Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы

Возможность с помощью КТ выявлять участки отека и кровоизлияния позволяет диагностировать очаги ушиба и размозжения мозга. Томоденситометрпческие признаки их были систематизированы W. Lanksch (1976). Согласно его классификации, при ушибе I типа область повреждения мозга характеризовалась четко очерченной зоной пониженной плотности. Средние величины плотности этих зон близки к показателям плотности отечных участков головного мозга. Дифференциация между ушибами и отеком мозга трудна п основывалась на таких признаках, как распространенность поражения, четкость границ и обратимость патологического процесса.

У детей этот вариант ушибов головного мозга, по нашим данным, встречался наиболее четко. Характерной чертой его является локализация в коре больших полушарий. При этом у половины детей отмечено обратное (по сравнению с нормой) соотношение плотности коры и белого вещества. Вследствие локального увеличения объема мозга в результате ушиба могло наблюдаться сужение.

Ушибы II типа проявлялись на компьютерных томограммах более или менее распространенными зонами пониженной плотности. в которых определялись участки повышенной плотности раз точной величины, часто мелкоточечные. Это было обусловлено кровоизлияниями в область ушиба. В большинстве случаев при динамическом наблюдении отмечаюсь постепенное понижение плотности очага до нормальной. В детском возрасте ушибы мозга с кровоизлияниями редки. Встречаются они у детей старшего возраста, но п в этом случае очаги кровоизлияния по своим размерам обычно незначительны.

К ушибам III типа отнесены все контузионные повреждения, возникающие вследствие удара по голове и по принципу противоудара. Поражение обоих полушарии в симметричных областях позволяло предположить поперечное направление вектора силы.

ушиб мозга

Уточнение механизма черепно-мозговых повреждений способствовало выявлению при КТ картины травматического отека мягких тканей, подапоневротических. ноднадкостничных гематом, перелома костей черепа. Так. при аксиальном направлении силы удара в области затылка выявлены КТ-прпзпакн супра- и субтенториального поражения, при диагональном направлении в одном полушарии контузионный очаг локализовался в затылочной, а в другом — в лобной области.

Внутримозговые гематомы при КТ выявлялись в виде зон гомогенной пли неодинаково повышенной плотности различных размеров и локализации. По механизму возникновения их можно разделить на три группы: 1) гематомы в виде четко отграниченной от окружающих тканей области гомогенно повышенной плотности без явных томографических признаков ушиба мозга. Они образуются в течение первых часов после травмы, чаще всего вследствие прямого повреждения внутримозговых сосудов в очаге контузии; 2) гематомы негомогенной плотности в очаге ушиба или размозжения, развивающиеся в первые часы после травмы; 3) гематомы негомогенпой плотпости, формирующиеся в очаге ушиба и размозження мозга, развивающиеся в первые 2 — 7 сут после травмы.

Вместе с тем КТ позволяет выявить многообразные сочетания внутримозговых гематом и ушибов мозга и правильно диагностировать такие редкие осложнения, как возникшие в результате тяжелой черепно-мозговой травмы ишемические поражения мозга в сочетании с внутримозговой гематомой.

Массивное кровоизлияние в субарахноидальное пространство или желудочковую систему без труда выявляли с помощью КТ. Примесь крови в цереброспинальной жидкости обнаруживали при КТ в том случае, если ее концентрация была достаточно высокой для повышения коэффициента абсорбции спинномозговой жидкости. Признаком субарахноидального кровоизлияния являлось повышение плотпости в области базальных цистерн, цистерн ствола, сильвиевой, межполушарпой щели и субарахноидальных пространств.

- Читать далее "Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.