Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха

Как уже отмечалось выше, у больных с двусторонним врожденным поражением органа слуха характер (форма) и степень анатомических изменений очень часто неодинаковы. Поэтому, оценивая состояние слуха, мы проводим анализ не по отношению к количеству обследованных больпых, а по отношению к числу больных с поражением органов слуха.

Воздушное звукопроведение. Ухудшение слуха по воздушному звукоироведению до 30 дб в диапазоне частот от 100 до 8000 гц (т. е. легкая степень тугоухости) не выявлено нами пи у одного больного. Повышение порогов восприятия чистых звуков через воздух до 40—50 дб (средняя степень тугоухости) обнаружено у 20 больных. Наконец, выраженная степень тугоухости, переходящая в практическую глухоту, когда восприятие звуков через воздух возможно только при 60— 70—80 дб и более, имела место у 80% больных.

У одного больного кривая звукопроведения через воздух обрывалась на 1000 гц, у 3 больных — на 2000 гц. После 4000 ГЦ аудиометрическая кривая обрывалась у 15 больных. Эти данные показывают, что у большинства обследованных имела место выраженная тугоухость, во многих случаях близкая к практической глухоте.

тугоухость при врожденных пороках

У большинства больных снижение слуха по воздушному звукопроведонию было равномерным по всему диапазону частот, с небольшим снижением порогов на низкие частоты (100—250 гц) и повышением порогов на высокие частоты (4000-8000 гц).
На рисунке показана характерная аудиометрическая кривая при выраженной гипогенезии.

Определенным своеобразием отличается аудиометрическая кривая при дизгенезии тяжелой степени. При этой форме врожденной патологии пороги звукопроведения через воздух на низкие частоты сравнительно невысокие (45— 60 дб). Наиболее выраженное снижение слуха отмечается на средние частоты (1000—2000 гц). В высокочастотном диапазоне (4000—8000 гц) пороги звукопроводения через воздух вновь несколько снижаются.

При врожденной патологии наружного и среднего уха по типу дизгеиезии средней и легкой степени во многих случаях отмечено лучшее восприятие через воздух звуков, подаваемых с частотой 2000—4000 Гц.

При локальных пороках развития группы «а» и «б» костно-тканевое звукопроведение не нарушено, а пороги восприятия чистых тонов через воздух составляют 40—60 дб. Поскольку при локальных пороках развития группы «б» элементы звукопроводящего аппарата в барабанной полости, как правило, мало изменены, а отсутствуют лишь наружный слуховой проход и барабанная перепонка, мояшо думать, что эти последние в меньшей мере определяют поражение слуховой функции, чем элементы звукопроводящего аппарата среднего уха.

Из 100 обследованных укорочение диапазона звукопроведения через воздух имело место у 19 больных. Аудиометрическая кривая обрывалась на 4000 Гц у 15 человек, на 2000 гц — у трех и на 1000 гц — у одного. Кроме того, отмечено выпадение звуковосприятия через воздух отдельных низких частот (100, 250 или 500 гц) у 8 больных.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.