Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии

В противоположность распространенному мнению, согласна которому эпилепсия у взрослых дебютирует преимущественна тонико-клоническими припадками, наши данные показывают, что последние встречаются менее чем у 1/3 больных (27,7%). У остальных 72,3% больных первыми признаками болезни являются бессудорожные формы (52,7%), а также фокальные, абортивные, миоклонические и другие, большей частью клинически слабо выраженные судорожные формы (19,6%). Особого внимания заслуживают больные с бессудорожными приступами. Эпилептический процесс у них нередко имеет медленное развитие и диагностика эпилепсии более затруднена, чем в случаях дебютирования заболевания с судорожных припадков.
Различные виды пароксизмов нередко сочетаются у одного и того же больного.

При постепенном развитии процесса самыми ранними признаками заболевания сравнительно часто являются расстройства сна, возникающие за несколько недель, месяцев, а иногда за 1—3 года до появления первых припадков. Пароксизмальные расстройства сна обычно сочетаются с непароксизмальными, а также со вздрагиваниями при засыпании и во сне. Более чем у 7з больных одновременно с расстройствами сна как первыми симптомами заболевания наблюдались головные боли, кратковременные приступы нарушения сознания, висцеровегетативные и другие пароксизмы. Нарушения сна были ведущими в клинической картине у 74 из 600 обследованных нами больных (12,3%).

ЭЭГ-исследование больных с расстройствами сна выявило умеренно выраженные диффузные изменения. Иногда встречаются веретенообразные вспышки синхронных альфаподобных волн 10—12 кол/с. ЭЭГ-сдвиги отчетливее представлены в лобных, центральных, теменных и височных отведениях при монополярных записях. Эти данные дают основание думать о преимущественной заинтересованности глубоких образований мозга, главным образом переднего отдела ствола. У некоторых больных ЭЭГ были в пределах крайних вариантов нормы.

Больной П., 19 лет, радиотехник. Наследственгость не отягощена. До 3 лет отмечался ночной энурез. С 8 лет появились сноговорения. Сначала они повторялись 1—2 раза в месяц, с 14 лет участились до 4—5 раз в месяц, стали более продолжительными — по 2—5 мин. В одних случаях это фразовая речь, в других — бормотание. Иногда сноговорения переходили в крик. Разговор во сне и крики полностью амнезировались.

В 14 лет в течение месяца отмечались общая слабость, повышенная раздражительность, подавленное настроение, снижение активности. На этом фоне появились снохождения. В дальнейшем каждый раз накануне снохождения или сноговорения больной становился раздражительным, грубым, тоскливым Снохождения наблюдаются в интервале между 1—3 ч ночи. Повторяются они 2—4 раза в месяц. Больной ходит либо в нижнем белье, либо завертывается в простыню или одеяло. Однажды, будучи на даче, ушел в лес. В другой раз вышел на балкон пятого этажа, перевесился через него, пытался спрыгнуть, но подоспевшие родственники схватили больного. Обычно снохождения ам-незируются, но однажды больной запомнил, что он залез на телевизор и в углу комнаты ясно увидел икону, которой в действительности в квартире не было.

расстройства сна при эпилепсии

Часто бывают сновидения. Одни из них тусклые, не сохраняются в памяти, другие — яркие, кошмарные, с пробуждением, чувством страха, потливостью, сердцебиением. Некоторые сновидения неоднократно повторяются.

Одновременно с учащением сноговорений и появлением снохождений по утрам стали отмечаться головная боль, общая вялость, ощущение, будто бы голова «распухает». После прогулки боль исчезала, наступала бодрость. Физическое состояние без патологии. Нервная система: легкое ограничение подвижности глазных яблок в стороны, недостаточность конвергенции, грубое отклонение языка вправо. Сухожильные и надкостничные рефлексы высокие, с широкой зоной, справа несколько выше, чем слева. Рентгенограмма черепа; усиление сосудистых борозд Глазное дно без изменений.

ЭЭГ: значительные диффузные сдвиги электрической активности, полиморфные генерализованные пароксизмальные ритмы: вспышки тета-активности, разряды острых и медленных волн и их сочетание. Данные ЭЭГ свидетельствуют о преобладании ирритативных изменений в субкортикальных образованиях.

Психическое состояние: больной охотно беседует, но малословен, пассизен, быстро устает. Впечатлителен, очень чувствителен к внешним раздражителям. Вспыльчив, раздражителен, но в стационаре внешне спокоен, дисциплинирован, несколько застенчив. Тяготится пребыванием в больнице. Переключается с одной темы на другую сразу. Темп речевой продукции и движений слегка замедлен. Интеллект соответствует уровню знаний. Память не нарушена. Настроение неровное с некоторым оттенком подавленности. Отмечаются легкие астенические проявления в виде повышенной утомляемости, раздражительности, сенситивности В стационаре несколько раз были сноговорения. Эпилепсия у больного протекает исключительно в виде нарушений сна. В детстве появились сноговорения В 14 лет присоединились снохождения, позже — яркие кошмарные сновидения.

Затем стали возникать сумеречные состояния, во время одного из них больной чуть не выпрыгнул с балкона пятого этажа. Снохождения возникают на фоне клинически слабо выраженного, но длительного (в течение одного месяца) состояния измененного настроения (подавленности, усталости, повышенной раздражительности). Пароксизмальные расстройства сна сочетаются с непароксизмальными. Наряду с нарушениями сна имеются дисфории, наступающие перед снохождениями.

Диагноз эпилепсии подтверждается данными ЭЭГ: пароксизмальные острые и медленные волны, гиперсинхронные разряды. Эпилептический процесс протекает медленно, доброкачественно. Отмечается астенический симптомокомплекс. Снижение интеллекта и заметные изменения личности отсутствуют. Однако происходит постепенное усложнение расстройств сна: в последние годы появились более тяжелые нарушения сознания.

Особенностью нарушений сна является то, что с 14-летнего возраста по сутрам они сопровождаются головными болями, вялостью, отсутствием чувства бодрости. Привлекает внимание стереотипное повторение одних и тех же сновидений, их упорство, длительная фиксация, инертность.

Особенно устойчивы сновидения, связанные с сильным отрицательным аффектом, обусловленным текущими событиями. К ним относятся прежде всего психогенные сновидения: потеря близких людей, имущества, война и т. д. Они, как и прочие расстройства сна, имеют место не только в начальной стадии, но и на других этапах заболевания.

- Читать далее "Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии