Нарушения вкуса - характеристика кратко

а) Вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы находятся на краях и в бороздках вкусовых сосочков различных типов (грибовидных, листовидных и окруженных валиком). Каждая вкусовая луковица состоит из 50-150 вкусовых клеток и воспринимает один из пяти основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами («пятый вкус»; пикантный, привлекательный, вкус высокобелковых веществ и глутамата натрия).

Вкусовые клетки живут в течение 10 дней и регулярно заменяются новыми. Микроворсинки, которые находятся на верхнем полюсе каждой клетки, содержат рецепторы. Специфическая стимуляция рецепторов запускает процесс преобразования стимулов и приводит к деполяризации клетки. Все вкусовые луковицы реагируют на разные вкусовые стимулы, но обладают различными порогами для их восприятия.

Поэтому вкусовые сосочки воспринимают преимущественно какой-нибудь один вкус, например сладкий или кислый. Чем выше концентрация тестируемого вещества, тем больше вкусовых клеток генерируют потенциал действия. Сложные вкусы кодируются различными комбинациями возбужденных клеток.

б) Вкусовой путь. Сенсорные импульсы следуют в мозг тремя путями: от передних двух третей языка по язычному нерву (V3) к барабанной струне, которая отходит от лицевого нерва (промежуточный нерв), от задней трети языка по языкоглоточному нерву, от надгортанника по блуждающему нерву (волокна отходят от нижнего ганглия).

Сенсорные импульсы от мягкого нёба распространяются по нёбному нерву к крылонёбному ганглию, дальше по большому каменистому нерву и промежуточному нерву. Вся информация о вкусе собирается в ядре одиночного пути, которое отдает проекции в таламус, а затем во вкусовую кору. Вкусовой путь взаимодействует с обонятельным путем посредством гипоталамуса и миндалевидного тела, с автономной нервной системой (потоотделение и покраснение лица; слюноотделение) и с аффективными центрами (они определяют, приятен или неприятен данный вкус).

Нарушения вкуса

в) Вкусовые нарушения (дисгевзия). При нарушениях обоняния пациент утрачивает способность различать тонкие вкусы, но может определять основные. Например, шоколадный пудинг идентифицируется как «сладкий», но не как «шоколадный». Снижение вкуса (гипогевзия) встречается чаще, чем полная утрата вкуса (агевзия).

Вкусовые луковицы повреждаются при сухости во рту (синдром Шегрена), избыточном употреблении алкоголя, острой пищи, курении, химическом ожоге, приеме лекарств (литий, леводопа, аспирин, холестирамин, амитриптилин, винкристин), лучевой терапии, инфекционных заболеваниях и стоматитах. Поражение барабанной струны вызывает одностороннее нарушение вкуса и наблюдается у пациентов с периферическим параличом мимических мышц, хроническим средним отитом и холестеатомой. Поражение V, IX и X ЧН приводит к искажению вкуса на задней трети языка в сочетании с парестезией (ощущение жжения или онемения).

Причиной вкусовых нарушений может быть и поражение центрального вкусового пути, например при травме, опухоли, отравлении окисью углерода или PC. С возрастом интенсивность вкусовых ощущений снижается (особенно сладкого и соленого). Вкусовые ощущения меняются во время беременности, при СД, гипотиреозе, дефиците витаминов (А, В2).

г) Осмотр. При вытянутом языке проводят тестирование пороговых ощущений на каждой стороне отдельно. Тестируемый раствор наносят на язык при помощи ватного тампона на 20-30 с. Затем пациента просят указать на соответствующую область условной карты, разделенной на «сладкую», «соленую», «кислую» и «горькую» зоны.

Растворы для проведения теста содержат глюкозу (сладкий), хлорид натрия (соленый), лимонную кислоту (кислый) и хинин (горький). После каждого нанесения раствора рот промывают водой. Вкусовые зоны не имеют строгой топографической организации.

- Вернуться в раздел "Неврология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.3.2020

Ваши замечания и вопросы: