Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
В литературе приводятся отдельные наблюдения из детской практики, когда на протяжении ряда лет головная боль была единственным клиническим проявлением эпилепсии. L. Halpern, E. Bental (1958) описали 5 детей, у которых во время головных болей фотостимуляция выявляла на ЭЭГ комплексы пик-волна. Даже в покое у этих пациентов ЭЭГ-кривые были дизритмичны и регистрировалась медленная активность. Обнаруженные изменения ЭЭГ, по мнению авторов, несомненно, подтверждают эпилептическую природу головных болей. В пользу этого также свидетельствует эффективность противоэпилептической терапии.
Головная боль в начальной стадии эпилепсии отмечена у 48% больных. Однако у большинства из них она не была интенсивной и на занимала ведущего места в клинической картине. К числу первых пароксизмальных проявлений мы относим только такую головную боль (34 из 600 обследованных — 5,7%), которая была единственной или доминирующей в клинике заболевания. Сюда не вошли также больные, у которых головная боль являлась лишь составным компонентом приступа, выступая в качестве ауры или появляясь в постпароксизмальном периоде. С течением времени головная боль прекращалась, сменяясь судорожными и прочими формами пароксизмов, или продолжала существовать вместе с ними.
Отличительной особенностью головной боли при эпилепсии является то, что она не обнаруживает признаков выраженной прогредиентности, как это имеет место при объемных процессах. Отсутствует также ночная головная боль. У ряда больных встречающаяся в начальной стадии в изолированном виде головная боль в дальнейшем становилась предвестником или аурой эпилептического припадка.
У некоторых больных головная боль появлялась лишь в процессе болезни. Иногда в связи с ликвородинамическими расстройствами она возникала внезапно, на фоне хорошего самочувствия, была очень интенсивной, сочеталась с частыми припадками, рвотой, резкой астенией, слезливостью, расстройством восприятия и кратковременными психотическими эпизодами. В таких случаях возникало подозрение на опухоль мозга. При ПЭГ-исследовании обнаруживали умеренно выраженную внутреннюю водянку или спайки в оболочках мозга как следствие арахноидита.
На ЭЭГ альфа-ритм недостаточно модулирован, регистрируется нерегулярно. У некоторых больных он отсутствует, кривые десинхронизированы, преобладают бета-ритм, пароксизмальные тета- и отдельные острые волны. Изменения ЭЭГ умеренно выражены, диффузны, без четкой асимметрии сторон. Большей частью они носят ирритативный характер и свидетельствуют о локализации эпилептического очага в глубоких отделах головного мозга.
Висцеровегетативные пароксизмы
Эпилепсия дебютирует висцеровегетативными пароксизмами у 6,3% больных. Однако нередко вегетативные симптомы входят в структуру других приступов, хотя и не выступают напередний план в клинической картине. Возникновению висцеровегетативных пароксизмов, как и иных видов приступов, способствуют жара, духота, переутомление, недосыпание, волнения, сопутствующие заболевания и другие добавочные вредности. В начале заболевания у большинства больных висцеровегетативные пароксизмы слабо выражены и кратковременны.
Анализ динамики заболевания, исчисляемого 8—10 годами, показывает, что к висцеровегетативным пароксизмам то сразу, то через некоторое время (чаще всего 1—2 года спустя от начала заболевания) присоединяются другие эпилептические приступы. В первую очередь появляются сенсорные и психомоторные приступы, сенестопатии, головокружение, приступы потери сознания, затем развиваются судорожные формы. Среди последних сначала отмечаются абортивные и незавершенные, ограниченные только тонической фазой приступы, и лишь спустя 1—8 лет от начала заболевания наступают развернутые судорожные припадки.
Только в единичных случаях висцеровегетативные приступы остаются единственной формой пароксизмов на протяжении ряда лет. Присоединение различных эпилептических приступов, главным образом судорожных форм, к висцеровегетативным пароксизмам является ведущим дифференциально-диагностическим признаком, отличающим эпилептические висцеровегетативные пароксизмы от аналогичных кризов иного генеза, при которых не встречаются приступы эпилептического ряда.
Вторым важным дифференциально-диагностическим критерием является усложнение висцеровегетативных пароксизмов. Даже у тех больных, у которых висцеровегетативные проявления вначале являются единственной формой приступов, они не остаются стабильными по своему содержанию, а видоизменяются, трансформируются, образуя новые включения и вариации. Так, первые кратковременные приступы, протекавшие без нарушения сознания, в дальнейшем становятся более продолжительными. Они сопровождаются изменением сознания, непроизвольным мочеиспусканием, двигательными феноменами — прикусом языка или щеки, легкими локальными судорогами, ознобоподобным гиперкинезом.
Иногда приступы характеризуются полиморфизмом у одного и того же больного, протекая то без нарушения сознания, то с различной степенью его изменения.
- Читать далее "Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов"
Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы