Интерстициоспинальный тракт. Латеральная система.
Интерстициоспинальный тракт, следующий от интерстициального ядра Кахаля, связан с системой медиального продольного пучка. При его активации происходит ротация тела вокруг продольной оси. Поражение тракта может иметь значение при торсионной дистонии и прогрессирующем надъядерном параличе.
К медиальной системе относят также нисходящие норадренергические волокна, следующие от голубого пятна, и серотонинергические волокна, следующие от понтомедуллярного ядра шва и подавляющие активность сгибателей. Ретикулоспинальные, нисходящие серотонинергические и норадренергические пути контролируют уровень возбудимости не только соматомоторных, но и висцеромоторных нейронов и в свою очередь испытывают влияние со стороны лимбической системы.
Латеральная система включает в себя прежде всего руброспинальный путь, а также волокна от вентролатеральной части покрышки моста и ядер шва нижних отделов ствола. Составляющие ее волокна проходят в боковых столбах спинного мозга (вблизи пирамидного пути) и контактируют с вставочными нейронами дорсолатеральной части промежуточной зоны спинальных сегментов, иннервирующими дистальные мышцы конечностей.
Как и кортикоспинальные волокна, они облегчают функцию сгибателей. У приматов руброспинальный тракт, отходящий от каудальной крупноклеточной части красного ядра, играет важную роль в регуляции тонких движений дистальных отделов и в определенной степени проксимальных отделов конечностей. У человека крупноклеточная часть ядра редуцирована (ее составляет всего около 200 нейронов), и ее функции, по-видимому, во многом отошли первичной моторной коре, а функции руброспинального тракта, прослеживающегося лишь до уровня шейных сегментов, — пирамидному пути.
К красному ядру подходят возбуждающие кортико-рубральные волокна из ПМК (из зоны проекции руки и ноги), премоторных зон, а также первичной соматосенсорной коры. Благодаря этому первичная моторная кора может влиять на сегментарный аппарат спинного мозга не только напрямую, но и опосредованно — через красные ядра. Таким образом могут регулироваться одновременно выполняемые синергические движения пальцев (например, при сжатии руки в кулак).
Полагают, что руброспинальный путь может играть роль «дублера» пирамидного тракта, при этом кортикоспинальные волокна могут инициировать двигательные акты, тогда как руброспинальные волокна — корригировать ошибки в движениях (Afifi A.K., Bergman R.A., 1998). Кортико-рубро-спинальный путь может частично брать на себя функцию пирамидного тракта при его изолированном поражении (например, на уровне пирамид), но при этом наиболее тонкие движения пальцев все же остаются дефектными.
Медиальная и латеральная системы играют взаимодополняющую роль в регуляции произвольных движений. При поражении медиальной системы нарушаются туловищные (туловищно-конечностные) синергии, обеспечивающие поддержание или изменение положения тела, ходьбу, вставание, ползанье и т.д., а также движения в проксимальных отделах конечностей. Поражение латеральной системы нарушает движения дистальных отделов конечностей, такие как захватывание и манипуляции с предметами.
При поражении корково-стволовых и подкорково-стволовых связей на уровне верхних отделов ствола происходит растормаживание тонических постуральных рефлексов, ведущее к формированию децеребрационной ригидности с преимущественным напряжением антигравитационных мышц (мышц-разгибателей). Децеребрационная ригидность обычно возникает при пересечении ствола на уровне среднего мозга и связана главным образом с перерывом кортикоспинальных и руброспинальных путей, усиливающих тонус сгибателей, а также корково-стволовых проекций к латеральному ретикулоспинального тракту, тормозящему тонус разгибатей.
Условием развития ригидности являются сохранность медиального ритикулоспинального, латерального вестибулоспинального трактов, а также серотонинергических путей, усиливающих тонус разгибателей (Alexander G.A., DeLong M.R., 1992).
- Читать далее "Мозжечок. Мозжечковая система в регуляции движений."
Оглавление темы "Пирамидная система. Мозжечок.":1. Поясная моторная кора. Корково-подкорковые круги.
2. Моторный круг. Сенсомоторный круг. Окуломоторный круг.
3. Взаимодействие между различными кругами головного мозга. Функции моторного круга.
4. Функции базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
5. Пирамидная система. Функции пирамидных систем.
6. Роль стволово-спинальных систем в регуляции движений. Медиальная система.
7. Интерстициоспинальный тракт. Латеральная система.
8. Мозжечок. Мозжечковая система в регуляции движений.
9. Корково-мозжечковый круг. Стволово-мозжечковый круг.
10. Роль мозжечка в системе регуляции движений. Функции мозжечка.