Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии

Особенностями сновидений при эпилепсии являются: а) необычайная яркость; б) наличие в их структуре выраженного аффекта страха, вегетативных проявлений, сенестопатий и парестезии, явлений дереализации, иногда деперсонализации, слуховых галлюцинаций; в) нарушение непрерывности сна (пробуждение); г) затяжной характер сновидений; д) иногда переход их в просоночное или сумеречное состояние; е) отчетливое сохранение в памяти содержания сновидений, нередко с явлениями гипермнезии или, наоборот, амнезии в случае перехода сновидения в просоночное или сумеречное состояние; ж) многократная повторяемость сновидения одного и того же содержания.

Весьма характерно сочетание сновидений с другими расстройствами сна (сноговорение, снохождение, плач, смех, крик во сне), моторными феноменами (общие вздрагивания, миоклонические подергивания), головокружением и прочими пароксизмами, особенно протекающими с изменением сознания. Каждый в отдельности из этих симптомов не является специфичным для эпилепсии, однако совокупность их позволяет диагностировать эпилепсию на раннем этапе заболевания.

Больные с хроническими нарушениями сна мало активны, раздражительны и утомляемы, быстро истощаемы, легко ранимы, сенситивны, впечатлительны, не могут длительное время сосредоточивать внимание. Трудоспособность их снижена. Они малообщительны, имеют узко ограниченный круг товарищей или друзей, стремятся к уединению, тишине, покою, т. е. обнаруживают тенденцию к охранительному торможению. Хроническое нарушение сна у этих больных приводит к ослаблению корковых клеток и появлению стойкого астенического симптомокомплекса.

В происхождении некоторых просоночных состояний имеет -значение наличие внешних раздражителей, находящихся в ассоциативной связи со следами бывших раздражителей.

нарушения сна при эпилепсии

Больной Р., 35 лет, электромеханик. В период действительной службы во флоте ночью, услышав гудки проходящих мимо судов, но не сирену, которая сбывает при тревоге, больной вдруг вскакивал с постели и, как по боевой тревоге, устремлялся на свое место. Пробежав несколько метров, под влиянием оклика дневального или самостоятельно больной приходил в себя. Осознав, что никакой тревоги не было, он снова ложился спать Такие состояния повторялись 4 раза.

После демобилизации дома во сне несколько раз казалось, что в квартиру лезут воры (в прошлом в квартире дважды была кража). Больной в сонном состоянии подбегал к окну, но через несколько секунд просыпался и, убедившись, что никого нет, лишь во дворе разговаривают или шумят подростки, ложился в постель. Через несколько лет появились судорожные приладки.

Нарушения сна могут выражаться в форме кратковременных просоночных состояний. Последние возникают под влиянием внешних раздражителей, имеющих какую-то определенную связь с жизненно важными для больного сигналами. Внешние раздражители, как известно, во время сна адресуются в первую очередь в сторожевые пункты — доминантные очаги возбуждения. В армии таким сторожевым пунктом был пункт, «связанный с боевой тревогой, а после демобилизации этим пунктом стала опасность похищения имущества.

В обоих случаях действие наличных внешних раздражителей (гудки проходящих судов, шум подростков во дворе), адресованных в сторожевые пункты, приводило к неполному пробуждению. Пробуждение наступало не сразу, а проходил небольшой промежуток времени — просоночное состояние, во время которого поведение больного определялось возбуждением доминантного очага. В соответствии с этим больной совершал ряд автоматических действий: бежал на свое место, как по тревоге, устремлялся к окну, откуда воры могли проникнуть в квартиру.

В отличие от здоровых людей у больного отсутствовала имеющаяся в норме тонкая дифференциация внешних раздражителей. Гудок проходящего судна и шум во дворе существенно отличаются от истинных сигналов опасности: сирены боевой тревоги, шума, вызываемого ворами. Надо полагать, что наличные слабые раздражители поступали в ЦНС в период ее фазового состояния, в частности парадоксальной фазы, и поэтому способны были вызвать целый ряд автоматических действий так же, как это бывает под влиянием сильных раздражителей — истинных сигналов тревоги.

- Читать далее "Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.