенологические исследования при пороках развития уха
- Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
- Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
- Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
- Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха