Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга

При артериовенозных аневризмах, чаще небольших размеров, могут возникать субарахнондальпые и впутримозговые (с прорывом и без прорыва в желудочки) кровоизлияния. Однако с помощью КТ не всегда можно установить причину кровотечения. Для этого необходимо выполнить ангиографическое исследование. Только в тех случаях, когда в области кровоизлияния или рядом с ним при КТ определяется зона более высокой плотности (кальцифпкаты) неправильной формы или при контрастном усилении возникает область повышенной плотности с неправильными, округлыми, кольцевидной формы контурами, можно заподозрить артерповеиозпую аневризму. Естественно, при этом учитываются анамнестические и клинические данные.

В развитии ишeмического инфаркта головного мозга, по данным J. Ulrich (1975) и К. Jellinger (1976), различают три гистопатологические стадии: размягчение с интра- и экстрацеллюлярным отеком; расплавление, которое начинается на 2-й день распадом миелиновой оболочки и кариолизом мироглии, одновременно происходит фагоцитоз миелиновых оболочек с жировым перерождением; (микроглиальные клетки и гистиоциты); образование энцефаломаляционной кисты, содержащей жидкость, похожую на спинномозговую жидкость, или заживление мелких зон размягчения за счет глнозных рубцов.

Топически инфаркт может быть расположен в бассейне одной или нескольких мозговых артерий, причем могут наблюдаться различные сочетапия вариантов. Выраженность и распространенность инфаркта в значительной степени зависят от особенностей коллатерального кровообращения. Чаще поражается зона кровоснабжения бассейна средней (до 70%), передней (13%), задней (10%) мозгоных артерий, реже основная артерия или наблюдается их комбинированное поражение.

аневризма мозга

Течение инфаркта мозга по данным КТ изучено достаточно хорошо и описано многочисленными авторами. В острой стадии, т. е. в течение 2 дней после инфаркта, формируется некроз с выраженным отеком мозга, который нередко сопровождается картиной «масс-эффекта». С помощью КТ отек выявляется через 3-4 ч в виде зоны пониженной плотности, которая определяется денситометрически. Отчетливое снижение плотности в большинстве случаев проявляется к концу 1-х началу 2-х суток. Далее частота выявления инфаркта увеличивается н к концу 1-й недели составляет 95%. В этой стадии зона инфаркта имеет умеренно пониженную плотность и нечетко отграничена от окружающего мозга.

В подострой стадии (стадия колликвации и резорбции) увеличивается деформация зоны пониженной плотности. Инфарктный отек начинает уменьшаться в течение 2 3-й недели. Первично пониженная плотность зоны инфаркта в период с 8-го по 21-й день после начала заболевания сменяется плотностью, равной пли приблизительно равной плотности мозга. Эту картину ншемпческого инфаркта мозга Н. Becker и соавт. назвали «эффект тумана". Они высказывают мнение, что частота инфарктов плотность которых равна плотности мозга, зависит исключительно от времени контроля при КТ. Подтверждением этому служат последние исследования Е. Skriver и S. Olsen (1981), которые при диагностическом контроле с помощью КТ определили эффект тумана у 5% больных с ишемическими инфарктами, в то время как S. Wing н соавт. (1976), G. Norton и соавт. (1978), D. York и соавт. (1978) - у 10-20%.

- Читать далее "Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.