Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией

По нашим наблюдениям эпилептические реакции имели место за несколько лет до возникновения эпилепсии, в детском возрасте у 11% больных. По характеру приступы были различными: «младенческие», «обморочные состояния», судорожные, начиная от генерализованных и кончая миоклоническими подергиваниями, и другие формы. Обычно наблюдался один тип приступов, но у некоторых больных отмечалось два вида пароксизмов— например, судорожный припадок и приступ потери сознания или обморочное состояние и миоклонические проявления.

У большинства больных развивались всего 1—2 припадка. У отдельных больных было больше двух приступов, но все они возникали задолго до начала эпилепсии, и появление их было связано с действием массивных экзогенных вредностей. Если, было несколько припадков, то они появлялись с большими интервалами— 3—5 лет и реже. Например, у одной больной первый припадок был в 2 года, второй в 9 лет, а эпилепсия у нее началась в 21 год. Припадки возникали при инфекционных заболеваниях (фебрильные судороги), прививках, при виде крови, при внутривенных вливаниях, лечении зубов, испуге, волнении, пребывании на солнце, в духоте и жаре (в бане, во время езды в переполненном транспорте, в очереди).

Вряд ли в наших наблюдениях можно предположить начало эпилепсии с бывших много лет назад в анамнезе одиночных: припадков. Эпизодические припадки в анамнезе, вероятнее всего, следует расценивать как эпилептические реакции, свидетельствующие о повышенной судорожной готовности. Больные с припадками в анамнезе больше склонны к заболеванию эпилепсией, чем лица без эпилептических эпизодов. Такие больные нуждаются в диспансерном наблюдении с целью проведения профилактических мероприятий по устранению возможных влияний добавочных экзогенных вредностей, способствующих развитию эпилепсии.

человек при эпилепсии

Отставание в учебе у больных эпилепсией

Почти у всех больных в раннем возрасте умственное развитие было нормальным. Отставание в учебе (дублирование одного или нескольких классов) отмечалось у 15% больных. При чипами отставания в учебе были не наследственные или врожденные качества, а влияние внешних вредных факторов. В большинстве наблюдений — это черепно-мозговые травмы, инфекционные и другие заболевания. Например, у двух детей после тяжелой скарлатины резко ухудшился слух и снизилась успеваемость. Больные плохо слышали объяснения учителей и ответы учеников, не понимали, о чем шла речь на уроках.

У других детей причинами низкой успеваемости являлись расторможенность, недисциплинированность, повышенная отвлекаемость, небрежное отношение к учебе, плохая память, а также плохое влияние сверстников, следствием которого были частые пропуски уроков.

Таким образом, эпилепсия развивается у людей с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности. В преморбидном периоде больные эпилепсией в основном общительные, впечатлительные люди с несколько повышенной чувствительностью к внешним агентам. Почти у половины из них наблюдаются легкие астенические симптомы.

Миоклонические и астенические проявления, различные нарушения сна, головная боль — каждый признак в отдельности не является специфичным для эпилепсии, однако совокупность их позволяет предположить начало эпилепсии до возникновения типичных, хорошо известных эпилептических форм припадков, что очень важно для ранней диагностики. Нарастание частоты этих расстройств к моменту появления припадков свидетельствует о постепенном развитии патологического процесса и служит основанием для выделения продромальной стадии эпилепсии.

- Читать далее "Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.