Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
Абсансы в качестве первых пароксизмов имеют место у 4,7% больных, у которых эпилепсия начинается главным образом в возрасте 16—17 лет. Различают простые и сложные абсансы. Простые абсансы характеризуются кратковременным (на 2—5 с, иногда несколько дольше) отключением сознания без нарушений статики и каких-либо других симптомов. Больные называют такие пароксизмы «отключением», «задумчивостью». Они продолжают стоять, взор на мгновение застывает, происходит перерыв в действии. Окружающие, которые не знают о припадках, почти не замечают их. Если, уловив застывший взгляд больного, спросить его о чем-нибудь, он тут же ответит и станет продолжать свое дело, как будто с ним ничего не было. Хотя эти приступы продолжаются очень короткий отрезок времени, сознание при них глубоко нарушается.
При сложных абсансах наряду с потерей сознания наблюдаются другие симптомы. В зависимости от характера последних различают следующие сложные абсансы: атонический (с расслаблением мускулатуры), гипертонический (с повышением тонуса мышц), автоматический (с элементарными автоматизмами— движения губ, языка, жест потирания рук, одергивание одежды и т. д.), вегетативный (включающий вегетативные симптомы — чувство жара, озноб, потливость и т. д.), энуретический (протекающий с недержанием мочи), абсанс, сопровождающийся кашлем или чиханием, и др.
Некоторые авторы относят абсансы к числу малых припадков. Однако под термином «petit mal» в настоящее время большинство исследователей понимают приступы потери сознания, включающие в себя пропульсивные, ретропульсивные и импульсивные компоненты. Эти приступы свойственны определенным возрастным периодам и, за исключением импульсивных малых припадков, практически не встречаются у взрослых.
На первом году заболевания абсансы повторяются несколько раз в месяц, иногда несколько раз в день, без какого-либо ритма. Возникают они аутохтонно и существенно отличаются от условий появления тонико-клонических припадков и приступов потери сознания с нарушением статики, наступление которых в начальной стадии большей частью связано с влиянием добавочных факторов и приурочено к определенному времени суток, а иногда и года. Абсансы характеризуются упорством и имеют тенденцию к значительному нарастанию частоты. Через 2—3 года от начала заболевания отмечается склонность их к серийному течению. Согласно данным J. Conrjon, J. Miribel, M. Nieto (1963), абсансы, дебютирующие в пубертатном возрасте, впоследствии трансформируются в большие судорожные припадки. В дальнейшем судорожные припадки отступают на задний план и возникают лишь изредка, как бы аккомпанируя частым абсансам.
ЭЭГ-сдвиги у больных с абсансами выражены более, чем в какой-либо другой клинической группе. Нормальные кривые отсутствуют. Часто встречается дизритмия. Альфа-ритм нерегулярен. Диффузно регистрируются многочисленные острые, тета-, дельта-волны, гиперсинхронные разряды.
От простых и сложных абсансов — кратковременных приступов, относящихся к генерализованной эпилепсии, — необходимо отличать более длительные по времени и более сложные по структуре височные псевдоабсансы. Если при абсансах на ЭЭГ регистрируются диффузные изменения и локализация эпилептического очага предполагается в переднем отделе мозгового ствола, то в случае височных псевдоабсансов на ЭЭГ имеется асимметрия, обычно с височной локализацией эпилептического очага. Примером височных псевдоабсансов могут служить приступы у больного Н., отмечающего, что у него внезапно будто бы горячая волна «накатывается» на затылок, в голове появляется ноющий шум, в ушах неясный звон, перед глазами туман; звуки кажутся приглушенными, уши «залиты водой». Больной не говорит и не понимает чужую речь, однако правильно оценивает ситуацию и сохраняет ориентировку в окружающем. Затем сознание «затуманивается». По словам окружающих, наблюдаются побледнение кожных покровов, отсутствующее выражение лица, короткий перерыв в действии. Приступ продолжается от нескольких секунд до одной минуты. В послеприпадочном периоде — общая слабость, дрожь в руках, легкий озноб, потливость, усталость, сонливость, амнезия на короткий промежуток времени: если больной читал книгу, то содержание последней прочитанной страницы рассказать не может. Вначале приступы у больного возникали до 4—6 раз в сутки, затем стали реже, но трижды возникали развернутые судорожные припадки.
Височные псевдоабсансы у этого больного отличаются от абсансов большей длительностью, наличием вегетативных симптомов, парестезии и послеприпадочных явлений. Позже они стали протекать с феноменами deja vu и речевым автоматизмом.
В отличие от ряда других больных, у которых первые пароксизмы локальны, клинически ограничиваются одним каким-нибудь симптомом (нарушение сознания, парестезии и др.), у данного больного приступы с самого начала заболевания диф-фузны, сложны по структуре. Под влиянием лечения они изменились, стали полиморфными, протекая иногда в виде кратковременных парестезии с легкой степенью затемнения сознания. Приступы отличаются друг от друга не только характером начала, тяжестью и продолжительностью. Каждый из припадков полиморфен также в смысле включения в себя разных сочетаний симптомов. Видимо, взрыв возбуждения из эпилептического очага распространяется не всегда по одному какому-нибудь «облегченному» пути, как это имеет место в других наблюдениях с локальным началом, а широко иррадиирует в разных направлениях, нарушая функции различных образований мозга.
Течение эпилепсии у больных с абсансами менее благоприятное, чем у больных с другими формами приступов. Через 5—6 лет после начала заболевания обычно наступают отчетливые изменения личности: ухудшение памяти, снижение интеллекта, тугоподвижность мышления, затруднение в переключении внимания, характерологические сдвиги.
- Читать далее "Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы"
Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы