Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии

По своему характеру головная боль при эпилепсии в основном тупая, ноющая, с ощущением тяжести в голове: лишь в редких случаях она бывает острой. У некоторых больных она имеет мигренозный оттенок. Распирающие головные боли, свойственные опухолям мозга, не характерны для эпилепсии. Интенсивность головной боли у большинства больных слабая или средняя. Но иногда отдельные больные вынуждены бросать свои дела, занятия и ложиться в постель, так как боль усиливается при чтении, умственном или физическом напряжении. Однако ни у одного человека она не достигает такой большой интенсивности и не бывает столь невыносимой, как при опухолях мозга.

Преобладает диффузная головная боль, равномерно охватывающая всю голову. В 2 раза реже отмечается смешанная боль, когда на фоне общей головной боли можно отметить какую-либо преимущественную локализацию. Ло,кальная головная боль встречается сравнительно редко; она ощущается в лобной, лобно-височной или теменной областях. Пневмоэнцефалографическое исследование, проведенное у лиц с локальной головной болью, обнаружило неравномерность заполнения воздухом субарахноидальных пространств, местами кистозно расширенных, умеренные явления внутренней гидроцефалии и другие симптомы арахноидита.

Продолжительность головной боли несколько часов или минут. В одном наблюдении головная боль в виде эпилептического эквивалента длилась 10—15 с; в это время появлялись какие-то неопределенные мысли, сознание частично изменялось, но полностью не выключалось, после чего наступала сонливость или сон. Боль мигренозного характера продолжалась до 2 сут. Лишь у 4 из 70 больных боль иногда сочеталась со рвотой. Частота головной боли разная: от ежедневной до очень редкой, повторяющейся 2—3 раза в год. В большинстве случаев она возникала пароксизмально 1—2 раза в месяц.
Изложенное выше позволяет заключить следующее.

1. Условия возникновения и прекращения головной боли, а также ее характер очень напоминают таковые при астенических состояниях.
2. В патогенезе головной боли принимает участие ряд механизмов: изменение функционального состояния коры больших полушарий, вегетативный, сосудистый, аллергический и другие факторы. Преобладающим патогенетическим звеном является снижение порога возбудимости корковых клеток.

3. Главными клиническими признаками, отличающими головную боль у больных эпилепсией от головной боли при опухолях мозга, являются: а) сравнительно небольшая интенсивность; б) отсутствие ночной головной боли; в) пароксизмальный характер боли. Даже в случаях повторения ее в течение ряда лет она не становится непрерывной; г) редкость сочетания головной боли со рвотой; д) определенная динамика головной боли в виде периодического ее усиления и ослабления. Однако она не имеет тенденции к непрерывному нарастанию по силе, что наблюдается при опухолях мозга. Отсутствие нарастающей прогредиентности — характерный признак головной боли при эпилепсии.

головные боли при эпилепсии

Ночной энурез при эпилепсии

Некоторые авторы предполагают, что между ночным энурезом и эпилепсией имеется тесная связь. L. Kanner (1960) считает ночной энурез эпилептическим эквивалентом или «эпилептоидным симптомом». Для доказательства близкой связи ночного энуреза с эпилепсией исследователи приводят высокий процент ЭЭГ-изменений, обнаруживаемых у лиц, страдающих ночным энурезом.

Против этой точки зрения имеется ряд возражений. Во-первых, согласно данным G. Lennox, E. L. Gibbs, F. A. GibbS (1940) и Н. Н. Merritt (1959), изменения на ЭЭГ встречаются у 10—15% здоровых людей. Во-вторых, при обследовании детей, страдающих энурезом, В. Hallgren (1957) не выявил среди них большого числа больных эпилепсией. В-третьих, запись биотоков мозга во время энуреза, проведенная К. S. Ditman, К. A. Blinn (1955), С. М. Pierce и соавт. (1961), не обнаружила изменений, свойственных эпилептическим припадкам. Все это дает основание большинству современных авторов рассматривать ночной энурез как «заболевание, близкое к неврозам.

Изучая анамнез больных эпилепсией, мы обращали внимание на этот симптом, но учитывали, что ночной энурез, как и головная боль или нарушения сна, не является признаком, специфичным для эпилепсии. Частота ночного энуреза в детском возрасте, по данным разных авторов, колеблется в широком диапазоне — от 2,3 до 26,9% случаев.

Ночной энурез в анамнезе имел место у 11% обследованных нами больных. Начинался он чаще всего в раннем детстве и продолжался до 3—8 лет, иногда до 13—14 лет, а затем в большинстве случаев спонтанно прекращался. У некоторых больных впервые он появился в возрасте 5 лет и старше после травмы черепа, инфекционного или другого мозгового заболевания. У одних больных он наблюдался каждую ночь, у других повторялся лишь периодически. После 16 лет ночной энурез ни у кого из наших больных не отмечался. Это подтверждает точку зрения старых авторов о том, что ночное недержание мочи — очень редкое явление у взрослых.

Таким образом, полученные данные показывают, что пpи возникновении эпилепсии у взрослых ночной энурез встречается в анамнезе примерно в таком же проценте случаев, как и у детей вообще (по средним данным разных авторов). Отсюда можно заключить, что в соответствии с точкой зрения A. F. Роussaint, R. Greenfield (1966) ночной энурез вряд ли имеет прямое отношение к эпилепсии.

- Читать далее "Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.