Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы

Под термином «аффективные пароксизмы» объединены различные кратковременные расстройства настроения. Первые аффективные пароксизмы протекают обычно без нарушения памяти, восприятия и выключения сознания, хотя последнее в некоторых случаях бывает суженным. Они проявляются либо в форме кратковременных экстатических состояний длительностью от нескольких секунд до 1—2 мин, либо в виде продолжительных состояний апатии, безразличия, эмоциональной притупленности. Последние квалифицируются больными как чувство «отчужденности», когда «все становится немило», пропадает интерес к окружающим, близким людям, детям, исчезает чувство родства и материнства. Эти состояния ничего общего не имеют с отчужденностью больных шизофренией прежде всего потому, что они протекают в виде пароксизмов и не сочетаются с другой шизофренической симптоматикой.

Представляют интерес кратковременные пароксизмальные экстатические состояния. Например, у больной К. в 16-летнем возрасте появились приступы продолжительностью 2—3 мин. Начались они с легкого ощущения тошноты. Все окружающее становилось каким-то красочным, прекрасным, люди казались добрыми, милыми и даже любимыми. Во время этих пароксизмов больная испытывала «блаженное состояние». Речь, двигательные акты, восприятие и ориентировка в окружающей обстановке не нарушались. Приступы протекали без помрачения сознания, головокружения, изменения окраски лица и каких-либо послеприпадочных явлений. Они внезапно появлялись и внезапно прекращались, возникая в разное время дня, чаще — в первой половине. Повторялись иногда один раз в месяц, иногда 2—3 раза в неделю. Наблюдались приступы чаще в связи с умственным напряжением, в период экзаменационной сессии. Два или три раза, когда настроение было пониженным и «на душе как-то неприятно», больная вызывала пароксизмы самовнушением.

Повторяясь в течение 5 лет, они почти не беспокоили больную. Как она рассказывала о приступах врачам, последние, не придавая им особого значения, не могли понять, что это такое.

настроение при эпилепсии

Речевые эпилептические пароксизмы

У 1,3% больных первыми признаками эпилепсии являются кратковременные пароксизмально возникающие речевые расстройства. Они наступают на фоне слегка измененного, но не выключенного сознания. Больные характеризуют их как внезапно наступающее «прерывание речи», «остановку мысли», «ощущение пустоты» в голове. Они видят, слышат, понимают, что происходит вокруг, правильно ориентируются, ведут себя адекватно данной ситуации, но сами говорить не могут. J. A. Chavany, G. Lolel, D. Hagenmuller (1965) подобные приступы называют «простой остановкой речи». При этом больные могут идти, продолжать начатое перед приступом дело, физическую работу и, сохраняя координационные движения, способны даже ехать на велосипеде. Иногда во время приступа отмечается гипоакузия, когда звуки и слова кажутся приглушенными. В других наблюдениях расстройства касаются и экспрессивной, и рецептивной речи: наряду с невозможностью говорить нарушается и способность понимать чужую речь (приступы сенсомоторной афазии).

У больного М. в 32 года появились приступы продолжительностью до 1 мин, во время которых он вдруг перестает понимать слова окружающих и сам перестает говорить. Иногда при этом совсем не слышит, но прекрасно все видит, может объясняться жестами, правильно оценивает ситуацию. Частота приступов 4—5, а иногда они протекают сериями в течение 2— 3 ч. В это время больной способен идти, но обычно старается сесть или лечь; сохраняет ориентировку в окружающей обстановке. Считать, читать не может. При попытке чтения кажется, что мысли в голове и в тексте одни и те же, но что это за мысли, никак не вспомнит. После припадков остается головная боль.

Наряду с описанными выше приступами 1—2 раза в год отмечаются тонико-клонические припадки, начинающиеся с поворота головы вправо. На ЭЭГ альфа-ритм отсутствует. Регистрируется быстрая активность (бета-волны). Под влиянием ритмических световых раздражителей в центральном, лобном и височном отведениях слева выявляется кратковременный разряд острой — медленной волны. Разряд более четко обнаруживается в монополярных отведениях. На ПЭГ обнаружены признаки слипчивого кистозного конвекситального арахноидита. Данные ЭЭГ позволяют говорить о поражении преимущественно левой височной области, что подкрепляется ПЭГ-обследованием, которое выявило кистозное скопление газа в височных областях.

В приводимом ниже наблюдении имело место сочетание моторной афазии с алексией, а позже и с амблиопией.

Больная Д., 22 лет. В 16 лет в школе возник первый приступ, когда в течение нескольких секунд больная не могла ни говорить, ни читать; в то же время она все слышала, видела и понимала, о чем говорили учащиеся. В течение 2 лет эти приступы несколько раз повторялись, а затем они стали протекать с нарушением зрения. Наряду с неспособностью читать и говорить все окружающее воспринималось, как в тумане. Больная сидела на второй парте и не видела написанного на доске Восприятие акустических раздражителей не нарушалось. Приступы стали более продолжительными — от 1 до 1,5 мин, повторялись 2—3 раза в неделю.

В 20 лет присоединились приступы потери сознания, во время которых больная стереотипно перебирала руками, разбирала постель или совершала другие автоматические действия. Длились приступы около 2 мин, повторялись почти ежедневно Пароксизмы речевых расстройств возникали значительно реже психомоторных— 1—2 раза в неделю.

Периодически возникали головокружения без нарушения сознания ухудшилась память, сообразительность, больная стала медлительной, менее подвижной, чем прежде

ЭЭГ: среди неравномерного по амплитуде и заостренного по форме альфа-ритма часто регистрируются пикообразные колебания, преобладающие в височной области левого полушария. Колебания типа бета- и делтьа-волн слабо выражены. Гипервентиляция (около 2 мин) привела к развитию кратковременной потери сознания с электрографическим доминированием медленных волн частотой 2 кол/с. При выходе из припадка отмечалось устойчивое преобладание медленных колебаний в левой височной области.

Особенностью первых приступов моторной афазии у больной является сочетание их с алексией. Позже к ним присоединяется амблиопия при сохранности восприятия слуховых раздражителей. В дальнейшем ведущими становятся психомоторные припадки, головокружения, наступает хроническое изменение личности. ЭЭГ показывает преимущественное поражение височной области левого полушария.

- Читать далее "Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.