Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах

Метастаз обычно хорошо виден на фоне перифокального отека, приводящего к выраженному смещению окружающих структур мозга. Сопутствующий отек способствует выявлению метастазов, имеющих одинаковую с мозгом плотность. Отек мозга при метастатических опухолях достигает наибольшей степени выраженности, о чем свидетельствуют максимально низкая плотность мозга в зоне отека (21,3 ±2,0 ед. H) и наибольшая его распространенность (1810±485 мм2) по сравнению с аналогичными характеристиками при опухолях другой природы. Отек может широко распространяться па белое вещество обоих полушарий при локализации метастаза в срединных структурах мозга.

Во всей зоне отека мозг имеет приблизительно одинаковую низкую плотность. При распространении отека на белое вещество извилин он принимает характерную пальцевидную форму, отражая их конфигурацию. При множественных узлах отек, вызванный различными очагами, может сливаться в одну общую зону. В этих случаях возникают трудности в распознавании всех метастатических узлов., Если при исследовании обнаружены один узел опухоли, окруженный отеком, и отек в другой области мозга, хотя и не видно второго опухолевого очага, то необходимо считать метастазы множественными. Это подтверждается при дальнейшем наблюдении либо на вскрытии.
Нам не удалось найти прямой зависимости между степенью зрелости опухоли и выраженностью локального отека, между степенью отека и его распространенностью, между величиной опухолевого узла и выраженностью отека.

В ряде случаев выявление локального отека может иметь большое значение в диагностике метастатической опухоли. Так, если у больного с подозрением на метастаз в мозге при КТ обнаруживали участок пониженной плотности, то мы всегда рекомендовали повторное КТ-нсследованпе через 1—2 мес. На этот период назначали дегидратациопную и стероидную терапию. Чаще всего в таких случаях при повторной КТ на месте бывшего локального отека обнаруживали узел опухоли. Краппе редко (как исключение) отек вокруг метастаза отсутствовал.

метастазы головного мозга

Кроме локального отека, при метастазах у 20,3% больных наблюдали выраженный перпвентрикулярный отек различной распространенности. Плотность мозга в зоне перивентрикулярного отека, как правило, выше, чем в зоне локального (26,4±1,8 ед. H.).

По мере накопления опыта КТ-исследования больных с подозрением на метастазы в головном мозге стало ясно, что при применении контрастного вещества количество получаемой информации значительно увеличивается, так как более четко видны даже мелкие узлы и их легче дифференцировать на фоне окружающего отека [Bardfeld Р., 1977; Butler A., Kricheff J., 1978; Latchaw R. et al., 1978; Hilal S., Chang C, 1978]. Мы придерживаемся такого же мнения (рис. 112) и в большинстве случаев ограничиваемся только исследованием, которое проводим после введения контрастного вещества.

Плотность самого метастаза при КТ может быть различной: более низкой или более высокой, чем плотность нормальной мозговой ткани, такой же и гетерогенной, что зависит от расположения клеток, степени васкуляризацнп опухоли и наличия некроза. Плотность большинства узлов равна плотности мозга, но тем не менее они хорошо выявляются на фоне окружающего отека.

- Читать далее "Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга на КТ":
1. Глиобластома. Менингиомы
2. Диагностика менингиом. КТ картина менингиом
3. Форма менингиомы. Дифференциация менингиом
4. Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа
5. Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах
6. Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга
7. Метастатическое поражение головного мозга. Головной мозг при метастазах опухоли
8. Опухоли гипофиза. Аденомы гипофиза
9. Классификация опухолей гипофиза. Локализация аденом гипофиза
10. КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.