Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии

Острая черепно-мозговая травма при КТ, кроме того, проявляется общим или локальным понижением плотпости мозгового вещества вследствие отека головного мозга [New P.. Scott W., 1975; Drayer В., 1979]. Плотность мозга в зоне отека составляет 18 — 29 ед. H. (нормальная плотность мозга 29— 36 ед. П. для белого и 33—15 ед. И. для серого вещества). При анализе данных КТ, которую производили у больных, поступивших в Институт нейрохирургии, выявлено, что у 85% больных острая травма сопровождалась отеком, характеризовавшимся широкими пределами понижения плотности. У 71% из этих больных выявлена зона с достаточно четкими границами (тотальный отек) на фоне общего отека. В этих случаях зона локального отека обычно соответствовала очагу ушиба пли гематомы. Только в белом веществе отек локализовался у 18% больных, чаще (82%) он распространялся как на белое, так п на серое вещество мозга.
Общим КТ-признаком отека мозга было уменьшение или исчезновение изображения желудочковой системы и субарахноидальных щелей.

В зависимости от распространенности выделены следующие виды отека: 1) локальный, занимающий ограниченную зону, чаще прилегающий к основному очагу; 2) генерализованный, характеризующийся обширной зоной пониженной плотности, на фоне которой имеются участки мозговой ткани нормальной плотности; 3) тотальный, захватывающим большую часть мозга или даже весь мозг; 4) перивентрнкулярный, проявляется зонами низкой плотности в участках мозга вокруг передних и задних рогов расширенных боковых желудочков.

При сопоставлении степени выраженности отека в различных возрастных группах установлено, что диффузный отек выявляется у детей в 3 раза чаще, чем у взрослых. Своеобразная динамика развития отека наблюдалась у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой, длительно находившихся в коматозном состоянии. В течение первых 2 дней при явных признаках выраженной внутричерепной гипертензии (резкое сужение желудочков, сдавленно цистерн, отсутствие арахиоидальных щелей) отмечалось повышение плотности белого вещества, что позволяло думать о гипертензии мозга. На 3-й сутки после травмы выраженность внуричерепной гипертензии еще более нарастала и ликворная система практически не определялась, что свидетельствовало об увеличении степени ее компрессии. Одновременно повышенная до этого плотность коры и белого вещества начинала снижаться, что указывало на замену фазы гиперемии фазой отека мозга. Желудочковая система начинала определяться лишь к концу 2-й педели после травмы. В ото время у всех детей еще имелись признаки отека коры мозга.

кт отека головного мозга

J. Bruce и соавт. считают, что у половины детей развитие отека набухания связано с гиперемией мозга. Мы полагаем, что у детей гиперемия мозга скорее является начальной фазой развития отека мозга. При контрольном КТ-исследовании через 2-3 мес у половины детой, длительно находившихся в коматозном состоянии, обнаруживались водянка и признаки выраженной атрофии мозга.

Следует остановиться еще на одном осложнении — развитии острой гидроцефалии в первые дни после черепно-мозговой травмы. Подобную патологию мы наблюдали только у 2 больных с черепно-мозговой травмоп: у одного диагностирована неоольтпая (толщиной до 7—8 мм и площадью около 1500 мм2) субдуральная гематома в затылочной области с обширным сопутствующим отеком. у другого — окклюзия гематомой IV желудочка и сильвпева водопровода. По нашим данным, это осложнение встречается редко (у 2 из 11)6 больных, обследованных в остром периоде).
Другие исследователи обнаруживали развитие гидроцефалии в первые дни после травмы значительно чаще.

- Читать далее "Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.