Поясная моторная кора. Корково-подкорковые круги.

Роль коры поясной извилины в регуляции движений стала проясняться лишь в последнее время. Моторная зона располагается в глубине поясной извилины (поля 23с, 24с, 6с по Brodmann) и имеет соматотопическую организацию. Она имеет реципрокные связи с ПМК, ДМК и различными зонами теменной коры.

Ростральная часть поясной моторной коры получает афферентацию от дорсолатеральной префронтальной коры и предДМК, а также от вентрального переднего и вентрального латерального ядер таламуса, медиальных отделов височной коры, миндалины (последняя проецируется только на ту часть коры, стимуляция которой вызывает сокращение мышц лица).

Эфферентные пути от поясной моторной коры направляются не только к ДМК и ПМС, но также к красному ядру и спинному мозгу. В пределах поясной моторной коры располагаются около 20% всех кортико-спинальных нейронов лобных долей (то есть существенно больше, чем в ДМК).

Именно через поясную моторную кору лимбическая система оказывает основное влияние на состояние моторных зон коры, включая ПМК, ПреМК и ДМК. Нейроны поясной моторной коры активируются при движении, причем в ее каудальной части особенно высока доля нейронов, избирательно активирующихся при спонтанных движениях. У человека стимуляция этой области вызывает сложные автоматизированные односторонние или двусторонние моторные реакции.

моторная кора

Исследования с помощью методов функциональной нейровизуализации выявляют гиперактивность в зоне поясной извилины при сложных моторных заданиях, особенно требующих значительной концентрации внимания. Показано, что активация поясной коры происходит также в ситуации выбора между несколькими альтернативными реакциями, особенно если при этом необходимо затормозить отработанную и ставшую автоматизированной, но неадекватную в данных условиях реакцию.

При стимуляции моторной зоны поясной коры возможны тикоидные движения, вовлекающие мышцы губ, языка, кистей, которые человек может задержать волевым усилием. Повреждение этой области вызывает утрату мотивации к осуществлению движения, гипокинезию и акинетический мутизм (преходящий при одностороннем поражении, но стойкий при двустороннем поражении).

Корково-подкорковые круги и функции базальных ганглиев

Базальные ганглии и различные зоны коры представляют собой части единой сложной функциональной системы, устроенной как совокупность нескольких параллельных, но структурно и функционально обособленных друг от друга относительно замкнутых нейронных кругов (петель). В настоящее время выделены 5 таких кругов, 2 из которых имеют прямое отношение к регуляции двигательных функций (моторный и окуломоторный), а 3 других — к регуляции когнитивных и поведенческих функций.

Все 5 кругов имеют единый план строения: каждый из них начинается в определенной зоне коры лобной доли или других долей больших полушарий, проходит через сеть нейронов базальных ганглиев (от стриатума к внутреннему сегменту БШ или ретикулярной части ЧС), а затем через ядра таламуса возвращается обратно в кору.

В пределах каждой подкорковой структуры можно выделить зоны, соответствующие 5 кругам, которые функционально изолированы и отличаются друг от друга своими афферентными и эфферентными связями и, в определенной степени, своими физиологическими характеристиками.

Внутри каждого круга существует прямой и непрямой пути от стриатума к БШв/ЧСр, оказывающие противоположное влияние на активность БШв/ЧСр и, соответственно, таламокортикальных нейронов. Функция каждого круга определяется функцией той зоны коры, через которую он замыкается (Wichmann Т., DeLong M.R., 1997).

- Читать далее "Моторный круг. Сенсомоторный круг. Окуломоторный круг."

Оглавление темы "Пирамидная система. Мозжечок.":
1. Поясная моторная кора. Корково-подкорковые круги.
2. Моторный круг. Сенсомоторный круг. Окуломоторный круг.
3. Взаимодействие между различными кругами головного мозга. Функции моторного круга.
4. Функции базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
5. Пирамидная система. Функции пирамидных систем.
6. Роль стволово-спинальных систем в регуляции движений. Медиальная система.
7. Интерстициоспинальный тракт. Латеральная система.
8. Мозжечок. Мозжечковая система в регуляции движений.
9. Корково-мозжечковый круг. Стволово-мозжечковый круг.
10. Роль мозжечка в системе регуляции движений. Функции мозжечка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.