Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре

Плевра покрывает доли легких, выстилает верхнюю поверхность грудной полости (гемиторакса) на костовертебральной, медиастинальной, цервикальной и диафрагмальной поверхности.
Здоровая плевра имеет вид блестящей, влажной, прозрачной пленки. Эта серозная пленка на поверхности выстлана одним слоем мезотелиальных клеток, которые лежат на нежной эластической мембране. Под ней расположен слой свободной соединительной ткани. Он состоит из фибробластов и макрофагов, которые находятся в сети коллагеновых и эластических волокон, расположенных параллельно с поверхностью. Этот субсерозный слой плотно связывает плевру непосредственно с паренхимой, а также связан с междольковой перегородочной и остальной соединительной тканью.

Различаем висцеральную плевру, которая покрывает доли легких (перипульмональную, интер-лобарную и базальную), затем париетальную плевру, которая выстилает эндоторакальные поверхности. Тоненькая висцеральная плевра и легкие неотделимы друг от друга. Висцеральная и париетальная плевра прилегают тесно друг к другу, за исключением френикокостальных синусов. Между ними находится виртуальное пространство, щель и потенциальная полость. Смачивание и взаимное скольжение листков плевры обеспечивает физиологическое количество лимфы, толщиной приблизительно в 20 u.

Наряду со скольжением она обеспечивает слипание прилегающих друг к другу листков плевры. Ее считают секретом в основном висцеральной поверхности. В норме она всасывается на висцеральной и париетальной поверхности в таком количестве, какое образуется. Количественные и качественные нарушения образования и всасывания лимфы приводят к нефизиологическому накоплению плевральной жидкости или к ее сгущению. Это обусловлено легочными сердечно-сосудистыми и лимфодренажными нарушениями.
Заслуживает внимания частое накопление плевральной жидкости в френикокостальных синусах и по краям легких, что не всегда хорошо заметно.

При физической и дыхательной нагрузке количество лимфы физиологически увеличивается. (Таким образом и, возможно, более концентрированными выделениями обусловлена щелевая тень, которая определяется в первые дни жизни у некоторых новорожденных и которая потом после нормализации выделений постепенно исчезает). Лимфа может быть более жидкой или более концентрированной, с повышенном количествым белков.

эмпиема плевры

Капиллярностью она распространяется по поверхности, сохраняется в междолевых щелях, и ее запасы в различном количестве заполняют борозды в местах краевого соприкосновения двух долей и на поверхности и в месте соприкосновения трех долей вправо, где малая щель сливается с большой.

Глубина и ширина борозды, а следовательно и количество заполняющей ее лимфы, бывают различными в зависимости от конфигурации края долей, „остроты" или закругленности краев, их целостности, упругости и физиологической пластичности, что все вместе, наряду с густотой и составом лимфы определяет качество их рентгенографической картины.

Заполненная борозда может бросать линейную, элипсовидную, петлистую, скрещивающуюся, двойную линейную тень или тень другой формы, причем можно наблюдать переходы к тангенциальным и плоскостным междолевым теням различной формы, толщины и густоты, особенно на пара-медиастинальном конце трехдолевой борозды или канальца. Это заполненное пространство изображается в виде треугольной тени, угол которой направлен в междолевую щель.

Двойную линейную тень во фронтальной проекции в области малой щели объясняет Stoloff (1930, sec. Caffey 1950) накоплением междолевого экссудата, передние и задние части которого расположены в двух горизонтальных уровнях как площадки ступенек.

При ортоградной проекции обе краевые части междолевого экссудата бросают, по Stoloff'y, двойную линейную тень, причем средняя соединяющая часть не изображается, так как она проходит косо. Грань между физиологической вариабильностью и патологическим состоянием является неострой. Отчетливые междолевые линии краев чаще необходимо расценивать как местное патологическое состояние. Некоторые сохраняются длительное время до тех пор, пока они в конце концов не исчезнут.

- Читать далее "Заболевания плевры. Плевриты"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.