Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности

Значительный интерес представляют приступы двигательной заторможенности, возникающие исключительно во сне. Во время них наступает неполное пробуждение с глубоким торможением двигательного и моторной части речевого анализаторов.

Больной С, 26 лет, инженер. У отца периодически возникало состояние «оцепенения» с ощущением, будто бы его кто-то душит. Старшая сестра с 18 лет страдает наступающими 3—4 раза в месяц во время ночного и дневного сна приступами «неподвижности» или «оцепенения». Брат и вторая сестра обследуемого здоровы.

Задержки развития в детстве не отмечалось. Школу начал посещать с 9 лет. Учился хорошо и отлично. Успешно окончил институт, работает в научно-исследовательском институте научным сотрудником.

Перенесенные заболевания: в детстве паротит в тяжелой форме, без осложнений. Несколько раз грипп. В 19 лет частые ангины. В 24 года произведена тонзиллэктомия.

В возрасте 19 лет в период экзаменов больной днем лег отдохнуть и заснул. Через некоторое время он вдруг отчетливо, как в бодроствующем состоянии, стал воспринимать окружающий мир. Слышал голоса ребят, играющих во дворе, шум транспорта на улице и другие звуки. Больной продолжал лежать в кровати в состоянии полной неподвижности. Глаза были закрыты, во всем теле ощущение необыкновенной тяжести, будто бы тяжелая плита придавила к постели. Хотелось сбросить эту тяжесть, вскочить с кровати, но ни одна часть тела не повиновалась. Невозможно было пошевельнуться, сделать движение пальцем, произнести какие-либо слова или звуки. Наступило состояние полного оцепенения.

Сам больной называет это «состоянием неподвижности». При этом не было никаких вегетативных и судорожных проявлений, сознание не нарушено. Продолжалось описанное состояние 2—3 мин. Затем оно прошло, но на протяжении еще нескольких минут оставалась легкая общая слабость. Это состояние наблюдалось впервые. В дальнейшем оно повторялось 2—3 раза в год, всегда во сне, обычно во второй половине ночи, в 3—4 ч утра.

заторможенность при эпилепсии

В последние годы бывают распирающие головные боли, ощущение «шлема» в висках.
В возрасте 24 лет после сдачи последнего экзамена больной днем лег в общежитии и уснул. Через 1—2 ч он оказался в состоянии неподвижности, но слышал музыку, доносившуюся с нижнего этажа. Больной пытался выйти из этого состояния, но, как всегда, такая попытка оказалась безуспешной. В это время появилось также усиленное сердцебиение. Когда сердечные толчки достигли наибольшей силы, появился шум в ушах и голове, больной перестал слышать музыку и вообще воспринимать окружающее. Затем снова послышалась музыка, появилось ощущение сердцебиения, но состояние абсолютной неподвижности не исчезало. За 5—7 мин такие приступы повторялись 3—4 раза. Каждый раз прекращение восприятия внешних звуков сопровождалось шумом в голове и ушах. При выходе из состояния неподвижности ощущались легкая дрожь во всем теле, головная боль в затылке, сердцебиение.

После этого приступа больной стал бояться, как бы не умереть во время оцепенения. Стали возникать перебои в сердце, учащенное сердцебиение. Состояние неподвижности наступало почти каждую ночь. Перебои в сердце беспокоили чуть ли не каждый день, иногда по нескольку раз в день. Эти явления продолжались в течение года, затем стали наблюдаться реже.

С течением времени на смену конкретному страху смерти появился какой-то неопределенный беспредметный страх при засыпании. Как только больной начинал засыпать, появлялся этот страх, сопровождавшийся сердцебиением, тахикардией, ознобоподобным гиперкинезом.

На ЭЭГ регистрируются синхронные пароксизмальные вспышки медленных волн 3—4 гЦ, имеющие более высокую амплитуду в центральных и теменных областях. Продолжительность этих вспышек не более 1 с. На световые раздражители нет полной депрессии медленных ритмов. Данные ЭЭГ указывают на поражение глубоких отделов головного мозга.

Психическое состояние: больной спокоен, подчиняется режиму, но тяжело переживает обстановку больницы. Последовательно дает анамнестические данные, без лишней детализации, вязкости и обстоятельности мышления. О себе говорит скупо, неохотно, но на вопросы отвечает по существу. С адекватной эмоциональной реакцией объясняет причины своих поступков, стремлений, критически оценивает свои личностные особенности. Обеспокоен тем, что если заболевание будет прогрессировать, то он может потерять работу семью, разрушатся перспективы Впечатлителен, очень чувствителен к внешним раздражителям. Темп речевой продукции и двигательных актов умеренный. Отмечаются ухудшение памяти, снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

У больного имеют место своеобразные приступы оцепенения, неподвижности, аналогичные состояниям каталепсии, наблюдаемых у некоторых загипнотизированных людей. Есть основания считать, что у больного во время приступов происходит изолированное торможение двигательного анализатора коры больших полушарий, в том числе двигательного анализатора р€чи, без угнетения нижележащих отделов мозга. С наступлением приступа происходит переход из состояния сна в гипнотическое состояние — менее глубокое торможение по экстенсивности и интенсивности.

Приступы всегда возникают во сне. Взрыв возбуждения, исходящий из эпилептического очага, обычно в первую очередь распространяется на двигательный анализатор. В приведенном наблюдении, наоборот, в этом анализаторе избирательно наступает торможение, в то время как в остальных анализаторах происходит растормаживание и частичное пробуждение. Учитывая заинтересованность преимущественно глубоких отделов мозга (по данным ЭЭГ), можно полагать, что возбуждение в этих отделах, где, по-видимому, локализуется эпилептический очаг, по закону отрицательной индукции ведет к торможению двигательной области коры больших полушарий.

- Читать далее "Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии"

Оглавление темы "Предвестники эпилепсии у пациента":
1. Головные боли при эпилепсии. Ночные головные боли при эпилепсии
2. Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии
3. Эпилептические реакции. Отставание в учебе у больных эпилепсией
4. Начальные формы эпилепсии. Бессудорожные формы эпилептических пароксизмов
5. Скрытая эпилепсия. Пароксизмы с которых начинается эпилепсия
6. Расстройства сна, как признак развивающейся эпилепсии
7. Особенности нарушений сна при эпилепсии. Хронические нарушения сна при эпилепсии
8. Неожиданные пробуждения при эпилепсии. Феномен уже пережитого при эпилепсии
9. Двигательная заторможенность при эпилепсии. Клинический пример эпилептоидной заторможенности
10. Приступы потери сознания. Нарушения статики при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.