КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза

По данным КТ, у 95% больных с аденомой гипофиза турецкое седло было изменено пли увеличено в различной степени. У 39,7% из них размеры турецкого седла были увеличены незначительно, у 34,1 % — значительно, при этом отмечалась деструкция одного из передних наклоненных отростков. Увеличение размеров с деформацией турецкого седла, его спинки, клиновидных отростков обнаружено у 17,3% больных. Лишь у 3,9% наблюдали сочетания деструкции турецкого седла и тела основной кости.

Отмечались следующие изменения спинки турецкого седла, особенно при параселлярпом росте: частичное разрушение, прямое или косое смещение кзади, полная деструкция, деструкция с обрастанием или частичным включением остатков ее в опухоль. Отсутствовали изменения турецкого седла у 5% больных с эпдо-селлярными аденомами. Все изменения турецкого седла были связаны обычно с локализацией, размером, а главное — с направлением роста опухоли.

Опухоли визуализированы на компьютерных томограммах у 97,3% больных. Все необнаруженные аденомы относились к группе эндоселлярных. Границы опухоли были слабо выражены у 51,4% больных, видны у 38,5% и четко выражены у 10,1% больных.

Плотность аденом гипофиза по сравнению с нормальной мозговой тканью была понижена у 7,3% больных, равна ей (изоплотностная) у 3,4%, повышена у 51,4% и неравномерно изменена (зоны понижения и повышения) у 37,9% больных. Зона пониженной плотности соответствовала кисте или некрозу. Старые кровоизлияния в опухоль дают также низкие величины абсорбции.

С помощью КТ впервые стало возможно поставить диагноз кистозной аденомы гипофиза до операции. Она характеризуется округлой зоной низкой плотности, края которой имеют высокую плотность. Изменение плотности становится наиболее выраженным с увеличением объема опухоли. Это является главным признаком для установления диагноза с помощью КТ при супраселлярной аденоме.
Форма супраселлярпой части опухоли чаще была округлой или овальной (59,1%), иногда неправильной. В большинстве случаев опухоль состояла из одного — двух, реже трех узлов.

опухоли гипофиза

Проведен клинический и КТ-анализ 136 больных с продолженным ростом аденом гипофиза. Границы опухоли на компьютерных томограммах были выражены слабо у 29,4%, умеренно у 58,8%, четко определялись у 11,8% больных. Плотность опухоли у всех больных была изменена: спижена у 8,8%, повышена у 47% и неравномерно изменена (смешанная) у 44,2% больных. Зона пониженной плотности на компьютерных томограммах может быть обусловлена некротической кистой, геморрагией пли жидкой тканью опухоли.

При сравнении компьютерных томограмм при первичных аденомах и аденомах с продолженным ростом необходимо отметить следующее: во втором случае более четко определяются границы опухолп, ее капсула, плотность всегда выше, а главное, во г.сех наблюдениях опухоль визуализируется.

Перифокальный отек вокруг аденом гипофиза всех видов (первичная и с продолженным ростом) и размеров (маленькая и гигантская) не отмечен ни у одного больного.

Как видно из приведенного выше материала, у большинства больных опухоль распространяется за пределы турецкого седла, проявляясь не только как экспансивное, но и инфильтративно растущее новообразование. Нас интересовала причина такого характера роста опухоли. С этой целью данные КТ были сопоставлены с уровнем концентрации гормонов в крови и морфофункциональнои характеристикой опухолей, о которой судили по результатам гистологических, электронно-микроскопических и иммунохимических исследований. Нам не удалось обнаружить четкой корреляции между размером аденом гипофиза и характером роста, с одной стороны, и их эндокринной активностью — с другой.

Учитывая данные наших исследований, необходимо отметить, что только на основе КТ-симптомов невозможно судить о типе опухоли. С точки зрения дифференциальной диагностики следует помнить, что близкую КТ-картину могут давать также другие опухоли и хиазмалыю-селляриые объемные образования — менингиомы бугорка турецкого седла (супраселлярная менингиома). краниофарпигиомы, большие артериальные аневризмы сосудов артериального круга головного мозга, фибробластпческие астроцитомы дна III желудочка, эктопические пинеаломы пли герминомы, гамартомы серого бугра, дермоид, туберкулемы, метастазы и пр. Только с учетом дополнительных данных возможна дифференциальная диагностика аденом гипофиза и перечисленных выше опухолей.

Так, например, при дифференциации аденом и менингиом этой локализации следует учитывать, что супраселлярно развивающиеся аденомы гипофиза всегда сопровождаются увеличением турецкого седла и соответствующими эндокринными нарушениями, в то время как при супраселлярных менипгиомах только в исключительных случаях наблюдается вторичное изменение турецкого седла, а эндокринные нарушения, как правило, отсутствуют. С учетом данных обзорной краниографии и наличия эндокринных нарушений с помощью КТ можно произвести дифференциальную диагностику у 83% больных [Fahlbusch R. el al., 1976].
При обнаружении зоны высокой плотности округлой формы с ровными краями можно думать о супраклиноидной аневризме внутренней сонной артерии.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга на КТ":
1. Глиобластома. Менингиомы
2. Диагностика менингиом. КТ картина менингиом
3. Форма менингиомы. Дифференциация менингиом
4. Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа
5. Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах
6. Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга
7. Метастатическое поражение головного мозга. Головной мозг при метастазах опухоли
8. Опухоли гипофиза. Аденомы гипофиза
9. Классификация опухолей гипофиза. Локализация аденом гипофиза
10. КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.