Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Приступы потери сознания с нарушением статики как первые пароксизмальные проявления эпилепсии встречаются, по нашим наблюдениям, у 8,3% больных. Все они возникают днем, начинаясь у 50% больных с ауры или непродолжительных предвестников. В качестве последних бывают головная боль, головокружение, шум в голове или ушах, отрыжка, тошнота, ощущение остановки сердца и другие вегетативные феномены.
Эти приступы характеризуются полной потерей сознания, падением больного, бледностью кожных покровов. Ведущим признаком является глубокая степень изменения еознания. Во время приступов, как и при генерализованном судорожном припадке, возникает коматозное состояние, однако моторный компонент отсутствует или ограничивается отдельными миоклони-ческими подергиваниями. Аналогично общим судорожным припадкам они сопровождаются сном, полной амнезией, оставляют после себя слабость и головную боль.
Приступы потери сознания с нарушением статики занимают как бы промежуточное положение между grand mal и petit mal. В литературе специально они не выделены. От малого припадка они отличаются:
1) тяжестью,
2) длительностью 2—4 мин;
3) отсутствием пропульсивных, ретропульсивных и импульсивных элементов, составляющих триаду классического petit mal;
4) наличием послеприпадочных явлений; 5) динамикой течения. У большинства больных они не стабильны и наблюдаются непродолжительное время. Уже на первом году заболевания к ним присоединяются или их заменяют в 2/3 наблюдений другие судорожные формы и судорожные припадки. На втором году заболевания приступы потери сознания с нарушением статики отмечаются лишь у 1/3 обследуемых, а у остальных больных они исчезают. Ведущей формой становятся судорожные пароксизмы.
По условиям возникновения приступы потери сознания с нарушением статики очень близко стоят к генерализованным судорожным припадкам. Появляются они под влиянием добавочных вредностей, чаще в утренние часы, через несколько минут после пробуждения, наступающего раньше обычного времени. У одной обследованной нами больной с 16-летнего возраста несколько раз наблюдались приступы потери сознания продолжительностью 3—4 мин.
Возникали они во время сопутствующих заболеваний, переутомления, пребывания в душной комнате. Иногда приступы начинались с головокружения, но чаще больная внезапно падала, как подкошенная. Наступало коматозное состояние, наблюдались побледнение кожных покровов, отсутствие реакции зрачков на свет. Приступы сопровождались сном, после пробуждения отмечались головная боль, общая слабость. Через 2 года у больной появились тонико-кло-нические припадки.
Данные ЭЭГ у больных этой группы (за исключением некоторых случаев, представляющих собой крайние варианты нормы) очень сходны с ЭЭГ-показателями при тонико-клонических припадках: альфа-ритм нерегулярный или плохо выражен, кривые десинхронизированы с преобладанием быстрой активности.
Быстрая и медленная активность в тета- и дельта-ритме у большинства больных регистрировалась диффузно с некоторым преобладанием в теменно-центральных и лобных областях. Билатеральные синхронные разряды больше были выражены в монополярных отведениях. Все это позволяет думать о локализации очага патологической активности в переднем отделе мозгового ствола.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии