Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов

В зависимости от степени нарушения сознания, количества вегетативных феноменов, входящих в формулу приступа, и продолжительности последнего можно отметить следующие основные варианты висцеровегетативных пароксизмов.

1. Кратковременные приступы, продолжающиеся доли секунды или несколько секунд, без нарушения сознания, включающие всего один или два вегетативных компонента. Они нередко представляют собой изолированную ауру, входящую впоследствии в структуру эпилептического припадка.

2. Приступы, состоящие из целого ряда вегетативных симптомов. Они продолжаются дольше, чем предыдущие, 1—2 мин и более. Сознание может изменяться, но полностью не утрачивается.

3. Вегетативные припадки с моторными расстройствами: тоническое напряжение мышц или судороги, ознобоподобный гиперкинез, расслабление мышечного тонуса с нарушением статики, непроизвольное мочеиспускание. Продолжительность приступов несколько минут и больше. Чаще они протекают с помрачением сознания.

висцеровегетативные пароксизмы

4. Длительные вегетативные пароксизмы, продолжающиеся часами и сутками на фоне сохранного сознания. Они нередко ошибочно рассматриваются как обусловленные соматическими расстройствами.

Так, у одного больного наряду с дисфориями, миоклоническими подергиваниями в области правого века, общими вздрагиваниями при засыпании в начальной стадии заболевания наблюдались длительные приступы тошноты, не связанной с приемом пищи. Тошнота то усиливалась, то ослабевала, но на протяжении 1—3 сут полностью не исчезала. Повторялась она 4—5 раз в год, никогда не сопровождалась рвотой, даже при насильственном вызывании последней механическим раздражением задней стенки глотки. Терапевты предполагали заболевание желудка.

Однако повторные рентгенологические исследования, анализы желудочного сока и длительное наблюдение за больным не подтвердили этого. У другого больного заболевание началось в 32 года с режущей боли в области левого подреберья, сопровождающейся учащенным сердцебиением и ощущением будто бы что-то «раздваивается» в затылке. С диагнозом «кишечная колика» он был госпитализирован в хирургическое отделение. Боли продолжались несколько часов.

При поступлении в стационар больной предъявлял много жалоб, которые в основном сводились к неприятному ощущению в голове и к боли в подложечной области, однако никаких соматических заболеваний в хирургическом, а затем в терапевтическом отделении выявлено не было. Через несколько дней развился приступ потери сознания с прикусом нижней губы; в дальнейшем аналогичные приступы несколько раз повторялись. На ЭЭГ на фоне диффузного снижения электрической активности выявлялись группы синхронных медленных волн в центральных и лобных отделах, что можно связать с раздражением, распространяющимся из глубоких структур головного мозга.

Электрическая активность мозга у больных рассматриваемой группы может изменяться по-разному. Гиперсинхронные разряды, субклинические припадки и другие грубые сдвиги отсутствуют. У некоторых больных ЭЭГ приближается к норме. В фоновой записи доминирует альфа-ритм частотой 8— 12 кол/с, амплитудой 30—60 мкв, регистрирующийся преимущественно в затылочных и теменных отведениях. В отдельных наблюдениях альфа-ритм отсутствует.

При диэнцефальных пароксизмах на ЭЭГ отмечаются билатеральные синхронные разряды острых и медленных волн преимущественно в центральных и лобных областях. При височных пароксизмах нередко также имеют место диффузные изменения, однако на этом фоне можно констатировать асимметрию в височных областях. Так, на рисунке повсеместно регистрируются острые и заостренные тета-волны, амплитуда которых в правой височной области несколько выше, чем в левой.

- Читать далее "Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.