Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов

Несомненный интерес представляет разграничение висцеровегетативных пароксизмов височной и гипоталамической локализации. Различные исследователи проводят эту дифференциацию обычно в период развернутой картины болезни, когда возникновение приступов может быть результатом не только первичной локализации поражения, но и вторичных ирритативных влияний на височную или гипоталамическую область со стороны других отделов мозга. В этом отношении преимущество имеют свежие случаи заболевания, при которых появление приступов с большей вероятностью обусловлено первичной локализацией поражения, чем при многолетней давности процесса. В противоположность височным приступам диэнцефальные висцеровегетативные пароксизмы в большинстве случаев диффузны, включают целый ряд вегетативных симптомов и более продолжительны.

Больной Э., 26 лет. В детстве перенес гнойный левосторонний отит с высокой температурой и помрачением сознания. В возрасте 18 лет после волнения стали наблюдаться приступы длительностью 3—4 мин, во время которых наступали гиперемия лица, ознобоподобная дрожь; сознание сохранялось. Через 2 года приступы стали более выраженными, продолжались 5—10 мин, отмечались инъекция склер, покраснение лица, груди, акроцианоз, озноб, потливость, общая дрожь, тахикардия, гипертония. Сознание несколько суживалось, но не утрачивалось, больной мог идти, говорить, по сущееству отвечать на вопросы; реакция зрачков на свет сохранялась.

Наряду с описанными выше пароксизмами вскоре появились приступы, во время которых наблюдались общее тоническое напряжение мускулатуры, гиперемия, гипертермия, повышение артериального давления, профузный пот, утрата сознания, отсутствие реакции зрачков на свет, насильственный смех В послеприпадочном периоде — общая слабость, обильное мочеиспускание. Во сне приступы несколько раз сопровождались кратковременным сумеречным состоянием с двигательным беспокойством.

В межприпадочном периоде больной раздражителен, обстоятелен, застревает на деталях, навязчив, временами груб, злобен. Память и интеллект снижены. Критика к своему состоянию недостаточная Имеется легкая эмоциональная возбудимость. При воспоминании о неприятных переживаниях наблюдаются отчетливые вегетативные реакции. Данные ЭЭГ указывают на изменения электрической активности, преимущественно в глубоких отделах мозга— гипоталамической области.

У больного приступы продолжаются гораздо длительнее, чем при височной локализации очага, и включают в себя значительное число вегетативных симптомов. С развитием болезни происходит постепенное усложнение пароксизмов: возникновение новых вегетативных расстройств, более глубокое изменение сознания, появление тонических судорог.

Наши данные показывают, что не только в разных наблюдениях, но даже у одного и того же больного висцеровегетативные пароксизмы могут протекать как с нарушением сознания, так и на фоне сохранного или слегка измененного сознания, особенно в начальной стадии болезни.

висцеровегетативные пароксизмы

На основании клинических и ЭЭГ-данных можно отметить следующие дифференциально-диагностические различия между височными висцеровегетативными и диэнцефальными пароксизмами.

1. Височные пароксизмы включают в себя локальный акцент то в виде ауры (в начальной стадии изолированной), то оперкулярные феномены (жевательные, глотательные, смакующие движения), то симптомы deja vu и jamais vu.

2. Височным пароксизмам больше свойственна локальностьвегетативных нарушений, ограниченность последних одним или двумя — тремя симптомами, например тошнотой или сердцебиением. В противоположность им при диэнцефальных приступах вегетативные расстройства диффузны, массивны, обычно представляют собой сочетание целого комплекса вегетативных проявлений. Наблюдаются изменения терморегуляции, потоотделения, аппетита, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, функции желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевого и других видов обмена. В связи с расстройством указанных вегетативных функций отмечаются и соответствующие симптомы: ощущение жара, холода, озноба, потливость, булимия или анорексия, нарушение дыхания, тахикардия, повышение артериального давления, боли в области живота, отрыжка, тошнота, жидкий стул, жажда, полиурия, полидипсия и др. Хотя и не все эти симптомы входят в структуру приступа, но некоторые из них являются обязательными компонентами его.
Значительные вегетативные нарушения могут быть и при височной локализации очага. Однако в таких случаях обычно в процесс вторично вовлекается гипоталамическая область, которая и принимает участие в этих нарушениях.

3. Височные пароксизмы менее продолжительны, чем диэнцефальные.
4. При височных пароксизмах более выражены висцеральные проявления: ощущение чего-то неприятного, поташнивание и др. Может быть, правильнее было бы височные пароксизмы называть висцеральными. I. M. Van (1963) у 69 из 100 больных с абдоминальными ощущениями в форме ауры установил височную эпилепсию. В отличие от них гипоталамическим приступам свойственно нарушение истинных вегетативных функций в строгом смысле этого слова: терморегуляции, потоотделения, аппетита, обмена веществ и т. д. Очевидно, гипоталамические пароксизмы целесообразнее именовать вегетативными.

5. Тонические судороги и ознобоподобный гиперкинез, имеющие место при диэнцефальных приступах, не характерны для височных пароксизмов.
6. При первичной височной локализации очага с развитием болезни большее значение приобретают такие кардинальные эпилептические симптомы, как потеря сознания и судороги. При первичной гипоталамической локализации нарастают главным образом вегетативные симптомы.

7. При диэнцефальных приступах в отличие от височных отчетливее представлены вегетативные расстройства в межприпадочном периоде. Как правило, они сочетаются с дисфункцией желез внутренней секреции.

8. Височные пароксизмы отличаются от диэнцефальных сочетанием вегетативных расстройств с симптомами дереализации. Последние не всегда имеют место, но наличие их является кардинальным дифференциально-диагностическим признаком. Симптомы дереализации часто входят как составной элемент в структуру висцеральных ощущений. В таких случаях эти ощущения лишены чувства реальности. Они неопределенны по содержанию, больные не могут точно квалифицировать их, хотя и кажутся они какими-то знакомыми (deja vu) или, наоборот, незнакомыми, впервые переживаемыми (jamais vu). Например, эпигастральную ауру некоторые больные характеризуют как неприятное знакомое ощущение, возникающее в подложечной области, но подробно описать его не могут. Сердечную ауру называют каким-то непонятным тягостным ощущением, появляющимся в области сердца. В других случаях наряду с висцеральными пароксизмами наблюдаются и пароксизмальные, неопределенные по содержанию, но с элементами deja vu или jamais vu слуховые и зрительные расстройства восприятия, мысли или воспоминания. Так, больной говорит, что он слышит какой-то голос, но что это за голос, мужской или женский, его тон, содержание и другие детали сообщить не может.

У детей раннего возраста с не достигшей еще полного функционального развития корой больших полушарий симптомы «уже знакомого» и «незнакомого» отсутствуют. Следовательно, есть основание считать, что указанные феномены коркового генеза и не встречаются при первичных гипоталамических расстройствах.

- Читать далее "Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.