Управление движениями нервной системой - кратко

Моторная система контролирует длительность, направление, амплитуду и силу движений, координируя работу мышц-агонистов и антагонистов.

а) Поддержание позы. Тело сохраняет стабильное положение благодаря постуральному и установочному рефлексам. Рефлекторные движения - это непроизвольные, стереотипные ответы на стимулы. Ритмические движения имеют рефлекторную и произвольную составляющую. Произвольные движения проделываются сознательно и являются результатом обучения.

Управление движениями нервной системой

б) Рефлекторные движения. Примером рефлекторного движения служит отдергивание конечности при воздействии болевого стимула. Внутренние мышечные рефлексы регулируют тонус и эластичность мышц и играют важную роль в поддержании позы и координации работы различных мышечных групп. Специфические функции, например стабилизация положения суставов или регулировка силы мышечного сокращения, осуществляются при помощи спинальных вставочных тормозных нейронов. Внешние рефлексы подразделяются на защитные и постуральные. Примером защитного рефлекса служит сгибание конечности в ответ на болевой стимул и роговичный рефлекс в ответ на попадание инородного тела на роговицу. Примером постурального рефлекса является защитная разгибательная реакция при падении.

в) Ритмичные движения. Примерами ритмичных движений являются ходьба, дыхание, езда на велосипеде. Они обслуживаются как спинальными рефлексами, так и супраспинальными влияниями со стороны ствола головного мозга, мозжечка, базальных ганглиев и моторной коры.

Управление движениями нервной системой

г) Произвольные движения. Произвольные движения зависят от двигательных программ (эфферентных копий), которые приводят к желаемому результату. Следовательно, различные части тела способны выполнять сходные движения (моторная эквивалентность) с большим или меньшим успехом (например, ротация большого пальца, стопы, голени, бедра, таза и туловища). Произвольные движения включают элементы основных рефлексов и ритмичных паттернов. Их беглое выполнение зависит от эффективной обратной связи зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем с моторными центрами спинного мозга, ствола головного мозга и коры. Дальнейшая модификация произвольных движений обеспечивается мозжечком и базальными ганглиями, волокна которых достигают коры через релейные (переключательные) ядра таламуса. Таким образом, тонкая регулировка движений зависит от постоянного взаимодействия между эфферентной копией и выполнением движения.

1. Моторная кора. Моторная кора связана с подкорковыми областями (таламусом, базальными ганглиями, мозжечком и стволом мозга) и спинным мозгом. Первичное моторное поле (поле 4) регулирует силу мышечного сокращения и направление движения. Оно, главным образом, управляет дистальными группами мышц (тонкий контроль). Функция скелетных мышц в моторной коре характеризуется соматотопическим представительством.

Премоторная (вторичная моторная) кора состоит из дополнительного моторного поля и премоторного поля. Дополнительное моторное поле участвует в программировании движений. Премоторное поле доминантного полушария включает область Брока, а премоторное поле обоих полушарий - фронтальные зрительные поля. Премоторная кора получает нервные импульсы от задней теменной коры. Она участвует в планировании сложных движений, а также в визуальном и соматосенсорном контроле движений. Главным образом, она контролирует движения туловища и проксимальных отделов конечностей.

2. Мозжечок. Мозжечок координирует движения конечностей и глаз, участвует в поддержании равновесия тела и регулировании мышечного тонуса.

3. Базальные ганглии. Базальные ганглии имеют тесные анатомические и функциональные связи с моторной корой и участвуют в координации движений конечностей и глаз.

Видео урок анатомия пирамидных путей - tractus corticospinalis et corticonuclearis

- Читать "Базальные ганглии - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.3.2020

Ваши замечания и вопросы: