Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов

В литературе античного периода упоминается о страхах и головокружениях как об одних из ранних симптомов эпилепсии. В книге Гиппократа «О священной болезни» (V век до н. э.) говорится, что эпилепсия может проявляться в форме ночных страхов. Хотя Соран (Soranus) рассматривал страхи в отдельной главе, однако страхи, не поддающиеся лечению и прогрессирующие, он считал продромальным признаком эпилепсии. В IV веке н. э. Посейдониус (Poseidonius) также называл страхи «прелюдией и прологом эпилептического безумия».

Во II веке н.э. Аретей (Aretaeus) писал, что упорные головокружения могут свидетельствовать о развивающейся эпилепсии. По мнению Целия Аврелиана (Caelius Aurelianus), древние греки головокружения считали малой эпилепсией. Хотя греческим и римским врачам хорошо был известен малый припадок, его часто путали с различными формами головокружения и расстройствами при морской болезни.

Термин «petit» (малый), согласно W. G. Lennox (1960) впервые был применен в 1772 г. швейцарским невропатологом Tissot в «Трактате об эпилепсии». До начала XIX века он не имел широкого употребления. Как сообщает Е. Esquirol (1838) в больницах «малым» называли припадок слабой интенсивности. В качестве первых пароксизмов М. Echeverria (1870) приводит головокружения, petit mal, абсанс, J. Finck (1905) — приступы страха с различными вегетативными симптомами.

формы эпилепсии

Подробнее других авторов на инициальной симптоматике у детей останавливается J. Abadie (1932). Он писал, что начала эпилепсии может проявляться: легкими симптомами психической неустойчивости, обнаруживаемой при играх, во время занятий в школе; эмоциональными реакциями, включающими спастические приступы плача или смеха; отчетливыми признаками постоянного внутреннего беспокойства с беспрерывно возникающими приступами безудержной раздражительности; ночными страхами, сопровождающимися амнезией; тяжелыми, формами расстройства настроения, выражающимися постоянной раздражительностью, на фоне которой появляются внезапные приступы гнева, а также в непродолжительных, но резко выраженных приступах депрессии или возбуждения; бесспорными эпилептическими пароксизмами (абсансы, статические, прокурсивные, кризы, судорожные формы).

П. И. Ковалевский (1897, 1898), Н. Неуск (1964), G. S. Ваrolin (1966) приводят наблюдения, когда заболевание, дебютирующее в виде мигрени, с течением времени переходило в эпилепсию. Сочетание мигренозных атак и эпилептических припадков описано I. M. Charcot (1897), W. R. Gowers (1906),. Л. С. Минором (1935), С. Н. Давиденковым (1961), А. К. Стрелюхиным (1967) и др. P. Kissel, G. Arnould, P. Hartemann (1954) сообщают о больной, у которой при одной и той же зрительной ауре приступы мигрени чередовались с припадками» эпилепсии.

В ряде наблюдений заболевание не только дебютирует, но и протекает почти исключительно в виде транзиторных психических расстройств — различных бессудорожных эквивалентов. Сюда относятся случаи скрытой (epilepsie larvee), «психической» (L'epilepsie psychique) или, как ее называют в английской литературе, «маскированной» эпилепсии (masked epilepsy). При ней отмечаются дисфории, а также приступы изменения сознания (сумеречные, «исключительные», «особые» состояния) с двигательным возбуждением, устрашающими галлюцинациями, бредом, иногда агрессивными действиями, опасными для жизни окружающих и самого больного.

Н. Wallis (1955, 1958) фиксирует внимание на периодически возникающих головных «болях, абдоминальной циклической рвоте, приступообразно возникающих пирексии, гипогликемии, потливости, дневных и ночных страхах, аффективных расстройствах. Автор подчеркивает, что лица с этими пароксизмами обычно длительное время не считаются больными эпилепсией из-за отсутствия у них судорожных припадков. Л. С. Минор (1929) писал, что среди симптомов эпилепсии может быть «чувство страха не общее, а местное, локализуемое больным в какой-либо части своего тела». То же самое наблюдал С. П. Волков (1931).

- Читать далее "Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.