Глиобластома. Менингиомы

Глиобластома одна из самых злокачественных опухолей мозга, отличается быстрым инфильтратнвпым ростом и происходит чаще из астроцитов, реже из клеток олпгодендроглии или эпендимы. По Л. II. Смирнову (1950), она составляет 8%, но H. Gushing (19.32) - 10,3%, по К. Ziilch (1975) — 12,2% от всех истинных опухолей головного и спинного мозга. И. Я. Раздольский наблюдал глиобластомы у 27,3% больных с глиомами. Локализуется опухоль чаще в полушариях мозга и подкорковых ганглиях, нередко прорастает через мозолистое тело на противоположную сторону. Растет чаще в виде узла с очень нечеткими границами.

С помощью КТ обследовано 88 больных с глиобластомами. КТ-картина опухоли была вариабельна, чаще это область негомогенного или равномерного повышения плотности клинообразной или округлой формы с выраженным перифокальным отеком. Опухоль четко выделяется на фоне отека, даже если она почти одной плотности с окружающей мозговой тканью. Отек мозга (до 18 ед. H.), как правило, обширный, генерализованный (до 2/3 среза), выраженной пальцевидной формы. Перивентрикулярный отек обычно отсутствует, во всех случаях отмечен «масс-эффект». Выявлены три вида глиобластом: узловая — гомогенный участок с перифокальпым отеком, кольцевидная — в центре опухоли зона некроза и смешанная — на фоне отека видны участки пониженной и повышенной плотности. При введении контрастного вещества значительно повышается плотность опухоли и подчеркиваются перечисленные особенности КТ-изображения глиобластомы.

Помимо значения КТ для диагностики глиальных опухолей, необходимо отметить ее роль в оценке эффективности хирургического и комбинированного лечения и выявления продолженного роста опухоли. КТ может быть с успехом применена для стереотаксической биопсии опухоли и для других целей.

В заключение следует подчеркнуть, что при всей информативности КТ установить правильный диагноз опухоли и определить степень ее злокачественности можно лишь на основании анализа особенностей клинической картины и результатов всестороннего комплексного обследования больного.

менингиома

Менингиомы

Менингиомы составляют около 14—15% от всех интракраниальных опухолей [Zulch К., 1976]. Они встречаются главным образом в среднем возрасте, чаще у женщин, у детей мениигиомы составляют 3—4% от всех интракраниальных опухолей.
В области сагиттального синуса располагается до 50% всех менингиом. Согласно К. Zulch, в зависимости от частоты менингиомы перечисленной ниже локализации встречаются в следующей последовательности: парасагиттальная область, большой серповидный отросток, оболочка конвекситальной поверхности мозга (чаще лобная, лобно-теменная области), крылья основной кости, основание височной доли, сильвиева щель, ольфакториая ямка, включая бугорок турецкого седла, палатка мозжечка (мозжечковый намет), вырезка палатки мозжечка, задняя черепная ямка, желудочки мозга (редко IV), орбита. В последнее время в самостоятельную группу выделяют краниоорбитальные менингиомы: опухоль крыльев основной кости, врастающую в орбиту, и оссальные менингиомы, инфильтрирующие стенки орбиты.

Опухоль, как правило, является узлом в капсуле, связанным так или иначе с твердой мозговой оболочкой. Редко встречаются опухоли, не связанные с оболочкой и иптравентрикулярно развивающиеся из хориоидалыюго сплетения.

В зависимости от особенностей гистологического строения различают следующие виды менингиом:
1. Меиинготелиоматозная — мягкая опухоль, иногда инфильтрирующая (при гистологически доброкачественном характере) прилежащие мягкие ткани, кости черепа, врастающая в орбиту и носоглотку, Варианты этой опухоли: псаммоматозная — обилие псаммоматозиых колец (обызЕествлепных образований) и ангиоматозная — богатая сосудистая сеть.

2. Фибробластическая (фиброзная) — плотная опухоль, иногда даже хрящевой консистенции.
3. Переходные (смешанные) менингиомы, состоящие из элементов первого и второго видов менингиом. Считают, что псаммоматозные менингиомы встречаются чаще именно в этой группе опухолей.

В современной классификации ВОЗ выделяют также гемангиоперицитарную менингиому, не отличающуюся от гемангиоперицитом других локализаций, и гемаигиобластическую мепингиому, которая имеет строение гемангиобластомы (ангиоретикулемы), т. е. подчеркивается происхождение опухоли из сосудов мозговых оболочек.

Диагностике менингиом с помощью КТ посвящена обширная литература [Sigel R., Messino A., 1976; Sntton D., Claveria L., 1977; Kendall В., Pullicino P., 1979; Weisberg L., 1979; Vassiolothis J., Ambrose J., 1979, и др.].

- Читать далее "Диагностика менингиом. КТ картина менингиом"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга на КТ":
1. Глиобластома. Менингиомы
2. Диагностика менингиом. КТ картина менингиом
3. Форма менингиомы. Дифференциация менингиом
4. Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа
5. Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах
6. Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга
7. Метастатическое поражение головного мозга. Головной мозг при метастазах опухоли
8. Опухоли гипофиза. Аденомы гипофиза
9. Классификация опухолей гипофиза. Локализация аденом гипофиза
10. КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.