Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния

Больная Б., 45 лет. В возрасте 33 лет вскоре после гриппа в 3 ч ночи (в этот период больная страдала бессонницей) возник приступ. Появилось сильное сердцебиение, затем озноб, сухость во рту, головокружение, тошнота, потеря обоняния и вкуса. Возникало много знакомых, но неясных по содержанию мыслей, которые «теснились в голове». Больная на вопросы отвечала, но говорила не по существу. Перед глазами появились зрительные галлюцинации— разные картины, главным образом пейзажи. Предметы на этих картинах искажены, раздвоенны Например, перед глазами плывет дорога, которая находится как бы в движении и в середине раздваивается.

Во время приступа ощущает прилив крови от ног к голове, пульсацию в ушах, чувство жара. Больная сбрасывает с себя одежду, ощущает жажду, пьет воду, но все кажется безвкусным. Запахи не воспринимаются, аппетит исчезает. Звуки воспринимаются приглушенно Продолжительность такого приступа 2—3 мин, затем в течение 20—30 мин неглубокий сон

В дальнейшем подобные приступы возникали рано утром и протекали сериями. На протяжении 1—2 сут наблюдалось до 18—20 приступов с интервалами в 30—40 мин. В каждой серии приступов больная видела обычно одну какую-нибудь картину. Предметы этой картины всегда были в движении. Если это звери, то они бегали, птицы летали Дорога пробегала, словно больная на чем-то ехала. Предметы, изображенные на картине, всегда были необычными, искаженными, измененными, незнакомыми. Сознание нарушалось частично. В течение 2—3 сут после серии приступов оставалось ощущение резкой слабости, головная боль. Полностью работоспособность восстанавливалась через 10—12 дней.
До следующей серии таких приступов самочувствие больной было хорошее Повторялись такие серии 1 раз в месяц.

На ЭЭГ регистрировались неравномерный альфа-ритм и пикообразные колебания, сочетающиеся с дельта-волнами. Патологические знаки более выражены в левом височном отведении. Данные ПЭГ указывали на ниличие ки-стозного арахноидита с преимущественной локализацией поражения в левой височной области.

психосенсорные пароксизмы

Особенностью данного случая является серийный характер припадков. Серийные и продолжительные сноподобные состояния обычно имеют место при большой давности заболевания, а не в начальной стадии. У больной нарушено восприятие собственных мыслей в двух направлениях: а) во времени — настоящее кажется уже бывшим; б) количество мыслей значительно возрастает («мысли теснятся в голове»). Симптомы дереализации потеря обоняния и вкуса дают основание предположить височную локализацию очага.

Данные ЭЭГ и ПЭГ это подтверждают. Различие зрительных образов при каждой серии приступов, возможно, обусловлено своеобразием анатомических изменений: наличие множества мелких кист в левой височной области, откуда исходит облегченная иррадиация на зрительный анализатор. Очевидно, исходный пункт возбуждения не всегда один и тот же.

Основными отличиями психосенсорных пароксизмов в начальной стадии от аналогичных приступов на других этапах заболевания являются их слабая клиническая выраженность и кратковременность. В период развернутой картины болезни они более длительны, иногда протекают сериями на протяжении нескольких часов.

Один из больных, страдающий эпилепсией в течение 30 лет, о своих сноподобных состояниях пишет следующее: «Почти ежедневно, чаще всего в 5-6 ч утра, я стал просыпаться от якобы звучащего внутри меня голоса, назойливо повторяющего через определенные промежутки времени какие-то слова или фразы. Мучительно хочется донести слова до момента прояснения, но никогда не удается. Часто кажется, будто сам произношу эти слова, но, судя по нереагированию окружающих, мое впечатление ложное. Однако иногда мне говорят, что я действительно произношу в это время некие подобия слов, не имеющие смысла. Одевшись и встав, я менее четко ощущаю этот "голос".

Внимание сосредоточивается на том, что периодически с минутными просветами я не могу ни говорить, ни писать, ни читать, не понимаю слов окружающих, хотя сознаю, кто я, где нахожусь, могу ходить. Такие состояния иногда проходят через полчаса — час, иногда (в среднем 1 раз в неделю) длятся по 4—6 ч, захватывая и срывая половину рабочего дня. Прекращаются они постепенно, переходя сначала в недоговаривание слов, затем в заикание, потом в обычное состояние, отравляемое, однако, долго не проходящим чувством тревоги, страха и подавленности». По данным ЭЭГ, очаг патологической активности у этого больного регистрировался в левой височной области.

Сноподобные состояния представляют собой сочетание симптомов deja vu, jamais vu с разной степенью изменений сознания. Главные и непременные признаки этих состояний — явления дереализации. Вторым симптомом является расстройство сознания. Однако при очень кратковременных пароксизмах в начальной стадии болезни сознание не всегда нарушено. В структуру сноподобных состояний нередко входят вегетативные расстройства, оперкулярные симптомы. Иногда приступы сопровождаются сном. Сноподобные состояния включают в себя: 1) нарушение восприятия окружающей действительности; 2) расстройства восприятия собственных переживаний.

- Читать далее "Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.