Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ

КТ выполнена у 412 больных с различными сосудистыми поражениями головного мозга в возрасте от нескольких месяцев до 76 лет. Все больные тщательно обследованы клинически, у большинства из них выполнено ангиографическое исследование, 68% больных оперированы.

В ургентной нейрохирургии важное место занимает диагностика внутричерепных кровоизлияний, причем от их характера, локализации и размера зависят тактика и осоооппости хирургического лечения. Как показали многие авторы [Davis К. et al., 1976; Hayward R., Dolinskas С, 1977; Cone J. et al., 1979, и др.], КТ позволяет получить важную информацию при внутричерепных кровоизлияниях. Поскольку больные с внутричерепными кровоизлияниями часто находятся в коматозном, сопорозном состоянии или возбуждены, неврологический осмотр их затруднен, а с помощью КТ можно получить данные о наличии, локализации и размерах внутричерепного кровоизлияния, что позволяет целенаправленно планировать ангиографическое исследование.

Оно может быть предпринято в «холодном» периоде, если кровоизлияние небольшое и не требуется экстренное вмешательство. Если при КТ выявлена гематома больших размеров или при последующем исследовании определяется увеличение ее объема, то для выяснения возможного источника кровотечения производят ангиографию, поскольку необходимо решить вопрос о срочном оперативном вмешательстве.

К спонтанным массивным кровоизлияниям относят первичные кровоизлияния в вещество головного мозга петравматпческого происхождении: при гипертонической болезни, атеросклерозе, опухолях, нарушении свертывания крови, инфаркте мозга, артериите, тромбозе вен и синусов мозга.

внутричерепные кровоизлияния

Главной причиной кровоизлияний у больных, поступающих в нейрохирургическую клинику, является разрыв артериальной и артериовенозной аневризм.

Внутримозговые гематомы легко определить с помощью КТ. Это объясняется тем, что излившаяся из сосудов кровь в течение нескольких минут свертывается и происходит ее ретракция с выделением сыворотки и образованием сгустка, величина абсорбции которого +60-+80 ед. H., что гораздо выше плотности окружающего мозга. Современные высокоразрешающие компьютерные томографы позволяют выявлять сгусток крови диаметром в несколько миллиметров.

Свежие плоскостные кровоизлияния в межполуптарную щель, назальные цистерны, субарахнондалыше пространство с конвекситальной локализацией видны на компьютерных томограммах даже при толщине их до 1 мм, но при условии, если они расположены перпендикулярно к плоскости среза. С течением времени компоненты крови подвергаются фагоцитозу, распадаются эритроциты, в особенности гемоглобин, постепенно снижается способность гематомы абсорбировать рентгеновские лучи. Уменьшение плотности начинается с ее периферии и затем медленно распространяется к центру. Время полной резорбции гематомы зависит от ее величины. Так, гематома диаметром около 2 см достигает величин абсорбции, равных или ниже плотности мозга, к 20-му дню, тогда как массивные — только через 40 дней [Dolinskas С. et al., 1977]. Эти авторы установили, что плотность гематомы уменьшается на 1,4 ед. H., а диаметр — на 0,7 мм в день.

Эти результаты нельзя переносить на кровоизлияния, расположенные субарахнондально или интравентрикулярно, так как происходит смешивание компонентов крови и спинномозговой жидкости создаются другие условия для резорбции гематомы.

- Читать далее "Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.