Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов

При внимательном физикальном и особенно рентгенологическом исследовании детей можно очень часто обнаружить плевритические выпоты на протяжении многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. Большинство из них мы обнаруживаем только скиаграфически, более крупные выпоты можно обнаружить и клинически.
Классическая картина негнойного плеврита наблюдается при туберкулезном серозном или серозно-фибринозном плеврите.

Плевра, как и другие серозные пленки, обладает лишь небольшой способностью улавливать корпускулярные элементы из крови. Поэтому она также проявляет небольшую склонность улавливать туберкулезные бациллы из крови как во время первичного периода, так и в послепервичном периоде. При генерализации процесса лишь немногие туберкулезные бациллы оседают на серозных оболочках и образуются только единичные милиарные бугорки, причем более значительная экссудация не происходит.

Туберкулезные процессы в серозных оболочках можно вызвать у сенсибилизированных экспериментальных животных при непосредственном введении соответствующего количества туберкулезных бацилл в серозное пространство, но их не удается вызвать при введении даже огромного количества туберкулезных бацилл в кровяное русло. Интенсивность реакции на серозной поверхности у сенсибилизированного животного зависит от степени сенсибилизации и от количества или патогенности туберкулезных бацилл или туберкулиновых веществ.

плеврит

С полной уверенностью можно предполагать, что и у ребенка, инфицированного туберкулезом, плевриты возникают прежде всего и главным образом при одноразовом поступлении казеозных масс возможно из лимфатического узла в плевральную полость, где они разносятся капиллярными силами и движением легких и вызывают одноразовую гиперергическую плевральную экссудативную реакцию при окончательном поражении лимфатического узла или субплеврального очага. По данным Белоусова (1936), местные изменения быстро нарастают и достигают своего полного развития на 5 день.

В период плевральной туберкулезной или бактериальной реакции сенсибилизации нарушение общего состояния может быть максимальным, и оно уменьшается еще во время выпота экссудата. Аналогично может провалиться из легких в полость плевры также параплевральный казеозный очаг, или субплевральный очаг может вызвать per continuitatem умеренный или отчетливый плеврит, как это наблюдается, например, при одной форме тифобациллеза Ландузи (Chura 1949).

Количественные и отчасти качественные различия могут быть, полагаю, обусловлены тем, что в одних случаях в плевральную полость у высоко сенсибилизированного организма с пониженной сопротивляемостью попадает много патогенных бацилл или малое количество бацилл, в других случаях казеозные массы с небольшим количеством бацилл попадают в плевральную полость при сравнительно хорошей сопротивляемости или, наконец, при высокой плевропульмональной сенсибилизации. Для того чтобы возник выпот, достаточно даже аутотуберкулинизации туберкулопротеином, который содержится в казеозных массах.

Туберкулезное воспаление плевры часто встречается с 5-ти лет, чаще всего с 8 —10 лет. До 5 лет оно встречается редко, хотя прободение лимфатических узлов в бронхи и субплевральные туберкулезные очаги встречаются и в более раннем возрасте, что свидетельствует о действии еще других патогенетических факторов.

Кроме серозного или серозно-фибринозного, а также фибринозного, так называемого сухого плеврита, встречалась редкая казеозная форма плеврита как сопутствующее явление при казеозной пневмонии или форма хронического поверхностного казеозного процесса.

- Читать далее "Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.