Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
К нарушениям восприятия окружающей действительности относятся нарушения пространственных отношений (предметы удалены или приближены), количества, формы, поверхности, величины предметов (явления макро- и микропсии), их взаимоотношения, движения (одушевленные предметы кажутся неподвижными, словно мертвыми), скорости движения, цвета.
Расстройства восприятия собственных переживаний касаются интероцептивных раздражителей, когда нарушен синтез висцеральных ощущений (какие-то трудно описываемые неопределенные ощущения в области сердца, эпигастральной области и т. д.), собственных мыслей, воспоминание, эмоций, оценки своего психического состояния (уже пережатое, знакомое, бывшее или, наоборот, впервые испытываемое, никогда не наблюдавшееся прежде).
Симптомы дереализации могут быть следствием нарушения синтеза восприятий в различных анализаторах: зрительном, слуховом, обонятельном, вкусовом, общего чувства. Расстройство восприятия может касаться качественной и количественной характеристики раздражителей. Например, звуки усиливаются или приглушаются, освещение становится более ярким. Необходимо различать симптомы дереализации при истинных сноподобных состояниях, связанных с височной локализацией очага, и симптомы дереализации, сочетающиеся с деперсонализацией, при заинтересованности теменно-височной области.
Есть основание думать, что у некоторых больных психосенсорные нарушения появляются раньше всего в сновидениях (большие головы, мохнатые, необычной длины руки, ноги и т. д.).
Приводим описание некоторых сновидений больной, находящейся под нашим наблюдением.
1. «Темнота, хоть глаз выколи Подхожу к деревянному домику. Только хотела вступить на крыльцо, откуда ни возьмись две страшные уродливые старухи, одетые в черные длинные платья От испуга я попятилась назад, но тут ощутила под собой что-то лохматое, теплое и черное. Всматриваюсь, с трудом различаю огромной величины свечку, затем бегу, а навстречу мне две черные лохматые собаки, которые бросаются на меня. Вскакиваю с постели, просыпаюсь».
2. «Я нашла трех котят: одного беленького с черными пятнами и двух с красными пятнами. Решила оставить себе двух, а третьего отнести в пункт. Когда последнего взяла в руки, он сделался таким крохотным, едва различимым и вялым, что в руке от него осталось одно черное пятно. Выпустила из рук, он сразу превратился в нормального котенка».
3. «Прихожу на работу, а мне говорят: «Ты больше здесь не работаешь. Тебя перевели в цех». Иду в цех. Много черных станков, а рабочих около них мало. Вдруг на меня с очень большой скоростью мчится черный гигантских размеров кран. Кричу «Спасите!», закрываю глаза, падаю, лечу куда-то, задыхаюсь, просыпаюсь».
4. «Меня временно переселили в другую квартиру. В углу печь с черной и длинной плитой. Я решила разжечь огонь, но сколько ни старалась, никак не удавалось. В печке оставались одни большие черные угли. Я вытащила три огромных угля и стала их есть «Глупая, что ты делаешь? Этим болезнь не излечишь», — слышу чей-то голос. Оборачиваюсь, никого нет».
5. «Я пошла на рынок. Там в столовой увидела длинный ряд столов, за которыми сидело много людей, в основном толстые и худые женщины, одетые в разного цвета одежду. Мне подали вареную картошку, которая почему-то оказалась красного цвета и без вкуса».
Заболевание у этой больной в течение 11 лет протекало почти исключительно в виде кратковременных deja vu. Затем в структуре пароксизмов наряду с прежними феноменами появились другие многочисленные симптомы: сенестопатия, парестезии, вегетативные расстройства, вкусовые и' обонятельные обманы, слуховые галлюцинации (оклики), шум и звон в голове; в межприпадочном периоде наблюдалась богатая психопатологическая картина. Имелся общий астенодепрессивный фон, на котором периодически возникали страхи, дисфории с чувством близости смерти, ипохондрические проявления, обонятельные и слуховые обманы, навязчивые действия и воспоминания, обильные сновидения, материалом для которых в ряде случаев служили доминантные раздражители внешней среды.
Отчетливые симптомы дереализации (deja vu) в сновидениях, сочетающиеся с витальным страхом, вегетативными феноменами, слуховыми проявлениями, вестибулярными расстройствами (ощущение падения, головокружение), выпадением вкусовых ощущений — все это дает основание предполагать преимущественно височную локализацию поражения.
Полиморфизм симптомов при локализации очага в височной доле объясняется большим функциональным значением этой доли и ее многочисленными анатомическими связями. В височной доле находятся сенсорная часть речевого анализатора, корковые концы слухового, обонятельного, вкусового анализаторов. Височная доля тесно связана с диэнцефальной областью, зрительным анализатором и другими мозговыми образованиями.
- Читать далее "Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности"
Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы