Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии

Неожиданные пробуждения в начальной стадии эпилепсии мы зарегистрировали у 8% больных. Обычно этот симптом клинически слабо выражен, не вызывает тяжелых субъективных переживаний и не привлекает внимание врачей. Непосредственная связь с возникновением припадков дает основание относить его к числу эпилептических феноменов. В одних случаях это аура — либо изолированная, либо после нее следует припадок, в других — неожиданное пробуждение продолжается несколько дольше по времени и представляет собой эквивалент эпилептического приступа.

Начало припадков, происходящих во сне, больные обычно не помнят, а иногда вообще и не знают о них. Лишь по тягостным ощущениям, которые бывают утром (чувство тяжести, общей разбитости, головная боль, пошатывание при ходьбе), прикусу языка или щеки, ушибам, остаткам крови на постели они догадываются о происшедшем приступе или узнают о нем со слов окружающих.

В наших наблюдениях перед появлением припадка больной обязательно просыпался, как будто ему надо было что-то сделать, куда-то пойти, или он испытывал какие-то неясные ощущения. В некоторых случаях в голове появлялись неопределенные мысли, голоса или воспоминания. Пробуждение, как правило, наступало в строго определенное для каждого больного время, чаще всего в 3—6 ч утра. В этот период в наибольшем проценте случаев возникали и тонико-клонические припадки.

Включение в структуру неожиданного пробуждения элемента неопределенности и феноменов «уже пережитого» (deja vu) или «никогда не пережитого» (jamais vu) дает основание предполагать, что при неожиданном пробуждении так же, как приг сноподобном состоянии, имеется височная локализация очага патологической активности. В тех случаях, когда последняя четко не выявляется на ЭЭГ, возможно, что возникновение рассматриваемого симптома обусловлено ирритативными влияниями на височную долю со стороны первичного очага другой локализации.

пробуждения при эпилепсии

Сознание в момент пробуждения несколько изменяется, но не выключается. Неожиданное пробуждение обычно повторяется на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени— несколько недель или месяцев. Но у отдельных больных, оно является непременным условием возникновения каждого эпилептического припадка в течение многих лет.

Неожиданное пробуждение бывает не только на ранней стадии, но и при большой давности заболевания. В некоторых случаях оно протекает с двигательным автоматизмом. Например, больная К. ночью вдруг вскакивала с постели и подбегала к окну, но через несколько секунд, придя в себя, снова ложилась в постель. Такие «вскакивания» представляют собой: кратковременные просоночные состояния.

Смех, плач и крик во сне имеют место во время сновидений. В подобных случаях больные помнят и передают содержание сновидений. Плач и крик нередко бывают при ночных страхах. Однако они могут наблюдаться вне связи со сновидениями и ночными страхами, представляя собой изолированную ауру или составной элемент припадка. Крик во сне в форме изолированной ауры не сопровождается пробуждением и существенно отличается от крика во время просоночного или сумеречного состояния тем, что в последнем случае имеются частичное пробуждение и ряд автоматических действий.

Снохождения у наших больных продолжаются 1 —10 мин. Как и прочие пароксизмальные расстройства сна, они почти невстречаются изолированно, а сочетаются со сноговорениями и другими нарушениями сна. Хождения ограничиваются пределами комнаты или квартиры. Иногда это сидение в постели. Моторные феномены могут выражаться в форме экспрессивной речи. В других наблюдениях больные молча сидят или прохаживаются по комнате, затем снова засыпают, не произнося никаких слов или звуков. На оклики они не реагируют, на вопросы не отвечают, наутро ничего не помнят. Когда им рассказывают о происшедшем ночью, это воспринимается ими с удивлением.

Динамика пароксизмальных расстройств сна различна. У одних больных нарушения сна в течение ряда лет являются ведущими, а иногда и единственными клиническими проявлениями эпилепсии. В некоторых же случаях эпилепсия лишь дебютирует расстройствами сна. Через 5—6 мес, максимум 1—3 года, присоединяются другие эпилептические припадки, например судорожные. Происходит усложнение приступов, появляются новые виды пароксизмов или новые симптомы, входящие в структуру имеющихся приступов. Между этими двумя группами больных имеются переходные варианты.

- Читать далее "Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.